sherryj
sherryj 2018-10-28 16:18:06 #11F

版主妳沒問題。冬天快到了,我還記得班導師說冬天睡午覺尿床的人更多,我們那間幼稚園都會把這些問題處理妥當,小孩不會髒臭。 我覺得已婚有生小孩的老師比未婚老師好太多了,耐心與經驗。

我也在顧機台發表於2018-10-27 23:35:46在第10樓

真的麼冬天會更常尿褲子?!天,我又有壓力了。。。可能真的是不同幼稚園處理方式大不同吧,但我們之前遇到的都是會處理妥當的老師,所以現在這閒真的是不太適應。我贊同你的觀點,幼稚園就是首要任務得教會小孩生活方面的能力與良好習慣,其次才是什麽英文囯文有的沒的。

如果幼幼班就是遇到這種什麽都讓小孩自理的方式的園所,那小孩升到小班可能就已經習慣了,但如果不是,真的連家長都覺得不適應!

sherryj
sherryj 2018-10-28 16:38:59 #12F

我家小孩進小班常尿濕 ,都是老師叫小孩自己換,頂多偶爾在旁指導(老師說的),我從沒問是否有擦PP,小孩沒反應不舒服就好,但確定的是,髒褲子用塑膠袋或密封袋裝回家,家長帶回去自行處理(私幼)。

平安兩字值千金發表於2018-10-27 23:15:26在第8樓

我覺得如果從幼幼班就是這樣都讓小孩自理那小班延續同樣的方式處理沒問題,但我小孩是小班才轉過去,老師也沒有事先告知或跟我們提什麽要求,所以連我這家長都不太適應!每次尿褲子老師也不會在聯絡簿裏告知家長,第一次尿是我從書包發現髒的褲子,問小孩才知道她尿褲子了,我真的很火大,不洗ok,但怎麽髒褲子都不用袋子裝一下呢?結果老師的回復只是:哦,那請媽媽自己準備髒衣袋,老師會提醒小孩自己裝。爲什麽不能提前通知家長髒衣袋是要自己準備呢?所以後來發現回家褲子有換過我都會仔細詢問,才知道別説幫忙擦乾淨,老師根本只是說一聲去換衣服,髒衣服要放髒衣袋,就走開了,小孩很多時候都會忘記裝髒衣袋。

尿濕了不擦,直接換乾淨褲子,我想小孩也不會覺得不舒服,只是我們大人會覺得這樣不太衛生,因爲尿液的味道很大的,不擦乾淨就算在身上干掉了,那個味道還是很臭。當然回家都會洗澡洗衣服,這樣説來似乎也沒所謂,但換個角度看我們大人遇到同樣的情況一定會自己擦乾淨吧?那放到小孩身上爲什麽就換個標準呢?尤其我希望小孩要養成良好的衛生習慣,可是不教她這些她要怎麽養成呢?我是這樣想才覺得不能接受老師的做法。

匿名
問別人 2018-10-28 18:23:50 #13F

看起來每家做法不ㄧ樣,已經小班了有需要自己擦自己裝袋在我看就是學習啊!擦不乾淨什麼的也不是嚴重的事,但看版媽很糾結在這件事上,真的不喜歡就打聽清楚換間學校吧!

匿名
小班 2018-10-28 21:09:57 #14F

聽過有的小班老師會幫忙擦 ,只監督的也有 。不過小班的肢體協調可能無法掌控好會擦不乾淨 ,老師還是應該要協助才是 。

另外如廁清潔雖然幼稚園要訓練 ,在家裡也應該要教,孩子對這個習慣有概念 ,也可以教他在有需求當下請老師協助。

至於髒衣袋自己準備 ,髒衣回家自己清洗是正常的 ,否則每個孩子都要協助清潔還要洗衣服 ,老師也不用做其他事了 。

個人覺得最大的問題在老師對於孩子的情況,需要告知家長或請家長配合的部分沒有積極溝通 ,似乎全是想當然爾 ,而且明明是幼兒園老師 ,卻不了解這個階段孩童的生活自理能力有差異 ,可能還需要協助 。

板媽要不要問問別班同學的家長看是不是老師個人問題 ,或是整間幼稚園的風格就是這樣 。如果跟老師合不來乾脆轉班或轉學 ,否則上了中班大班,對生活習慣的要求和學校活動會越來越多 ,每件小事都得這樣追著溝通太累了。

換一個
我也在顧機台 2018-10-28 23:00:24 #15F

版主,我也是看妳這篇才知道竟有幼稚園不協助屎尿清潔。我們是好口碑的熱門幼稚園,每位幼兒都自備一盒濕紙巾放教室備用。

冬天因為流汗少,所以尿多,午睡尿床機率較夏天多。幼教是有專業性的,我們運氣很好,在這間幼稚園遇到許多好老師,妳那老師是不是未婚未生育啊 ?

sherryj
sherryj 2018-10-29 10:59:27 #16F

版主,我也是看妳這篇才知道竟有幼稚園不協助屎尿清潔。我們是好口碑的熱門幼稚園,每位幼兒都自備一盒濕紙巾放教室備用。 冬天因為流汗少,所以尿多,午睡尿床機率較夏天多。幼教是有專業性的,我們運氣很好,在這間幼稚園遇到許多好老師,妳那老師是不是未婚未生育啊 ?

我也在顧機台發表於2018-10-28 23:00:24在第15樓

是啊,我也是念了這閒幼稚園才發現有不處理尿濕的2018_sticker_June_05.png三位老師二位資歷非常淺估計沒有小孩的多,資深的那位老師看起來也相當年輕,我也無法猜測是否有小孩,但是前二天去接小孩有個細節讓我覺得她八成是沒有做媽媽的經驗,我跟老師在聊天,小孩在旁邊自己玩滑梯,膝蓋撞到木樁,我其實覺得沒什麽大不了,老師就說要不要冰敷拿了冰袋來,小孩坐在矮凳上,老師站著就直接將冰袋遞給她讓自己敷,可能是因爲我在小孩有點撒嬌就沒接冰袋只顧低頭醖釀傷心的情緒,我就接過冰袋很自然蹲下去問哪裏疼,要不要敷。。。當下沒覺得什麽,回去路上突然想到,老師都沒有蹲下跟小朋友交流喔,我們作爲媽媽好像是本能會蹲下跪下跟小孩視線平行的交流,之前念幼幼班的每個老師也都會蹲下看著小孩來交流。她們班三位老師我見過二位跟我小孩交流時都是站著低頭講話而已。

可能是個小細節,但我之前看過兒童心理書籍,特別提到過視線平視交流的重要性。anyway,這個部分我是可以接受的不會那麽計較,只是一個小動作多少可以看出老師對孩童的態度及經驗。

sherryj
sherryj 2018-10-29 11:09:59 #17F

聽過有的小班老師會幫忙擦 ,只監督的也有 。不過小班的肢體協調可能無法掌控好會擦不乾淨 ,老師還是應該要協助才是 。 另外如廁清潔雖然幼稚園要訓練 ,在家裡也應該要教,孩子對這個習慣有概念 ,也可以教他在有需求當下請老師協助。 至於髒衣袋自己準備 ,髒衣回家自己清洗是正常的 ,否則每個孩子都要協助清潔還要洗衣服 ,老師也不用做其他事了 。 個人覺得最大的問題在老師對於孩子的情況,需要告知家長或請家長配合的部分沒有積極溝通 ,似乎全是想當然爾 ,而且明明是幼兒園老師 ,卻不了解這個階段孩童的生活自理能力有差異 ,可能還需要協助 。 板媽要不要問問別班同學的家長看是不是老師個人問題 ,或是整間幼稚園的風格就是這樣 。如果跟老師合不來乾脆轉班或轉學 ,否則上了中班大班,對生活習慣的要求和學校活動會越來越多 ,每件小事都得這樣追著溝通太累了。

小班發表於2018-10-28 21:09:57在第14樓

你說到重點了,我就是覺得老師都不會提前告知我們一些狀況,而是等事情出來后才跟家長說你可以怎樣怎樣。。。。剛開學我就覺得聯絡簿老師寫的内容太制式化了,對于小孩在園内的情況根本都不提,我們是剛入園的多少要跟家長交待一下比如適應情況情緒如何吧?我反映了很多次,老師的答復居然是“沒有寫就代表沒有問題,至少她們認爲都很好很正常,如果回家后家長發現什麽問題就來跟他們溝通“ 我一開始還真以爲一切正常很好,直到發現尿褲子的情況老師不講小孩自己當然也不會主動講,我才不得不每天仔細詢問,搞的越來越玻璃心。跟老師交流時老師都還一直強調“所以我們要溝通阿!!”感覺好像我們家長不主動跟老師提的話那她們就覺得是一切正常了,可是這些事都是白天在園所内發生的阿!唉。。。。。。

sherryj
sherryj 2018-10-29 11:30:10 #18F

看起來每家做法不ㄧ樣,已經小班了有需要自己擦自己裝袋在我看就是學習啊!擦不乾淨什麼的也不是嚴重的事,但看版媽很糾結在這件事上,真的不喜歡就打聽清楚換間學校吧!

問別人發表於2018-10-28 18:23:50在第13樓

你說的沒錯,讓小孩自己動手我也很贊成的,不自己動手做很難學得會,但是學習的過程我覺得需要大人在旁監督指導,否則她自己也不知道做的對不對。比如我們早上起來脫了拉拉褲,我都會讓她自己拿濕巾擦,她就是敷衍的擦一下前面,我在旁就會提醒後面也要擦到,這樣哪怕最後擦得還是不乾淨,但至少她知道正確應該怎麽做,假以時日這個習慣就養成了。可是老師的做法是口頭跟她講一下你要做什麽就走開了,至於小朋友有沒有做?做的對不對?完全沒有大人指導監督。老師這樣的態度是用在所有事情上的,不僅僅是擦PP,比如我反映過水壺蓋沒擰緊導致水灑到書包裏,老師的處理方式就是提醒小孩要擰緊,但我的看法是可能她這年紀手力不夠就是擰不緊呢?或者她擰方法不對?當下情況由老師判斷,無論如何,最終得確保水不要再灑出來吧?但老師就是不管結果,只是堅持她們的方式”口頭提醒“,所以水灑到書包裏發生了好多次,我已經懶得再提了。

這樣的方式我覺得就是要看小孩,自我要求高、或天生對細節很在意的小孩可能沒問題,我們家這種做事馬虎性格大咧咧的小朋友,真的不OK。

雨天的魚
雨天的魚 2018-10-29 14:06:44 #19F

(1)小班孩童尿濕褲子要用濕紙巾擦PP,

如果嬰兒每換尿片就要擦一次PP,這......

在家裡我會直接抓到廁所沖,

但在學校嘛,就這樣哩!

(2)妳認為老師開始覺得妳說的好像也有道理,

我覺得老師只是虛應故事罷了。

(3)妳說,若從幼幼班就是這樣讓小孩自理,

那小班延續同樣的方式處理沒問題,但妳小孩是小班才轉過去......

這樣說不是很通啊!

孩子長大到一個程度,本就該試著開始放手。

這個老師的設定是從小班開始,妳的設定不是。

(這沒對錯,只是需溝通取得平衡)

如我的設定,在尿濕褲子需自己處理的部分,

家裡,我小班就讓他們自己去浴室洗褲子、沖身體(我從旁輔助);

但在學校,我傾向中班再來(自己處理尿褲子)。

而孩子的自理能力,因為家裡都有教,

所以即使學校老師沒來得及顧上我家孩子,

我家的孩子也尚可自行處理。

孩子做不好怎麼處理?多做幾次就熟練了。

除非孩子是個金PP,皮膚易受刺激,

有尿在皮膚上,就會長疹抓破皮的那種。

衛生喔......妳家的如果是活潑的兒子,

可能以後只要不危及生命的"不衛生",

(4)尿濕的衣物沒用塑膠袋包起來,感覺的確很差。

會覺得老師似乎是真有些散。

(5)水壺漏水這事兒,我家很常發生。

我家的三個,都是大剌剌的個性。

還有因為無意碰撞,導致水壺蓋被撞彈開而漏水的。

小班老師有提醒孩子要擰緊,很好啊!

有提醒就不錯了,這是孩子自己要記得的事吧!

何況,我直接換個水壺就解決。

(6)沒寫就代表沒問題。

想要知道孩子在校情形,直接詢問老師就好啦!

私幼一般都有電訪、有line。

沒空面對面,就先跟老師約時間打電話、打line。

欲多瞭解孩子的狀況,

聯絡簿的書面形式,遠遠不如對談,來得詳細深入。

(7)最後,我覺得妳換間幼稚園吧!

於2018-10-29 14:09:02 重新編輯過
sherryj
sherryj 2018-10-31 22:37:18 #20F

把妳寫的文都看完了,覺得有點鑽牛角尖......   (1)小班孩童尿濕褲子要用濕紙巾擦PP, 如果嬰兒每換尿片就要擦一次PP,這...... 在家裡我會直接抓到廁所沖, 但在學校嘛,就這樣哩!   (2)妳認為老師開始覺得妳說的好像也有道理, 我覺得老師只是虛應故事罷了。   (3)妳說,若從幼幼班就是這樣讓小孩自理, 那小班延續同樣的方式處理沒問題,但妳小孩是小班才轉過去...... 這樣說不是很通啊! 孩子長大到一個程度,本就該試著開始放手。 這個老師的設定是從小班開始,妳的設定不是。 (這沒對錯,只是需溝通取得平衡) 如我的設定,在尿濕褲子需自己處理的部分, 家裡,我小班就讓他們自己去浴室洗褲子、沖身體(我從旁輔助); 但在學校,我傾向中班再來(自己處理尿褲子)。 而孩子的自理能力,因為家裡都有教, 所以即使學校老師沒來得及顧上我家孩子, 我家的孩子也尚可自行處理。   孩子做不好怎麼處理?多做幾次就熟練了。 除非孩子是個金PP,皮膚易受刺激, 有尿在皮膚上,就會長疹抓破皮的那種。 衛生喔......妳家的如果是活潑的兒子, 可能以後只要不危及生命的"不衛生", 都得睜一隻眼閉一隻眼了   (4)尿濕的衣物沒用塑膠袋包起來,感覺的確很差。 會覺得老師似乎是真有些散。   (5)水壺漏水這事兒,我家很常發生。 我家的三個,都是大剌剌的個性。 還有因為無意碰撞,導致水壺蓋被撞彈開而漏水的。 小班老師有提醒孩子要擰緊,很好啊! 有提醒就不錯了,這是孩子自己要記得的事吧! 何況,我直接換個水壺就解決。   (6)沒寫就代表沒問題。 我也這樣認為耶,哈哈哈 想要知道孩子在校情形,直接詢問老師就好啦! 私幼一般都有電訪、有line。 沒空面對面,就先跟老師約時間打電話、打line。 欲多瞭解孩子的狀況, 聯絡簿的書面形式,遠遠不如對談,來得詳細深入。   (7)最後,我覺得妳換間幼稚園吧! 找到合妳想法觀念的學校,就不用糾結了

雨天的魚發表於2018-10-29 14:06:44在第19樓

嗯,首先非常感謝您仔細的回復,說實在能有人跟我分享經驗我都很感激!確實自己一個人想容易鑽牛角尖的!所以我才來這裡問大家!

1)我女兒因爲3嵗了,說實話尿尿味道滿重的,她經常想到要上厠所可是來不及去會尿一點點在小褲上,這種我都不會要求擦PP無論家裏還是學校;但是她在學校那次是整泡尿都尿在褲子上了,因爲回來整條外褲(長褲)都是濕的,臭死了!我是特別針對這種情況才請老師要擦,她整泡尿的量這麽多,肯定搞到PP、腿上都是尿液,這種狀況不擦一下直接穿乾淨褲子我心理是接受不了。如果能去廁所沖水當然更好!可是她們學校沒這條件。

3)我女兒從2嵗后開始,尿濕褲子我都讓她自己拿去洗衣服的水槽泡起來,然後就直接給她洗澡了。只有早上起來我會拿濕巾給她自己擦,因爲晚上睡覺還是用拉拉褲,如果有尿PP真的臭,這個我真做不到睜一眼閉一眼。。。我兒子剛幾個月,等他到姐姐這個階段,我想我還是會同樣方式處理,如果聞不到就算了,聞得到臭味不讓她擦好難!2018_sticker_June_05.png

4)我後來想想,之所以髒褲子會直接塞進書包,肯定是因爲老師只口頭交待小孩要換褲子就走開,沒有監督她把事情做完做好,所以根本不會知道她沒有髒衣袋,等我事後詢問才告訴我。對於剛入園沒多久的小孩用這樣的方式處理,我是不滿意的。

5)恩,水壺的事倒是不care的。

6)主要之前念的幼幼班,老師都會在聯絡簿裏簡單寫小孩今天情緒怎樣,或者有尿褲子之類的狀況,回家我看聯絡簿不管好事壞事至少心裏有數,這邊的老師整個是什麽都不寫,只有當天課程内容,尤其是我再三要求老師能寫一下小孩的情況,不用每天,至少尿褲子這種事老師如果看到了寫一下我覺得不難吧?之前幼兒園的老師就會寫她是什麽情況尿褲子的,這樣我們在家就會注意避免,幫助小孩盡量減少尿褲子的發生,但現在的老師就是做不到。也許老師比較忙吧,但是跟我之前的遇到的老師落差比較大,所以我自己一時適應不了。但這部分我是可以調适的。老師也是跟我說當面溝通比較好,我也想啊!但是我兒子才3個月,我自己照顧,根本跟坐牢沒差!如果要去學校見老師我都必須帶著小baby,所以真的不太方便,這情況我也有跟老師講,但是很奇怪,不曉得是不是普遍現象,老師都是找媽媽溝通的多,雖然每天接送小孩的都是我老公,但老師有事居然還是打電話給我老公問媽媽有沒有空今天來學校!2018_sticker_september_02.png

7)我有在看別的幼兒園了,小孩入目前的園所差不多3個月了,我自己也調适的差不多,個人感覺不能簡單說老師好或不好,教育理念不同而已,就是得找到適合自己小孩的。

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過