忌半熟蛋—29週—有媽咪聽過李斯特菌或大腸桿菌嗎?

Sandra Lu
Sandra Lu 2018-11-09 21:25:41 版主 12K

29週懷孕 剛剛吃了一碗丼飯

因為裡面有一些散蛋液 家人都說吃沒關係

直到溏心蛋真的很難入口 還是給家人了

吃了一些丼飯之後不禁有點懷疑真的沒關係嗎?

上網查詢之後有種菌雖然很少見 但多半藏於生食中

例如冰淇淋、生菜沙拉、半熟蛋或打蛋時掉入的蛋殼中、還有吃火鍋打的生蛋等等

叫做李斯特菌

一旦罹患,孕婦不見得有症狀,但腹中胎兒會先被影響⋯

而且腦膜炎機率高 就算是分娩也會傳染胎兒

天啊= =太離譜了 

然後其實大腸桿菌一樣很可怕!不是孕婦拉肚子就沒事⋯

不信可以看這篇:

https://www.google.com.tw/amp/s/kknews.cc/baby/b2e2lbo.amp

現在也要禁食這種越南涼粉,好在懷孕後還沒吃過⋯,生食都要忌諱啊

一旦發燒可憐的是嬰兒(不過最可怕的還是沒有症狀的李斯特菌)

忌半熟蛋—29週—有媽咪聽過李斯特菌或大腸桿菌嗎?_img_1

忌半熟蛋—29週—有媽咪聽過李斯特菌或大腸桿菌嗎?_img_2

於2018-11-09 21:28:41重新編輯過
偉恩媽
偉恩媽 2018-11-09 21:30:45 #1F

謝謝分享

Sandra Lu
Sandra Lu 2018-11-09 23:42:30 #2F

對孕婦威脅極大 李斯特菌列入法定傳染病

https://www.chinatimes.com/realtimenews/20171024004197-260405

台灣每年大約有50至100個李斯特菌病例,數量有可能被低估,因此將李斯特菌列入第四類法定傳染病,使得臨床醫師或醫療機構等相關人員如發現或懷疑病患罹患李斯特菌症,且自病患體內檢出李斯特菌,將被要求72小時內依法通報當地衛生主管機關,有效掌握。

李斯特菌症從107年1月開始政府已經將它列為第四類法定傳染病,醫護人員必須於72小時內通報,張家榮表示,預防李斯特菌感染有撇步:1.避免生食。2.處理生熟食需使用不同器具。3.蔬果分切後應儘早食用。4.避免置於室溫超過4小時或冷藏超過保存期限。5.避免食用未經殺菌的生乳及其乳製品。6.高風險族群應避免食用低溫保存之肉醬和即食肉類加工品(如火腿或德式香腸)。

吃半熟蛋 婦人李斯特菌燒不停

http://www.epochtimes.com/b5/18/8/8/n10623378.htm

所幸晚上查詢新聞資料下來,多半是吃不熟的蛋或是不斷吃冷藏食品、抑或是沒將生肉隔離,居然跟水果一起冷藏⋯⋯,才會送醫急救。

雖然稍稍放心,但還是到佛堂跟佛祖祈禱,大家也可以多留意呢。

我上週不知道吃多少生菜,今天又吃親子丼,晚上一度好恐懼啊Orz

等待時機
紫雪蘭 2018-11-10 00:07:08 #3F

本來很不想說的

還沒吃之前就知道吃沒熟的蛋有疑慮,為什麼還要吃,吃完才來提心吊膽,請不要拿自己和寶寶的健康開玩笑,拜託了。

adsnew
聰呈
聰呈 2018-11-10 06:42:29 #4F

所以出去吃飯都選擇煮熟的食物吃或吃火鍋,但還是自己在家煮來吃最安全

Sandra Lu
Sandra Lu 2018-11-10 20:39:02 #5F

紫雪蘭媽咪妳好

我也覺得自己很笨,但是因為在家安胎家人不希望我出門,最近一兩個月偶爾都吃外送食物,昨天晚上也是剛好家裡沒有煮的情況下,先生說要訂之前常吃的那家丼飯,我協助訂,外送到家時一盒一盒的⋯,一人一盒,跟公公、先生一起吃。

我說對蛋有疑慮上面好像蛋液沒有全熟,但其實也沒看到蛋液,就是黏黏糊糊的跟洋蔥在一起那種牛丼飯,先生希望寶寶多吃牛肉,所以有吃,費用也是我付的。

只是吃到一半我又問公公不太敢吃這蛋花,公公說這還好沒關係,先生則是說又要因為這樣放棄訂這家了對不對?!對不對?!

我把上面的半顆溏心蛋(中間蛋黃老闆娘特地幫我煮較熟,但我還是看到了蛋黃一點點液)於是給先生吃⋯

但吃完還是忐忑不安

看很多孕婦不忌口都有吃半熟蛋

https://verywed.com/forum/wedlife/1497417.html

一開始沒想太多,後來才上網看到還是有風險的

今天一整天都身體有點發燙微熱

覺得很不舒服 感覺類似發燒(?)量體溫37.3又還好

家人要我吃蜂膠,並說絕對不會是食物問題

唉 我也不知道 總之只能先測胎動跟一直量體溫了

於2018-11-10 20:43:54 重新編輯過
冷冷的風
算了/就這樣 2018-11-10 22:29:06 #7F

版媽

希望妳健康無事,接下來的孕期順順利利。

Sandra Lu
Sandra Lu 2018-11-11 17:11:00 #8F

謝謝版友回覆,也祝福大家孕期順利、平平安安!

目前可能心理作用之外,應該是立冬卻北部有點悶熱,才會造成安胎中的我每天流汗(明明是冬天季節⋯)

昨天測量體溫37.3好像還不到孕婦發燒的數字

只能在觀察跟腹中寶寶求平安了(´・ω・`)

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

懷孕 熱話題