桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

娘家送房子,老公只肯付一部分裝潢費

小米琪
小米琪 2018-10-30 10:30:44 版主 3063

二年前,我娘家爸媽送了我們一棟雙併別墅,市價2800萬,140坪,因房子有12年歷史,所以在水電、泥作、3間浴室重貼磁磚,在基礎部分花了蠻多錢,加上鐵窗、百葉窗、太陽能熱水器、系統櫃、所有家具重新添購,我共貸款500萬,其中我爸媽還幫忙付了不少裝潢費。但我老公卻認為這棟房子不是他的,他認為一人一半裝潢費不公平!他只願意就他用得到的部分付費,例如:電視、床…,我說地板你會踩、熱水器你會用、冷氣你會吹、廚房設備你也會用,這樣是要怎麼算?把我當房東嗎?這樣你同事朋友、親友要來,是不是要徵得我的同意,他說原則上是這樣沒錯,但我認為夫妻哪有人這樣算,他說別人是別人,不要拿別人家的情形和我們家相提併論。他認為他付一半不合理,但我也覺得你只想付少少,卻白白享受這一切設施也不合理。

裝潢期間他都有參與、價錢他都知道、也和設計師討論書房、電腦如何設計,家具一起挑選,期間也不見他不悅,結果二年前裝潢好後卻怪我花了500萬,他認為他家具買一買就可以搬進去了!根本不用花那麼多錢。但好笑的是,房子裝潢後,他約了好幾攤朋友來家裏吃飯,還跟我說我們家很適合辦party,不利用很可惜。我回:這是家,不是商業中心,而且很花錢,他卻覺得又沒花多少錢。我覺得他的想法很怪異。

最近我們又吵到要離婚,吵架的因素很多,不過我只說1點,他說他這麼沒錢,是我害的,所以他又重提裝潢費他只肯付一部分,後來我終於知道,他為什麼怪我花太多錢裝潢了,因為他個人負債100多萬元,他覺得他入不敷出。這12年來我們2人的薪水從4萬慢慢升到7萬,我質問他過去10年來,你工作沒存到錢,負債也還不了,你不檢討你自己的財務狀況發生什麼事,卻怪我花太多錢裝潢,這合理嗎?

從3年前生了2寶,保姆費、家用、水電、子女教育育幾乎都是我在付,他只付小孩的保險費、和過年給雙親的紅包費,偶爾我要他繳個學費,我很過分嗎?因為2寶是我堅持要生的,我們當初吵了好多年,他才讓步,所以2寶的事我幾乎是一手包辦,不麻煩他,我真的是很過分的妻子嗎?我也說,若離婚了,他付的裝潢費我一毛不收會退給他,但他得付出這幾年來住在這裏的費用,我不佔人便宜,但也不容許別人欺人太甚!

若非為了孩子,我覺得我真的要堅持不下去了,我想請問各位,我先生的說法合理嗎?我真的很過分嗎?

於2018-10-30 15:27:06 補充發言

1.貸款500萬的金額是我和先生討論出來的,後來我又另貸100萬給他還債務。

2.裝潢過程他全部都有參與討論,價錢他都知道。

3.夫妻各有穩定的工作,不會被裁員,各自的月薪約7萬

4.最近幾天才知道他負債100多萬元,之前問他都不肯說清楚,然後就生氣了!所以我一真以為只剩車貸。

5.這2年的家用幾乎都是我在支付,但他還是有付雙週繳的1.6萬房貸,另外雙週是我繳的。

5.我無意討拍,我只想知道在別人的角度中,看到這種事情會有什麼想法?避免自己陷入當局者迷的情形。

6.很多媽媽會認為花很多錢在裝潢,其實光基礎工程就花了蠻多錢,我的家並不豪華,但舒適,這也是我先生滿意的地方,所以他想約朋友來家裏開PARTY。

於2018-11-01 15:18:19 補充發言

1.我PO的文章不可能全面性寫的面面俱到,有人覺得500萬很多,單看金額真的很高,甚至都可以買一間小公寓了!但因為網友不清楚我花的項目、買了幾台冷氣、建商用的電線品質差,考量安全只好重換、買了幾張床、多少家電設備、沙發、油漆、鐵窗、窗戶、太陽能熱水器、曬衣場…,我只知道,當時我2個同事剛好也都有整修透天厝,他們覺得金額還好,有些網友也有整修的經驗,就能了解有些錢不得不花,有些錢是可以省的,坦白說,我也覺得500萬真的不少。

2.我先生是個好人,不會佔人便宜,對岳父岳母也客氣,包紅包都比給他父母多1倍,只是有時他的觀念我覺得很奇怪,今天會變成他要計較裝潢的費用,我想真的是債務逼急了,我想,今天若是我欠了一堆債務,又無法承擔,大概也會計較吧!再來就是我們長期相處溝通的問題,每個人都有理想中的好老公,若我降低標準、不要這麼強勢、凡事斤斤計較,或許婚姻不會經營的這麼痛苦,他也不會急著要證明自己的能力而去投資,結果卻賠錢了也不敢說,自己要求完美的個性,的確是要修正。

3.我們夫妻的生活很簡單,開60幾萬的國產車、鮮少上餐廳,只是剛好擁有一棟大房子而已。每天也是認真努力的上班賺錢過日子。

4.先生的債務問題至今仍未透露,若是錢的問題能解決,彼此的壓力能緩解,賣掉房子又何妨。只要能從錯誤中學習,我還是願意這麼做的,畢竟他愛孩子,孩子也愛他。

感謝網友們的建議和鼓勵,我確實也從網友中的意見中看到自己的問題,也找到一些解決的方法,希望能順利解決並修正自己的個性(這一點真的好難啊~~~`),夫妻能重新再來過,我們也能陪小孩長大,這樣就好了!

此篇文章就不用再回應了,謝謝您們!

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-10-30 10:57:37 #1F

版媽娘用的狀況應該是很不錯的那一種,說實在的今天版媽有心想經營一個家沒錯,但是看在我們一般小老百姓的眼裡真心覺得壓力好大呀…

版媽的娘家送了價值好多千的房子,裝潢版媽還要貸款500- 而妳們夫妻兩的收入也不過4萬升到7萬……

這…有點點的太不切實際的做法了,如果今天雙方有存款是有餘力做那些事的那還說的過去…但似乎有點過了,

房子老了,需裝潢但要看狀況來做適合自己的事…版媽的老公竟然還有負債…我的老天鵝呀,如果真的不是有個強著力力的娘家…我覺得可能版媽一家都要喝西北風了…

版媽的老公…個人覺得他應該是自尊有點點受創吧…因為”沒錢”呀

換一個
我也在顧機台 2018-10-30 11:00:51 #2F

的確是遇人不淑

匿名
22 2018-10-30 11:08:52 #3F

你們雙方原生環境差異及價值觀不一樣

版媽妳娘家太有錢了

但收入與支出不敷比例原則

確實裝潢費太貴

金錢價值觀有待雙方多溝通

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-10-30 11:31:35 #4F

140坪500萬裝潢費其實很正常,

上百坪的房子裝潢費800~1000萬跑不掉,

500萬還是比較省錢的做法,沒有全區裝潢。

很多費用都是花在看不見的地方,

水電、管線重配、泥作、拆除...等等,

我家室內不到30坪也要250萬。

版主原生家庭經濟狀況較好,也有穩定的收入,

自然會想把自己的家弄好一點。

反之,版主先生負債100多萬,對於錢的事情斤斤計較,

既然這麼計較,不出裝潢費,有骨氣點付住宿費總行吧?

感覺就是只想享權利卻不盡義務。

雖不清楚版媽想離婚的原因,不過有這種老公,

你們應該很常因為生活花費起爭執,

最大問題出在二人價值觀不同,各有各的立場。

在bbh看過不少女方父母贈與女兒房子的例子,

女兒通常沒有因此變幸福,反而讓女婿變成軟爛男。

這就是人性,平白無故得到的房子就沒有努力的必要,

一般小夫妻在外租屋久了,自然渴望有一間自己的房子,

有了想要的房子就會朝目標前進,努力打拼。

水嬸
諭媽咪 2018-10-30 11:35:05 #5F

古人說~門當戶對, 真的是有它的道理~

門不當, 戶不對, 價值觀差太多, 婚姻一定會出問題~

妳吃穿用度都要用好的, 優質的生活品質是要用錢堆積起來的, , 以老公的能力, 他供的起嗎? 

s玲玲
s玲玲 2018-10-30 11:38:25 #6F

聽起來是有錢人家的千金小姐跟窮小子的婚姻

可惜窮小子不肯努力.只想坐享其成.吃住都花老婆的還一堆意見

這種扶不起的阿斗早就該離婚了

小米琪
小米琪 2018-10-30 12:31:04 #7F

140坪500萬裝潢費其實很正常, 上百坪的房子裝潢費800~1000萬跑不掉, 500萬還是比較省錢的做法,沒有全區裝潢。 很多費用都是花在看不見的地方, 水電、管線重配、泥作、拆除...等等, 我家室內不到30坪也要250萬。 版主原生家庭經濟狀況較好,也有穩定的收入, 自然會想把自己的家弄好一點。 反之,版主先生負債100多萬,對於錢的事情斤斤計較, 既然這麼計較,不出裝潢費,有骨氣點付住宿費總行吧? 感覺就是只想享權利卻不盡義務。 雖不清楚版媽想離婚的原因,不過有這種老公, 你們應該很常因為生活花費起爭執, 最大問題出在二人價值觀不同,各有各的立場。 在bbh看過不少女方父母贈與女兒房子的例子, 女兒通常沒有因此變幸福,反而讓女婿變成軟爛男。 這就是人性,平白無故得到的房子就沒有努力的必要, 一般小夫妻在外租屋久了,自然渴望有一間自己的房子, 有了想要的房子就會朝目標前進,努力打拼。    

最愛巧克力發表於2018-10-30 11:31:35在第4樓

我們的確只有裝潢一部分,只不過因為2~4樓的地板重新改為木地板,3間廁所重修,游泳池填為平地,水電、泥作這部分真的花很多錢,有裝潢過的人應該知道,而且為了省錢,一切都是我自己上網做功課,沒有找設計師,除了系統櫃設計師,所以其實只有裝潢客廳、主臥室和書房,所謂的裝潢,也就是系統櫃和油漆,小小一面的文化電視牆,三面最簡單的天花板設計,因為我先生堅持要有間接照明,但因為前屋主什麼都沒做,所以曬衣場要重做、鐵窗、熱水器及二樓一大面的落地窗用了電動百葉窗防盜(我們客廳在2樓,若落地百葉窗不處理,鄰居可以從這裏自由進出家),設備不便宜的確是事實,但我氣的是事前的金額他都知道,卻在要付款時抱怨太多錢,這是我不能接受的地方。

小米琪
小米琪 2018-10-30 12:41:15 #8F

古人說~門當戶對, 真的是有它的道理~ 門不當, 戶不對, 價值觀差太多, 婚姻一定會出問題~ 妳吃穿用度都要用好的, 優質的生活品質是要用錢堆積起來的, , 以老公的能力, 他供的起嗎? 

諭媽咪發表於2018-10-30 11:35:05在第5樓

除了工作,我還兼差、錢大都花在2個小孩的教養費,反觀我老公日前去俄羅斯看足球賽10天,一個月會去按摩、和朋友去PUB喝酒,也不兼差,我想我過的生活應該沒有他舒適。我的原生家庭雖然有錢,但都是辛苦錢,所以父母和弟弟都是努力工作賺錢,也不亂花錢,娘家媽媽煮三餐,也很少買什麼貴重物品,最貴的應該是我爸的車子而已。我每天早起料理早餐,假日盡量自己煮飯,我捫心自問,我不是享福的人啊!我們2人工作一樣,薪水每年調升,年薪從60萬逐漸調升為100萬,我想負擔500萬的貸款,並不過份!

匿名
佔便宜人都愛 2018-10-30 12:49:49 #9F

那版媽我想問你,你說了這麼多想要什麼?

你想要對你先生說你心裡想說的話嗎?要離婚嗎?

男人都是愛面子,人性總是賤,不用白不用,有人買單更好,那個人就是你。

要是我是你,還要養一個人,簡單吃我也可以,若跟我一起吃的人說要吃好的,還要我負擔一半,抱歉,我自己一個人吃也可以。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-10-30 12:51:56 #10F

感覺夫妻每件事都沒有共識,也不夠坦白....

這樣的婚姻,就算今天沒事,明天一樣會出事。

好好徹底地談談吧,不帶情緒~

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招