匿名
慈母多敗兒 2018-10-31 11:21:29 #11F

洗碗應該只是冰山一角 生活裡應該有很多事,孩子也是用淚眼汪汪來操縱大人,達成心願的吧?

♥喜從天降♥發表於2018-10-31 11:02:24在第10樓

推測應該是如此,但還好沒有,

可能是我覺得做家事不是甚麼大事,

所以不太堅持。

昨晚從晚友們的建議中獲得靈感,配合他的個性,

度過了愉快的洗碗時間,

還要再試個幾天。

不知道哪本育兒書曾寫

要讓孩子一起做家事是因為這個家是大家的

大家都該為這個家盡一份心力

要全家人一起努力維持的

這觀念我也是這樣告訴小孩

所以小孩自然會覺得幫忙做家事是本份

給版媽參考

雨天的魚
雨天的魚 2018-10-31 12:51:27 #13F

我想,學校的重點是"幫忙做家事"。

我家老三也是中班,照我們家那隻的狀況,

看我廚房在做啥,他都愛摻一腳,出這功課肯定樂壞他了。

可能孩子一歲多的時候,

就都有讓他們接觸廚房的事務,當當(倒忙)小幫手。

(我雖然以前沒很喜歡小孩,但對於媽媽在廚房煮飯時,

小孩在身邊圍繞,覺得是很幸福的一個畫面)

我小孩很喜歡玩水,如果他對洗碗抗拒的話,

我大概就是拿個塑膠碗要他去浴室洗,要怎麼洗(玩)隨便他,

有沒有洗碗?

有啊有啊!

周遊列國
周遊列國 2018-10-31 14:51:42 #14F

是沒必要跟學校說謊

但也沒必要全部都順從學校

如果學校要求做家事的意義是在"負責任"

自己的孩子自己最了解

兒子負責任 也懂"自己是家裡的一份子"

也明白父母對家裡的付出 辛勞

那麼他只是無法順從"洗碗"而已

又有什麼不可以

就像有的媽媽廚藝不好 收納笨拙

但她對家裡的關愛與付出並沒有減少

兒子不喜歡洗碗 但他喜歡做其他家務

不妨在洗碗旁邊括弧他有做的家事

老師若不認同 老師只認同要洗碗

不配合項目便不入眼的老師

不理他也罷

我挺自己的孩子

但若孩子只是"張" 

很累 什麼家事都不願意做

那麼版媽就要多花心思了解孩子的心理狀況了

總而言之 輕鬆看待

於2018-10-31 14:52:43 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己