【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
匿名
慈母多敗兒 2018-10-30 14:52:00 版主 400

孩子從今年升中班開始,

老師發了一張作業表,上面列了幾項:聽CD、念字母、注音、洗碗,

當天有做到的,就請家長打勾。

我家的孩子聽CD及洗碗兩欄常常空白,

如果爸爸比我早到回家,那麼他就會逼著孩子去洗碗,

如果是我先到家,孩子總說他不想洗很累,

我也不太想逼著他洗,

有幾次一逼,他就一把鼻涕一把眼淚地哭,

弄得彼此心情都很差,

搞得我不知道該怎樣做才好,

有過經驗的大家覺得呢?

show3358
show3358 2018-10-30 14:56:06 #1F

好好的溝通加陪伴

匿名
慈母多敗兒 2018-10-30 15:09:52 #2F

我的意思是洗碗這件事對小朋友的意義是甚麼?

我該以何種立場、方式跟他溝通,讓他可以接受?

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-10-30 15:13:37 #3F

不想洗的原因??? 

媽媽洗小孩可以幫忙,…兩個一 起洗 小孩需要的是陪伴做家事(洗手台塞不下兩個人,可以拿臉盤,一個用泡泡,一個沖乾淨)…

很多事情不是因為有意義才做的,培養好的習慣,洗碗算是家事,這個不 需要任何動機,就是“家是大家的” 讓小孩也習慣幫忙分擔…

adsnew
匿名
慈母多敗兒 2018-10-30 15:30:13 #4F

他只想玩,不想洗,

就算我陪他他也不想洗,

道理很多,但他只想休息,

叫他洗或陪他洗就哭哭啼啼的,

不知道該怎辦

平凡的我
平凡的我 2018-10-30 16:17:51 #5F

不想洗的原因???  媽媽洗小孩可以幫忙,…兩個一 起洗 小孩需要的是陪伴做家事(洗手台塞不下兩個人,可以拿臉盤,一個用泡泡,一個沖乾淨)… 很多事情不是因為有意義才做的,培養好的習慣,洗碗算是家事,這個不 需要任何動機,就是“家是大家的” 讓小孩也習慣幫忙分擔…

奧嘟嘟發表於2018-10-30 15:13:37在第3樓

+1

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-10-30 16:28:05 #6F

他只想玩,不想洗, 就算我陪他他也不想洗, 道理很多,但他只想休息, 叫他洗或陪他洗就哭哭啼啼的, 不知道該怎辦

慈母多敗兒發表於2018-10-30 15:30:13在第4樓

想辦法把洗碗轉換成一種遊戲吧…只能這樣…從遊戲當中去試著接受洗碗這件事,雖然會很花腦力,但至少是個機會…讓他願意且不哭的機會…

(  A 害,我也在想…以後要怎麻治我鵝子了…)

我是超人媽
我是超人媽 2018-10-30 16:37:46 #7F

媽媽洗好叫他幫忙檢查,然後故意1、2個不要沖乾淨,他摸到滑滑的就請他再沖洗一下,然後稱讚他,讓他有成就感,看看能不能讓他不再排斥這件事~

匿名
何必執著 2018-10-31 09:58:26 #8F

版媽好認真~

學校說洗碗就一定要洗碗

可是誰說家事一定只能洗碗啊

我想學校的重點應該是讓他一起在家做家事吧

既然這樣就挑一個他喜歡的嘛

才中班何必就為了一個洗碗鬧的不愉快

況且這樣不是反其道而行了嗎

越要他洗就排斥

最後還彼此不愉快

(學校那邊你就說有洗就好啦~~)

匿名
慈母多敗兒 2018-10-31 10:36:28 #9F

版媽好認真~ 學校說洗碗就一定要洗碗 可是誰說家事一定只能洗碗啊 我想學校的重點應該是讓他一起在家做家事吧 既然這樣就挑一個他喜歡的嘛 才中班何必就為了一個洗碗鬧的不愉快 況且這樣不是反其道而行了嗎 越要他洗就排斥 最後還彼此不愉快 (學校那邊你就說有洗就好啦~~)  

何必執著發表於2018-10-31 09:58:26在第8樓

其他家事態度都一樣的。

只不過是洗個晚而已,有必要跟學校說謊嗎?

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-10-31 11:02:24 #10F

洗碗應該只是冰山一角

生活裡應該有很多事,孩子也是用淚眼汪汪來操縱大人,達成心願的吧?

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招