*辛媽*
*辛媽* 2018-11-12 09:12:40 #21F

說不定你太太之前努力教過 

但就爛泥扶不上墻

只能退求其次 小孩平安健康不學壞

也說不定~....

msqqred
msqqred 2018-11-12 09:35:43 #22F

聽了覺得小孩會不會很寂寞啊...媽媽也不太管他功課, 爸爸跟他也不親近, 沒有電視那些的, 如果朋友又不多感覺好孤單...

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2018-11-12 09:37:22 #23F

版爸說的功課及聯絡簿簽名, 其實我跟尊夫人的看法是一致的

為何小孩成績不好是父母的責任呢? 為何他自己不拿聯絡簿或考卷出來, 父母還要自己去翻呢?

我們都希望小孩成績好

但願不願意唸也要看他自己

即使逼他唸, 他在書桌前坐多久就發呆多久也沒意義

我先生是國三時才開竅想認真唸書(以前都是倒數的)

我值到插大時才願意認真唸書

人生...每個人的體悟都不同

也並不是每個有好學歷的就有好成就

公司裡常有漂亮學歷的新人, 但有些人的行為舉止卻直令人不敢恭維

你要放寬心

對小孩, 我們能做的就是提供學習資源

若真的沒辦法, 那就送孩子去補習班或是請家教

由別人來教遠比父母教來的有效多了(我試過, 真心不騙)

豬事大吉
心好累 2018-11-12 10:02:33 #24F

我的姪子也是被動的孩子

爸爸是主要經濟來源, 媽媽是家管

小學時還沒有什麼大問題,  上國中時, 媽媽說, 就上安親班, 功課在安親班寫, 其她的她也不會教

中一已經開始出現, 連絡簿/考卷沒有簽, 被罰抄課文

再來是, 把連絡簿上的應寫功課塗掉, 所以功課沒有寫, 又被罰了

他們一貫的說法:  讀書是為自己讀的, 不是為家長

結果小孩在學校被罷凌, 完全沒有信心, 罰寫不完的功課, 老師看到他就頭痛

雖然很多版上父母的說法是, 小孩要自己自動自發, 但遇到被動的小孩

難道不應該多加督促嗎 ? 

我自己小六的 小孩也是非常被動, 造句只寫簡單的字, 筆畫越少越好

英文真的是差到不知如何是好, 我一直跟他溝通, 到找家教, 終於這次考了90幾分

他說他第一次這麼期待老師發考卷

若我這時候搬出: 讀書是自己的事不理他,  那他就會自己長好長滿嗎?

版爸和老婆要多加溝通,找出雙方都同意的做法, 再跟兒子討論, 但家長不能置身事外

我想信假以時日, 他會有所成長

於2018-11-12 10:22:00 重新編輯過

星期一的上午,有點燜…,版主,歹勢請借個樓輕鬆一下:

「作業不一定會交;
交了又不一定是自己寫的;
寫了又不一定會;
會了又不一定會考;
考了又不一定會過;
過了又不一定能畢業;
畢了業又不一定找的到工作;
找了工作又不一定找的到老婆;
娶了老婆又不一定會生孩子;
生了孩子又不一定是自己的;
是自己的又不一定養得活;
養得活又不一定長得大;
長得大又不一定會孝順;
會孝順又不一定會用功念書;
會用功念書又不一定考得上;
考得上又不一定會交作業;
天啊!!交作業幹嘛啊!!!」(摘自網路..)

版爸,如果媽媽不願意教,您就直接了當告訴她,您對教育孩子的初衷與原則,把孩子的教育方式全自己攬過來,該補習就補習,學校學習的進度教到哪您就盯到哪,訂一個成績近、中程目標,達目標後適時鼓勵孩子,功課有關心真的有差。至於尊夫人,就讓她高興做自己,很多事勉強不來的事就別勉強…

雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2018-11-12 10:55:18 #26F

樓上媽媽我懂妳的意思

但我認為應該在國小的時候就開始注意孩子的學習狀況

而不是到了國中已定型又青春期時再來傷腦筋

我從孩子幼稚園起就花了很多心思在他們身上

尤其在中低年級時, 幾乎是伴讀老娘

每天的作業, 評量, 我看得都比他們認真

三年級時我還帶著他們做自然及社會筆記(>"<明明評量也有整理啊)

中高年後, 我就放手讓他們自己學習了

畢竟我能教的就是學習方法與態度

到了十歲, 該定型的都定型了

因為他們慢慢的有自己的意識, 真的不需要為了那一兩分而讓家庭失和

但我還是會與他們約定好一定成績

若成績不到標準時, 我們就會有下一步的"能力提昇措施"

看版爸的太太, 其實在小時候也是有在盯小孩的

只是到了國中, 她不想因為成績而造成親子間的爭執

家有青春期的小孩, 就會知道他們真的是來討債的...

沒有要版爸放棄小孩, 而是請善用補教及家教老師罷了

匿名
改變方法 2018-11-12 11:05:59 #27F

你家老婆跟我好像,我晚上會去上畫畫課,假日有志工團體,還參加志工團體出國,偶而還會跟朋友聚餐

我家小朋友才小四,平常我不太會盯小朋友功課,只規定晚上一定要有半小時看書閱讀的時間,考試前再陪小孩複習一下,但是我家小朋友會自己主動複習,也會要我出題目給他寫,甚至還會要求爸爸教他超出課本範圍的內容,他會自己注意自己的成績,考得不好他自己就會很難過,根本不需要我們特別盯場(雖然阿嬤要我們多盯他功課,但是他真的不需要啊~)

每個小孩狀況不同,年紀越大應該越要有主動學習的習慣,盯小孩功課這件事,不僅家長累、小孩也累,不如讓他自己養成習慣,或利用一些他喜歡的事情鼓勵他(例如若是能連續兩天主動閱讀或複習一個小時,就讓他玩遊戲半小時之類的),若複習時發現困難,鼓勵他主動解決或找人協助,每次考試後陪他一起審閱錯誤的地方然後修改糾正,讓他慢慢發現學習的樂趣,也就不用大人一直盯著他了啊

換一個
我也在顧機台 2018-11-12 11:08:30 #28F

幹嘛改名字

名字就是牌子就是可靠度

一直改我麼找具可靠度的留言 ?

也對   我是沒付薪水  

換一個
我也在顧機台 2018-11-12 11:18:23 #29F

您寫的我都很有共鳴。還在想這次期中考幾近裸考也是很不錯,感到欣慰,結果小孩昨天說xxx 補習班的英文功課都是我幫她寫的,她帶來學校但是不想寫也不會寫,我說我幫她寫 她說好…

原來別人幫我繳錢我家的也算有補習啦…

那個都把我小孩早餐吃掉然後我家還幫她寫功課,所以是,誰幫誰…

水嬸
諭媽咪 2018-11-12 11:28:05 #30F

學業功課方面, 就外包~送補習班, 請家教

通常補習班的進度是超前的, 就把它當做是先預習, 學校的進度還可以再聽一遍~

補習班有段考複習週, 會開放自習教室, 不懂的部分, 也有輔導老師可以教~

家教是一對一或二對一的客製化, 針對學習弱點去加強它, 但費用較高~ 

父母就負責品德教育, 生活常規, 放假安排家庭日, 親子一起旅遊, 打球, 運動......等等

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過