桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
美美阿姨
美美阿姨 2018-11-03 17:30:31 版主 451

最近看陳豐偉的新書介紹, 談到亞斯伯格成人的特質

https://www.twreporter.org/a/bookreview-asperger-syndrome-adults

有恍人大悟之感。難怪覺得我老公跟我女兒都很難聊 

兩個在某些事情上都是地雷王....我常叫我女兒在學校想的不要講出來 回家再說

且我每次都講不清楚, 這兩個人的問題到底是甚麼。

因為從他們立場覺得自己都是對的, 都是別人的錯。

以下有量表。我假想他們的狀態試填  果然是符合的。

對了,為何不叫他們填....

哈, 你覺得亞斯人格特質的會填這個嗎? 當然被打嗆。 

https://relab.cc/baron-cohen/

換一個
我也在顧機台 2018-11-03 17:44:15 #1F

所謂「窩囊廢」或懦弱,

其實,

大概是社交恐懼,有社交障礙,哎……   有感而發…  天意…

匿名
2018-11-03 23:06:51 #2F

幫推

Donny媽
Donny媽 2018-11-06 09:17:45 #3F

上週剛好看了這本書...整個人很激動..感覺遇到知音

順便做了量表..第1次36分...不信邪過幾天再做第2次..40分

也許自己或多或少有亞斯的人格特質...導致書中描述的很多段...多覺得很熟悉

例如有段描寫亞斯特質強的...人臉或肢體語言辨識力有缺陷...在感情中也不擅曖昧

曾經我旁邊的男同事性喜曖昧...經常據說對年輕女同事放電..後來我才知道女同事有聊他的行為而我坐他旁邊離他最近...他的種種行為我只是覺得怪怪的..搞不清楚...有次他一直對我眨眼睛..我只好說「***你眼睛最近好像不太好..可能要去看醫生」..他應該涼風飄過

從小因媽媽開店做生意且家族龐大...她又是善於交際型...所以我惹的禍事非常多...而且常因為不看場合的講話白目....導致我媽很生氣...也歷經從小一直被罵白目的日子....然後視人際關係為畏途的處境....不過我覺得自己很簡單...全班只要有1個人願意跟我說話就好...

剛好中學時期都是邊緣人..但還是有1-2個人願意跟我相處...覺得很感恩

除了父母覺得我非常不符合他們的面子外...其實我家老公倒對我很寬容

而且我縮在自己的世界很舒服...也沒害人...只是不要免強我當交際花就好

也許因為家裡是開店的人來人..但我社會化或許算夠..小時經驗致內建人際關係處理之資料庫強大

...所以掩飾得算好..但很討厭公司要辦會議..要招待外賓...會議越大本人越焦慮...

人家覺得我辦得好..辦完都覺得很想死..要休息好幾天..根本不想見人

所以隔壁有篇媽媽要努力好讓孩子像媽媽想像的一樣...

我家是失敗案例...我媽怎麼努力...她女兒就是不符合她的規格....無解

於2018-11-06 09:20:56 重新編輯過
美美阿姨
美美阿姨 2018-11-06 09:32:38 #4F

這本書的用意是幫助大家了解有亞斯特質 而社交障礙的人

社交障礙跟學習障礙一樣, 不須嘲諷責罵。

當學習基本社交技巧。

平日  亞斯特質的人有一套SOP流程。最好不要打亂。

而才智較好的花在學習的時間不多,非常專注。

我先生跟我女兒最討厭別人問他:感覺如何? 以前我女兒上國文課超級障礙

翻轉教育老師分組都要問文章"感受", 她會憤怒這種問題。答不出來。

因為她真的對這個學習材料沒有感受。

我老公好像是預官時期社交技巧變好。

最近的例子被選到家長代表,捐款可以,叫他去吃餐會想都別想。

如果用調侃的方式勸他去,年輕的時候他會動怒。

換一個
我也在顧機台 2018-11-06 13:48:50 #5F

我家例子是低才智社交障礙者因倫理輩分而掌權但引出連綿不絕的蠢事、鳥事、悲劇。

帶去高級餐廳,不點餐,說  我吃什麼都可以  你們幫我點就好。

==> 意思是,路邊攤吃蚵仔煎也可以,何必來這裡嗎 ?

生日收萬元名錶,過兩年退還送禮人。

==> 意思是,人家白花錢了嗎 ?

不解風情是小事;大事是出人命。

換一個
我也在顧機台 2018-11-06 14:09:11 #6F

請問3樓的Donny媽,

如果小孩在長途客運車上身體嚴重不適,妳可否起身走向司機說請放我們路邊下車 (然後坐計程車就醫)?

內向害羞社交障礙是人格特質,看情節程度,若會影響「解決問題」的能力就不適合做團體的領導者。沒有解決問題的能力怎能做領導者 ?  可以呀  這裡多的是例子,婆媳問題倚老賣老就是。

人格百百種,個人是看「解決問題的能力」說優劣。亞斯沒關係,一般人能解決的問題妳/你也能解決就好。

Donny媽
Donny媽 2018-11-06 14:25:42 #7F

帶去高級餐廳,不點餐,說  我吃什麼都可以  你們幫我點就好。

==> 意思是,路邊攤吃蚵仔煎也可以,何必來這裡嗎 ?

-->通常要去餐廳前如果不想去....我一開始就強烈表達不想去.

既然.不去了....後面應該沒戲....除非被硬逼著去...   

生日收萬元名錶,過兩年退還送禮人。==> 意思是,人家白花錢了嗎 ?

-->我從來不喜歡收人家禮物..連追我的男生送我都不要 ...通常上演的戲碼是我一直要嚕還別人...搞得別人很尷尬...好話說盡的僵在那

那種生日收萬元名錶然後2年退還人的...應該是自私人...不是亞斯特質強的人

書上說得很好...亞斯特質強的人..不太重視吃也不太打扮...平常我都隨便吃...

東西也從不太用好貨...太貴麻煩...那些貴的麻煩死了

以前被我媽一直嫌的就是都不打扮...不擅也不愛打扮......都不打扮的用萬元名錶幹啥..

有些人應該是本性自私愛占別人便宜..然後也許不聰明.....那根亞斯特質應該不一樣

我個人是很贊同亞斯特質會影響靠人際關係解決問題的能力....確實不適合做團體的領導者。

覺得亞斯特質強的本就不該當領導者...沒能力處理複雜的人際關係...

...覺得應該避開人群...走專業路線不要跟太多人往來的工作...走理工搞研究路線會較好...

於2018-11-06 14:42:46 重新編輯過
美美阿姨
美美阿姨 2018-11-06 15:25:22 #8F

完全同意Donny  差不多也這樣跟我女兒說 

她討厭當"沒意義的志工", 沒意義的原因是要面對人 無法預測會發生甚麼事

高一跟男校合辦偏鄉營隊   營隊結束過兩週有一天突然哭說她最近很多事"忍很久"  

嚇死我以為出啥事, 結果只是: "大家時間到不睡覺好吵"  逼得她要自己去另一間教室先睡但又睡不好

有固定睡眠時間   已經持續多年10:45就寢,

爸爸很懂她,老早就說, 在外不習慣打電話回家   立馬接走, 明天再送過來營隊,但孩子怕丟臉硬撐。

最後還是爆炸啦.......

還好升高二好多了,選上兩個比賽, 我看她跟教授講科展題目侃侃而談,完全沒障礙。 

至於那個年紀大的類亞斯人只會"陷害我"

我送兩萬的名牌包給我婆婆  她都不背丟在角落。 婆婆因為疼小叔小嬸   他們送的觀光區廉價包就背著到處炫耀

有一天我先生直接把我送的那個, 從婆家拿回家給我叫我背。

他認為"包不背 拉鍊會有問題"。我說有問婆婆嗎?

他說不用管, 他就是看到沒在背。

換一個
我也在顧機台 2018-11-06 15:56:05 #9F

請問美美阿姨,

妳有沒有打過小孩啊…?

妳的小孩沒有遺傳妳的個性啊…

美美阿姨
美美阿姨 2018-11-06 16:24:58 #10F

沒打過孩子 

有一個遺傳到  我兒子脾氣好人又幽默。以前我會問老公: "你覺得我哪裡長的最美?"

完全答不出來.....一開始以為裝的, 沒有...就是真的答不出來。給他答案叫他背,下次還是不會。

後來問多會生氣,

久了氣勢更盛  規定我不能問:  "無法量測及任何假設性或感覺性問題",

"因為都無意義都不能問。"

人家我兒子四歲就會答這題了,

就用小手捧媽媽臉, 點鼻子  點眉毛  點嘴巴說: "全部~全部~喔~"

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力