sherryj
sherryj 2018-10-27 15:41:28 版主 4141

小班,尿褲子了老師讓自己換,小孩子脫了髒褲就直接穿乾淨褲子,這過程老師都沒在照看,當然更沒有幫忙把PP擦乾淨。髒褲子沒有清洗直接帶回家。跟老師詢問,對於尿濕后要先擦PP表示很驚訝,說沒有其他家長提出過這個要求,如果我有這個要求請我準備濕巾他們會再提醒小孩自己擦!

我挺無語的說實在,之前幼幼班都是老師幫忙處理,髒褲子也會至少清水洗過裝袋回家,這個不做就罷了,對於擦PP竟然覺得是個特別的要求?這不是一個基本的衛生常識?小班的小孩就算讓她自己擦也未必能擦乾淨吧?請老師幫忙算過分嗎?

我自己也沒有其他幼兒園的經驗,不懂是不是升了小班就是這樣?

曾庭婕
曾庭婕 2018-10-27 15:43:25 #1F

在跟老師溝通協調看看呢?公立學校跟私立學校好像也是有差別~

sherryj
sherryj 2018-10-27 15:55:58 #2F

私立,先聯絡簿溝通,老師給的回應就是如果我有這個特別要求就請自己準備濕巾她們提醒小孩自己擦。然後再當面溝通,才發現老師根本沒有想過尿濕了要先擦乾淨再換乾淨衣褲這個概念!我是很驚訝,也只好耐著性子給她講,上完廁所還要擦PP呢,還有沒洗澡之前也不會換乾淨衣服啊,這樣老師才開始覺得我說的好像也有道理,但是還是堅持讓小孩自己擦,我說如果她自己擦不乾淨呢?老師只說她們會教她。教小孩獨立我沒意見,但方式不苟同。我追問老師是不是每次都能幫忙處理乾淨,老師都不能給肯定答復,只說如果她們知道她尿褲子了當然會處理,如果沒看到也沒辦法。我說小孩衣服換了你們不會注意到?老師的意思如果注意到一定會問,但是不一定都會注意到。。。。

我先生說這老師八成自己沒有小孩,不然怎麽會這麽沒有概念?我覺得就算老師沒小孩,學校沒培訓嗎?還是完全任由老師自己想怎麽處理就怎麽處理沒有一定的規範?這樣似乎很不妥。

匿名
問別人 2018-10-27 16:43:54 #3F

幼稚園老師需要做到那麼多嗎?要擦還要洗褲子??我還以爲每個小孩都是大小便能自主才去唸的。兩個小孩都唸過小班,挺貴的私幼。沒想過這種問題耶!我也很好奇這算合理的要求嗎?

於2018-10-27 16:44:44 重新編輯過
sherryj
sherryj 2018-10-27 19:37:16 #4F

起碼幼幼班無法完全自理吧?我們在幼幼班時老師都是主動做這些的,所以我一直以爲幼兒園就是這樣處理的。幼幼班部分小朋友都還在用尿不濕,也是老師幫忙換,我家進幼幼班時已經戒尿不溼了,只有午睡時要用,但還是偶有尿褲子的情況發生,老師都會把髒褲子洗乾淨裝袋讓小朋友帶回家,幫小朋友換乾淨衣褲。而且,就算會主動說要上厠所,也不代表就不會尿褲子了。小朋友肌肉沒有發育完全,都會有控制不住的情況。据我所知,還有便在褲子裏的。

我們家上過二閒學校的幼幼班,都是這麽處理的,最近剛問了另一閒私立的小班,她們也是這麽處理,而且還形成了SOP流程,就是説不管哪個班級什麽老師,都會遵照一定的方式來處理這類情況,髒衣服會洗好並裝進由園方提供的髒衣袋,老師也會幫忙小朋友換衣服。

所以老師跟我表示沒有其他家長提過這種要求時我也是很納悶,是其他小朋友都那麽能自理嗎? 換乾淨衣服可能不難,還記得脫下髒褲子后要擦乾淨PP?小班的能有這麽主動自覺我也是很佩服了!但我家還做不到,至少需要老師全程在旁邊提醒需要做什麽怎麽做,而不是口頭講一下你去換乾淨衣服就走開不管了。還是其他家長跟樓上媽媽一樣,以爲小孩會主動上厠所就完全不存在尿褲子的情況了?所以都沒有跟老師了解過怎麽處理。至少我從視頻裏就看到過別的小朋友尿褲子在教室,所以我很確定我家不是特例。

sherryj
sherryj 2018-10-27 20:04:14 #5F

剛看聯絡簿老師留言會協助小朋友獨立操作擦PP,其實我也沒期待老師一定會幫忙做,我也是期望小朋友自己養成良好的習慣,只是老師完全沒有這個意識很令我詫異,另外我詢問如果小朋友自己做不好怎麽處理,老師的態度其實還是堅持讓她自己做而不會幫忙。加上接觸的其他私立園所都有做到這部分而不需要家長特別提出,我實在是不確定是自己玻璃心還是目前的園所方式特殊。

擧個很簡單的例子,小朋友要自己洗碗,雖然知道她洗不乾淨但還是會放手讓他去洗,但是她洗過的碗家長一定會再洗一遍確保乾淨了。對尿褲子我也是一樣的態度,讓她自己換,自己擦,但是她擦完了如果我看到沒擦乾淨一定會幫她再擦一下,確保衛生。涉及到衛生方面的事情,我覺得結果跟過程一樣重要。

匿名
問別人 2018-10-27 21:18:08 #6F

不是要質疑版媽,我的確是自己孩子們小班時候沒有上廁所的問題,還以為每個孩子都一樣。幼幼班的做法和幼稚園的做法可能會不一樣,至於ㄧ般幼稚園是怎樣我的確不知道,只是好奇真的有像版媽講的這樣做嗎?

sherryj
sherryj 2018-10-27 22:06:22 #7F

我小孩上的也是一般幼稚園裏面的幼幼班哦,而且我真的好奇,小班的小朋友可以做到完全不會尿褲子嗎?我小孩2嵗左右就會主動講要上厠所,3嵗前能夠自己上厠所,尿尿自己擦,便便是大人幫忙擦。但是仍然不可避免有尿褲子的情況,比如玩得太專心時,或者想上厠所但沒有及時坐上馬桶時,又或坐到馬桶但是褲子沒有拉好沾到尿尿。幼稚園裏面都是固定時間統一排隊上厠所,但難免非如厠時間小朋友想尿尿的(幼幼班的廁所都在教室裏面比較近,小班廁所就在外面有些距離要跑過去)。幼幼班時大概1個月有3~4次尿褲子,上了小班目前3個月發生了2次。我是覺得還算正常吧?重點是我接觸了4閒幼稚園(都是私立,價位也差不多),幼幼班和小班都有了解,3閒都是同樣的處理方式,只有目前念的這閒態度和方式大不一樣。不知樓上媽媽有沒有問過老師遇到這情況怎麽處理?如果也是跟我們目前這閒一樣的態度方式,我可能心理還好受點。

我家小孩進小班常尿濕 ,都是老師叫小孩自己換,頂多偶爾在旁指導(老師說的),我從沒問是否有擦PP,小孩沒反應不舒服就好,但確定的是,髒褲子用塑膠袋或密封袋裝回家,家長帶回去自行處理(私幼)。

於2018-10-27 23:16:12 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-10-27 23:17:28 #9F

我們的幼稚園不論小中大班,這種屎尿衛生問題都會由班導師或助理老師協助小朋友清潔妥當。換下的髒衣服也是由班導師或助理老師簡單沖洗、擰乾、晾小椅子上放在教室走廊大致晾一下,放學時包在塑膠袋裡讓學生帶回家。

塑膠袋不知哪來的,感覺是早餐店外帶的那種或老師自己搜集來的各式塑膠袋。

我遇到的老師極有耐心與幼教專業,得過兩次師鐸獎進總統府。不會因屎尿髒污問題罵幼兒,他們只是幼兒…

我覺得版主這老師不及格。幼稚園階段的重點就是這些吃飯屎尿生活規矩的問題,

不教、不訓練這些,

難道是卯起來背單字嗎 ?還是下一堂的國語課比較重要 不可耽誤行程 ?  都不是,如果為了學科智育活動而輕忽生活規矩的教導與訓練(清潔衛生、人身安全、合群)那是本末倒置,也不是專業幼教。

換一個
我也在顧機台 2018-10-27 23:35:46 #10F

版主妳沒問題。冬天快到了,我還記得班導師說冬天睡午覺尿床的人更多,我們那間幼稚園都會把這些問題處理妥當,小孩不會髒臭。

我覺得已婚有生小孩的老師比未婚老師好太多了,耐心與經驗。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過