兒子問我:可以跟老師頂嘴嗎?!

我的兒子公小三生,個性誠信正直,也很樂意幫助同學及當老師的小幫手

所以他身邊坐一個功課吊車尾的女同學匿稱Q,(導師特意安排)

曾調侃說,Q不會的去問你座位旁的帥哥

兒子不以為意,想說能幫的幫,能下課教就教

可是孩子終究不是老師,兒子說Q的數學"真的很差"~怎麼教Q都說聽不懂

還害導師問他(口氣不是很好)Q不會~你就不教Q嗎?!

兒子心裏覺得有點委屈,想說我是來學校上學的,怎麼變成這樣

Q還上安親,我沒有~還要教Q⋯我好想頂嘴,又怕老師覺得我沒禮貌

他問我,教書不是老師的工作嗎?為什麼幫Q同學變成一種負擔⋯⋯⋯⋯。

我想聽媽媽們,若是這樣,您會怎麼跟孩子說,讓他釋懷些也還願意幫助Q同學。

就跟老師說我有盡力教她了,可是她好像都還是不會,我已經盡力了,老師妳這樣說我,讓我覺得很難過,請老師諒解他,如果老師還要責怪他,媽媽可以適時跟老師溝通一下~

換一個
我也在顧機台 2018-11-15 09:28:24 #2F

教不會就算了。   就回答老師:我也教不會啊!這不是頂嘴啊。

有同學下課在背單字,成績糟,單字都背不起來,同學們經過會看看她在幹嘛 然後走掉,我女兒也過去看順便教她怎麼背,但是她聽不懂,所以就算了我家的也走掉了…

雪衣人
雪衣人 2018-11-15 10:39:44 #3F

就說教同學又不是我的工作,只能盡己所能教她

雨天的魚
雨天的魚 2018-11-15 11:37:52 #4F

我覺得教數學這種事喔......

教不會就算啦,不要給自己太大壓力!

教不會女同學,跟老師婉轉的講就好啦!

我家的上個月才跟老師說:

「老師我覺得妳應該把○○管好,妳沒管好他,怎麼來管我!」

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-11-15 12:03:02 #5F

跟老師說:

你領薪水的都教不好,工作還丟給我,好意思啊你!

我只是寫給那些老師看的

匿名
social 2018-11-15 13:30:20 #6F

(導師特意安排) 曾調侃說,Q不會的去問你座位旁的帥哥  ... ...導師問他(口氣不是很好)Q不會~你就不教Q嗎?!  

小毛荳的媽咪發表於2018-11-15 08:56:39版主

首先, 他承認了自己是老師口中的帥哥, ... ... 這也是要教個性"誠信正直"的孩子如何避風險

再者, 教他將感受文字口語化, 練習精簡扼要的表達, 

如: "這就是我之所以是學生啊! (~你是老師哩... ...)"

然而, 對於會惱羞成怒的老師, 反而要學著"甜言蜜語",

對於孩子的"社會化", 也是一大挑戰... ...

換一個
我也在顧機台 2018-11-15 13:55:18 #7F

這是話術問題

我覺得第一回過招,不要跟老師講「理」,而是要故意裝無辜,說,我有教啊  可是她學不會啊…     身段軟,語意含糊但態度明確回應老師就好。(沒錯,沒語病,類似神志清醒說瞎話,故意的。)

若無效,

第二回過招才說  我只是學生我也教不會啊!

如果是沒心眼的正直老師直接用第二招,可是不知這老師到底什麼個性,怕得罪,我會從第一招開始。

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-11-15 15:23:43 #8F

我家也是有老師刻意安排隔壁的同學.....

甚至孩子還沒寫完練習題,就會一直打擾她要我家孩子教她,

我忍了忍,如果孩子再反映,影響到她本身的學習進度,我覺得需要家長關心一下了!

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-11-15 18:23:06 #9F

謝謝各位媽咪們的回覆!

由於剛重新分班(三年級)孩子也還在適應老師和同學

我會多關心後續情形(要教孩子觀察技巧還真不容易)。

倫倫媽
倫倫媽 2018-11-15 18:33:49 #10F

應該只要說,老師,我已經盡全力去教他了!

不要用頂嘴來破壞自己學習的心情。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己