匿名
DREAM 2018-11-12 11:37:58 #31F

身邊有些小學生的爸爸媽媽在孩子高年級時都突然轉念帶著小孩瘋玩,原因是他們自己曾在國中時期受過挫折,也逃避面對小孩即將步入國中的事實。版爸或許要跟老婆溝通一下是不是她在教養過程中遇到困難?如果怕親子衝突而採取放任不管,那孩子在學業上遭遇的挫折將無所適從。

一般來說,跟小孩較親的家長扮演鞭策小孩讀書的角色,要是怕累或應付不來,必要時也可以請家教。

斷捨離
好運好運到 2018-11-12 11:45:36 #32F

雞圈與狗窩 +1

我的做法跟雞圈與狗窩一樣

國小低年級的就要儘可能陪伴(我陪得還算少)

小孩學習有狀況

就要趕快想辦法追上

小三後就慢慢放手

因為這時候就可以看出小孩對學業的態度

有什麼問題就要這時候修正

我是全職媽

所以小孩沒上過安親班

國中後也沒補習

我唯一做比較久的是

陪讀英文

的確在某一科領先

會讓孩子在學習上更有自信

也會更積極

學習的面相很多

絕不是只有課本或課堂上學到的才叫知識

先將孩子引到他能提起勁做得事

他才會帶領自己往前進

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-11-12 12:15:03 #33F

雖然你太太是國立大學畢業,但除非工作內容都一直與國中所學有關,

否則還是會忘

我拿國中理化問李登輝隔了幾十屆的台大學妹,連這樣背景的人都忘了如何解題

技職前五名學校畢業、現在在當工程師的朋友,也對國中理化忘光光

所以如果妳太太教不來,勉強她也沒意義

再者,府上最需要的不是教小孩唸書,而是改善家庭氣氛

從你的文章裡推測,府上的氣氛不是相敬如冰就是劍拔弩張,這樣對任何事都沒幫助

不妨找個時間單獨帶老婆出去散心,聊聊,看看她對小孩未來升學有什麼想法,

如果能上前幾名的技職學校也不錯,學個一技之長,未來會比不上不下的大學生有出路

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-11-12 13:34:33 #34F

身為一個沒有爸媽管(但我媽會簽聯絡簿)、自己長大的過來人....

版爸,學習重「動機」,

我從小就沒放棄課業的動機是「那是我的身價」,

出身不如人,但我功課、才藝活動、人際關係.... 都是「強者」,

我要維持這優勢,就自主管理了。

課業表現其實不是最重要的,重要的是孩子到了要邁向「獨立」的年紀,

該建立的,真的是「自我負責」的態度,

希望孩子把自己引向好的方向,

觀察一下孩子的能力、興趣,想想可能的方向,

如何引出孩子的「動機」,

從這方向下手吧~

停權
相愛相處都難 (帳號停權) 2018-11-12 13:49:49 #35F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

踩到貓
踩到貓 2018-11-12 14:06:14 #36F

版爸我跟你講

教小孩也是一門學問

不是會讀書的人就會教小孩的

尤其是很多聰明的人根本沒有耐心

講了兩次還不會就要抓狂了

沒有人十項全能

也不是只要當了媽媽就會教小孩的

我看你老婆雖然很會讀書但是教小孩著一科可能不是太拿手

就像微積分有些人學100遍也不懂你還拼命怪她人家都會你怎麼偏偏不會

不是每個女人都會當媽媽都會教小孩的

觀察一下原因不要先入為主

先跟老婆談談再跟孩子談談

問問孩子有什麼其他興趣

未來有什麼計畫

還是給他時間再不改進就送補習班

不要全部幫他安排好

另外你可能聽不進去

不是讀書的料就不要浪費時間讀書了

多花一點時間搞清楚他的才藝興趣在哪裡往那裡去比較能夠事半功倍

於2018-11-12 14:15:55 重新編輯過
匿名
同路人 2018-11-12 14:27:04 #37F

媽媽協助孩子到國二上,這之前功課不錯,沒補習過,但媽媽覺得越來越吃力,難度越來越高,現在的題目又很刁鑽,也覺得應該要讓孩子自己學會安排課業,弄到後來媽媽比孩子努力讀書,孩子只是配合步調讀書,二下後自理功課,也確實有退步,依然沒補習,現在高一,雖不好卻也能自己安排生活和功課,對自己負責,爸爸媽媽補習班只能從旁協助,只能看孩子自己,不過有一點,我會把空間讓出,氣氛營造給孩子,例如孩子在讀書時不要在旁邊影響她,這是最下限的配合,媽媽不管功課,或許是能力、個性、觀念等等,夫妻和孩子溝通協調,找出三方共識,而不是只怪單方面,問題才能解決,成績不是唯一標準,只是要孩子有正確的生活觀和學習態度,若孩子真的努力了,成果都欣然接受,態度正確才是最重要的。

我愛佑佑
我愛佑佑 2018-11-12 14:32:21 #38F

成績若是倒數了,那還是要正視一下這個問題。

我想,可能是小學時期就已經是漫不經心的態度了

五六年級底子打得不好,國中會很辛苦

若是有心,別管媽媽陪不陪了

爸爸自己陪讀吧

但是,請得失心別太重,忌打罵的方式

理,需請一位家教輔導不了解的點

成效剛開始可能只有一點點

但我想半年一年後,應該看得出改變。

weiyilu
weiyilu 2018-11-12 16:54:57 #39F

我一個朋友是學校的英文老師,可是她說她真的沒辦法教自己的小孩英文, 每次教小孩之後只是讓原本很好的親子關係變差,她老公也怪她為什麼可以教別人卻不教自己小孩,  現在小孩的英文還是去補習班上.

我怎麼覺得版爸很在意的是媽媽活動很多這件事, 如果小孩成績有問題就送補習班吧不用勉強自己教. 小孩對父母跟對外面老師的態度往往大不同. 

aauhdty65
aauhdty65 2018-11-12 17:03:48 #40F

父母都希望孩子快快樂樂的,但是偶爾真的還是要逼一下

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過