adsnew

Grace Chang Grace Chang

了解孩子的9大特質

  • Grace Chang

    Grace Chang

    • 1話題
    • 0粉絲

    2018-11-01 13:44:57版主

    Grace Chang

    和各位媽媽們分享了解孩子的9大特質喔!

    轉載自:失落戀花園心理學網站(https://goo.gl/dsMUoe)

     

    每個孩子出生的時候,都有屬於自己獨特的氣質,這跟平常我們在描述一個人「有氣質」是不同的概念。

    在心理學界將氣質分為九大項度,分別是活動量、規律性、趨避性、適應度、情緒本質、注意力分散度、堅持度、反應閾(敏感度)和反應強度。

     

    什麼是「氣質」?

    以下針對氣質九大項度簡略的說明:

    1. 活動量:故名思義就是兒童的活動程度,活動量越大的孩子可能喜歡跑跳,較無安全意識;活動量低的孩子可能比較偏好靜態的活動,相對較消極。

    2. 規律性:指的是對生活常規和生理需求的規律性,規律性高的兒童可能在固定的時間睡覺和進食,家長在養育的過程中相對較輕鬆;規律性低的兒童可能會在不固定的時間感到飢餓或愛睏,做事相對較無章法。

    3. 趨避性:指的是兒童面對外界新事物會做的反應。趨避性高的兒童,面對陌生的人事物,比較傾向主動靠近和探索;趨避性低的兒童,則容易顯得怕生和退縮。

    4. 適應性:指的是兒童在趨避反應後,對於環境的適應程度。趨避性高、主動探索的孩子,未必其適應性高;害羞內向的孩子也未必適應性低。

    5. 情緒本質:指的是兒童表露的情緒。常見的正向情緒有快樂、友善等;負向情緒指的是生氣、難過等。

    6. 注意力分散度:指的是兒童被外在刺激影響而停止或干擾正在進行活動的程度。注意力分散度越高的,越容易受到在外環境干擾而分心;注意力分散度低的,能較多專注於正在進行的活動,對外在的刺激較少回應。

    7. 堅持度:指的是當兒童做一件事情卻遇到困難或阻礙時,繼續堅持努力的程度。堅持度高的兒童不容易放棄,會持續嘗試,太高則容易固執、要求完美;堅持度低雖然不會與家長僵持太久,但在後續的學習上可能一感到挫折就放棄。

    8. 反應閾(敏感度):指的是引起孩子反應所需的刺激量。反應閾低的兒童,表示僅需要一點刺激即可引起反應,這樣的孩子較為敏感;反應閾高的兒童,像是俗稱的神經大條,需要較強烈的刺激才能引起反應。

    9. 反應強度:指的是兒童對內在或外在刺激所產生的激烈程度。反應強度高的,必較容易被家長察覺內在狀態;反應強度低的,則不容易被注意,被忽略的可能性較高。

    由於每一個孩子的氣質如此不同,沒有優劣之分,故無一套標準作法可適用在全部的孩子身上。即使有育兒經驗的婆婆媽媽,所提供的方法也未必每一個都適合自己的孩子;更重要的是孔子提倡的「因材施教」,家長試著了解孩子特有的氣質後,給予適切的引導,並在成長的過程中逐漸陪伴孩子探索興趣。

    最後,提醒各位家長,若在教養的過程中遇到困難,不妨找當地有兒童發展中心的醫院進行評估。即使評估結果顯示孩子沒有任何的發展問題,但透過這個過程,可以更多了解孩子的特質,學習更有效率的親職技巧。

     

    看完文章若有親子教養問題,歡迎各位進入連結留言喔:https://app2.sli.do/event/stduvsdh/questions

    搜更多「 孩子免費好孕袋 」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

  • 閔涼媽

    閔涼媽

    • 414話題
    • 98粉絲

    2018-11-01 14:24:34 1F

    閔涼媽

    3Q

  • 匿名

    2018-11-01 14:37:35 2F

    Normal

     1. 活動量: 中

    2. 規律性:高

    3. 趨避性:偏前者。指的是兒童面對外界新事物會做的反應。趨避性高的兒童,面對陌生的人事物,比較傾向主動靠近和探索;趨避性低的兒童,則容易顯得怕生和退縮。

    4. 適應性: 中

    5. 情緒本質:正向情緒多

    6. 注意力分散度: 中

    7. 堅持度: 中高

    8. 反應閾(敏感度): 中

    9. 反應強度: 中-低

    自己做一下回答來了解孩子

     

     

    搜更多「 孩子免費好孕袋 」相關經驗新知。

    搜尋,就從BabyHome開始。

adsnew_pv