【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Vallai
Vallai 2018-11-12 17:19:34 #41F

我只想說,大家都當過小孩子,除非你上輩子燒好香,不然:

每個孩子都是被動的

每個孩子都是被動的

每個孩子都是被動的

很重要,所以說三次。

被動又資質不好,家長想採放任態度就要心臟夠大。

其實真的不用在念書這條路走到黑。反正現在人人是大學生,基本學歷唾手可得,真的不安到時再送出國鍍金就好。現在私中國際班很熱門就是這樣來的。

baby家
baby家 2018-11-12 17:51:11 #42F

贊同34F白色火柴盒 媽咪說的,找出動機,才能自動自發。

短暫的分數表現,只是提醒父母該多給關心了。

無論再追究過去怎樣,時間不會倒流,孩子已經國中了,等孩子哪天自覺是什麼時候呢?,

幾個月?幾年?

板爸有空回想,怎麼跟孩子溝通的?建議句多?還是命令句多?你應該,你得,你怎麼..?或是跟他說說小故事?

是溝通?還是單向說話,小孩只能聽著?

小孩說不定也想有好成績,但是他不清楚該怎麼著手,也或許提不勁。沒有明顯的競爭對手,沒有嚮往的夢想,

點出這些,也許能成為動機,有空跟孩子聊聊吧。

於2018-11-12 17:56:24 重新編輯過
絳朱草
絳朱草 2018-11-12 18:50:56 #43F

旁邊鄰居是專科畢業

兩個孩子現在都是建中

我請教他是如何教的

他告訴我

是陪伴來的

匿名
同婚有夠噁 2018-11-12 20:43:58 #44F

跟我很像,我也都不管的,孩子有問題就問他爸。他爸很用心陪伴他。他們可說是無話不談的好朋友。我很嫉妒,但也很開心輕鬆。

我家只有我在賺,他負責小孩,老實說,他教的真好。小孩人格功課都很優秀。

我老公都說,我不要管就是最好的管。

看來,你老婆才是真正的教育ˊ專家。

但是你沒盡到陪伴的責任。怨不得別人。

孩子成長只有一次。切記。

於2018-11-12 20:49:33 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-11-12 21:04:50 #45F

不知那大哥還會不會來,

我是想問你有沒有打過小孩 ?

換一個
我也在顧機台 2018-11-12 21:48:56 #46F

欸  這樣不對,但也無法刪除,45樓當我沒講…

pere47
pere47 2018-11-12 23:57:53 #47F

謝謝大家的回應和經驗分享。我會反覆拜讀的。

我想了很久,覺得孩子的成績並不是重點,甚至他能不能認真向學也不是我這樓的重點。問題應該是身為家長該負什麼樣的責任,在我們家沒有共識。雙親對教養沒有共識,實在讓人高興不起來。

從幾十個回應看來,有比較支持媽媽想法的,也有不是的,還有其他建議或看法,分別代表不同的教養觀點,看來這件事很難有標準答案。

我也同意孩子逐漸長大,應該一步步放手。但究竟該依孩子,媽媽或我的方式或速度放手? 大部分的家長,應該是發覺孩子在某方面具備基本能力,能自我管理後,才會放手,譬如做飯,單獨外出。生活料理可能比較容易判斷,可惜學業這點親子好像很難達成共識,當家長的都很貪心,永遠都覺得孩子應該表現更好才對,不然至少孩子應該不斷進步才行。用白話文來講,就是別家小孩應該表現的差一些才對,或者至少得進步得比我孩子慢才行。不過前面這句請不要嚴肅看待。

回到原來的點。要改變現狀,不等他人改變,就只能改變自己。我應該會想想怎麼調整自己的做法,但溝通這條路試了很多年了,應該沒有用。

於2018-11-12 23:59:11 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-11-13 00:36:03 #48F

我的座右銘:「盡人事,聽天命。」

與版主分享!

pere47
pere47 2018-11-13 07:21:58 #49F

不知那大哥還會不會來, 我是想問你有沒有打過小孩 ?

我也在顧機台發表於2018-11-12 21:04:50在第45樓

您是問我嗎? 

小時候打過,都是因為態度惡劣打的,從來不曾因為考不好打人。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-13 07:48:45 #50F

夫妻沒共識喔⋯⋯ 哈哈哈

一定會發生這種事啊!

但就是老生常談....

溝通、妥協、找平衡點。

但版爸,老實說,

我讀你這篇,感覺到最多躲在你文字後面的情緒是...

「我老婆會不會過太爽!」

哈哈,如果是這樣,

我只能拍拍你的肩說....

"Happy wife, happy life. Suck it up!"

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招