匿名
語柔 2018-11-08 10:24:22 版主 2803

科學家似乎是有些廣泛又專業的科學領域稱謂

好像沒有工作是叫做科學家

我印象中應該就是研究員方面的工作

小孩目前理化方面還學的滿好

他告訴我以後想當科學家

但我想科學家似乎範圍滿廣泛的

我問他對何有興趣他回答我目前是量子力學(這個似乎很冷門)及醫學疾病研究

因為不識這門專業想請教懂得專業人士以後他大學讀何種科系比較合適?

Lisap
Lisap 2018-11-08 10:30:42 #1F

我小孩也是那樣說

我是一半憂一半喜

青
2018-11-08 10:33:12 #2F

醫學疾病研究和量子力學差很遠ㄝ. 

簡單來說, 牽涉到生物或是物理方面的興趣

匿名
生命探測科學家.. 2018-11-08 11:29:41 #3F

科學家,曾經是我小時候的夢想…

這幾年,我在台灣博士最密集的地方工作,博士後研究員、助理研究員、副研究員、研究員(PI),我想應該沒多少頂尖的PI會自稱是科學家,在研究追求新知識這條路上,既孤獨又燒腦,遇到完全沒有人曾經探索的領域,沒有任何經驗可依循時,我可不認為是一件有趣的工作。

陪孩子一起做夢吧,幫他們裝上夢想的翅膀,帶他們多接觸大自然、參與科學實驗營、培養對自然學科的興趣,或許有朝一日有機會成為一位卓越的科學家,最差的情況還可當工程師,至少可溫飽一家人。

adsnew
Jessy
Jessy 2018-11-08 11:48:46 #4F

量子力學會冷門嗎? 霍金是研究量子力學的偉大科學家,可以先看他的傳記。

目前醫學物理多是偏向復健系(物理治療組)和放射科學系,畢業後可往醫學研究發展,近年來cyborg(仿生義肢)很熱門,是物理和醫學結合的研究領域。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-11-08 12:00:39 #5F

要有想像力

小孩跟我說他們同學很變態,會說數字很美眼睛還會發光像在談戀愛

當初以為穿實驗衣很帥,實驗衣都附滿毒物

看到文組漫步在校園享受青春

會忌妒得想跑過去吠

都不想接他訴苦的電話了

只能給最底線:不要變神經病!

雨天的魚
雨天的魚 2018-11-08 12:12:51 #6F

量子力學會冷門嗎? 霍金是研究量子力學的偉大科學家,可以先看他的傳記。 

Jessy發表於2018-11-08 11:48:46在第4樓

+1

我對量子力學及多維空間、平行宇宙等這類的探討,很感興趣。

所謂「世紀大辯論」一來一往、一攻一守的過程也很有趣。

妳孩子知道自己興趣,有方向,不錯啊!

青
2018-11-08 12:52:48 #7F

小孩是高中生嗎? 

如果興趣廣汎, 選三類. 大學可以先讀物理系或是輔系是物理. 

(或選理學院學士班) 

陽明也有不分系學士班

https://gpp.ym.edu.tw/ipu/admissions.html

也可以透過大學開放式課程了解更細節的內容

各大學都有. 例如

http://ocw.nthu.edu.tw/ocw/index.php?page=course&cid=1 

換一個
我也在顧機台 2018-11-08 13:30:38 #8F

我家也是這樣說,但目前的她只是抱著客廳的一大堆拉基不放手而已,至於

擁抱一大堆拉基

能有什麼前途我就不知道…   她還說她要做萬能的、什麼都厲害的人…   只是讓我知道兒童唬爛無極限。 不好意思,把版主層次拉低了,看看有沒有其它留言吧!

雨天的魚,記得妳家也是唸私小,我現在有些後悔,智育方面,也許唸公小搭配坊間各式課程會更有效率,我家喜歡科學實驗,但是沒空再去外面上課了。

寶貝語低媽米
寶貝語低媽米 2018-11-08 14:08:03 #9F

媽媽聽到這個真的就開始替孩子想要怎摸規畫以後了!

雨天的魚
雨天的魚 2018-11-14 14:11:25 #10F

雨天的魚,記得妳家也是唸私小,我現在有些後悔,智育方面,也許唸公小搭配坊間各式課程會更有效率,我家喜歡科學實驗,但是沒空再去外面上課了。

我也在顧機台發表於2018-11-08 13:30:38在第8樓

是念私小沒錯,謝謝妳的建議,

其實公小的資優班我有打探過,和老公討論後,覺得不是我們要的。

我對台灣的"資優教育"這塊不是很認同,

若真要栽培,我們會走出國這一條路。

但家中還有兩個幼子,平常就我一打三,尚無餘力。

加上我兒靠著他的腦袋,從小就不用功,一目十行,我還考不太倒。

不知是否因此而造成這般個性。

我最近這兩個禮拜為了他的品行,真的氣到理智線快斷了。

念私小都沒在看書了,上課狀況一堆,考試照拿獎卡回家。

所以相對來說,依他的個性念私小,我認為也許較好。

至於科學實驗課,有讓他上,他非常愛。

國小高年級的科學實驗課已上完,全都是Excellent,

再來要上就是國中的了。

我目前還在忖著,想要調整他的學習態度先。

於2018-11-14 14:16:40 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過