【分享】羊膜穿刺過程/彰基

匿名
蠻蠻 2018-10-20 10:19:20 版主 9682

文長慎入

注意:以下是自己親身經驗,僅供參考。不代表所有婦產科醫療院所都是同樣規格和標準喔~ 

趁我腦子還清楚之前趕緊跟媽咪們分享我做羊穿的情況。希望可以給即將做羊穿的媽咪一點鼓勵和幫助

很多媽咪是直接北上給柯滄銘做(人稱柯刺王)
個人覺得實在太麻煩...難道厲害的醫生都一定在北部嗎?
爬了好多文章決定到彰基給陳明醫生做
至於陳明醫生的一些經歷和簡介我想就不在這多做敘述了
網路上也有人說他是柯滄銘的學生?(這個我沒有查證,有興趣的媽咪可以自己去挖掘)
反正媽咪請咕狗 ”彰基 陳明” 會跑出一大堆資訊出來

以下文長慎入

進入正題~
我今年31歲(第一胎)。
一周前(16周)產檢時有跟陳明醫生提過要做羊穿
醫生幫我檢查了之後說可以啊~也沒有多問,就跟我安排一周後做
我猜醫生沒有多問的原因是”看多了”,現在網路資訊發達,很多媽咪都會自己上網接收知識,20幾歲在做的媽咪也很多。

一周後當天~
預約羊穿掛號單上面的報到時間其實是下午13:30
因為之前有爬文”好像”是先到先做(不管你掛幾號)
急性子的我12點半就到了(這時後的2樓難得看到超空的景象)

※記得不要空腹!吃飽再過來喔!

《先到144診填寫同意書》
先找到144診,敲了敲門裡面有人回應”請進”是一位女醫生
跟她說明我本來是預約1點半才要報到,現在可以進來嗎?
她笑笑的說當然可以~只是我也太早到了吧!
準備一些表單和同意書,仔細諮詢我要做羊穿的原因
我:因為親戚有唐氏症保險起見還是做一下
醫生:親戚是誰?可以幫妳看一下幾等親以內可以補助喔
我:老公的堂妹(咦?…好驚訝!我完全不知道這個資訊…只知道34歲以上才有補助)
醫生:好~我們一個一個慢慢來!妳先詳細幫我填寫這些資料
在我寫資料的同時,醫生打電話詢問,結果是可以得到5000元的補助,等於羊穿所需的費用只要付3500
但是!要拿到補助需要相關證明文件,需要證明老公和堂妹是真的有”堂兄妹”關係,這要怎麼證明?

醫生慢慢的跟我解釋:這很麻煩…首先呢要我和老公的身分證,證明夫妻關係。公婆身分證,證明和老公是親子關係。拿老公叔叔的身分證,看父母親欄名字是否一樣。再來就是堂妹的身分證和唐氏症證明文件。反正就是要環環相扣有關連性就對了!
如果以上證明拿不到,還有一個最方便拿到的《戶口名簿》(戶籍謄本),上面所有資料都有了。但如果是有遷戶籍的情況就麻煩了…

醫生解釋完後,要取得這些東西對我來說太困難..
原因是老公人在國外、我沒住公婆家、老公的堂妹也不在公婆家附近,到處分散開來(尤其又沒再連絡)….基於人情和種種原因,我決定放棄補助全部自費。
(有符合補助資格的媽咪,如果證明資料好拿,千萬不要放棄啊!5千可以買很多寶寶東西了)
跟醫生表明說要自費,再三確認後,拿了一些文件和單子,就可以到下一關囉~

《140診測量血壓》
我到140診間時差不多12:40分了,140只開到12:30。隨機找了一位護理師詢問,她說沒關係~140診間左前方有一台自助血壓機,自己測量就即可,建議坐下來休息3-5分鐘再量。插上健保卡,手臂伸進機器,按下開始,列出來的小單子跟文件夾在一起就好。

《132診超音波室報到》
量完血壓也才12:45,怕怕的到132診詢問,一位態度慈祥的護理師先收走我的單子,要我在外面坐一下等通知。我順便問了一下,是先到先做嗎?我的掛號是52號是不是要等很久?護理師說不會,這麼早來應該是蠻快的。
我在外頭等了20分鐘左右,護理師出來喚我的名字,我就和媽媽一同進去超音波室做羊穿前的檢查(可能要檢查羊水夠不夠多、胎兒有無異常之類的吧) 5分鐘後檢查完叮嚀我等等羊穿前尿液要排空,所以要記得去小便。
這時候1點多了,還要繼~續~等~ 因為醫生2點才看診

2點了,整個133陳明醫生診間前頓時擠了超多人,看一下掛號人數有62人@@和媽媽繼續滑手機打發時間。差不多2點半吧,護理師叫到我的名字了!報備之後趕緊去上廁所。

《開始羊穿》
回到超音波室,媽媽坐在旁邊的家屬陪同座位,我依照指示脫下鞋子躺在床上,衣服撩到胸下,雙手舉起壓在頭下。護理師將保險套套在一根粗長的超音波探頭上(不要緊張這根並不會伸到陰道裡) 將凝膠擠在肚皮上,探頭在上面滑阿滑找寶寶。躺了五分鐘後陳明醫生進來了,醫生雖然很忙,但不失親切,跟我打個招呼~叫我不要緊張,全程不要看針,看旁邊的超音波螢幕就好。這時候我媽媽很好奇的走向前要看,陳明醫生說媽媽你不可以站到我後面喔~請坐在那裡看螢幕就好。(注意:羊膜穿刺是有風險的,如果去撞到醫生這可不得了,請準爸爸乖乖坐好) 接著醫生用透明的消毒液消毒肚皮,超涼的我覺得好冷。帶上無菌手套,很俐落的找到下針位置就刺進肚子了!我偷看了一下針,說實在的網路消息都是騙人的,哪裡粗?一點也不!我有在捐血,我覺得沒有捐血的針粗,只是比較長的針而已好嘛~ 下針一剎那覺得有痛感,但還好~就一般剛打針的感覺而已,約1秒後痛感消失開始肚子酸酸的感覺。如果依比例來形容的話,痛感只有3,痠感是7。

下針時從螢幕上看到寶寶的手再那邊揮阿揮的,疑似想要去摸針@@ 醫生好像感覺到我的緊張,跟我說他針會閃會上抽,叫我不要擔心~要我跟寶寶說不要去摸針喔~我跟寶寶說那個刺刺危險不可以摸摸,臭小子又一直要去碰!醫生也說他皮皮的。整個下針到抽針的過程真的很快~我覺得不到2分鐘(如果寶寶配合甚至更快)。然後看著在螢幕上的寶寶時,妳只會專注擔心針是否會扎到他,這時候完全沒感覺有根針插在妳的肚皮。

羊水抽完,醫生馬上離開繼續看診了。護理師會告訴妳一些後續該注意的事情,醫生會開2天的藥,是抗細菌感染和安胎藥,拿到藥在醫院馬上吃一次,藥一定要吃完不可私自停藥,接著在外面坐著等待拿批價資料。
批價一樣再2樓,超音波室拐個彎就到了,抽取號碼等待叫號。我用刷卡的,這次費用全部是9178。(羊穿8500+診察費+藥費+掛號費+藥事服務費) 繳費後還要再拿一份資料回超音波室,直接交給護理師後即可到1樓領藥,領藥單上有號碼,看自己的號碼是雙號還是單號,按單雙號去櫃台排隊領藥,記得健保卡要一併給藥師核對資料。

以上是彰基的羊穿經驗,基本上在醫院休息半小時至一小時並吃完藥就可以離開了,若有不適症狀記得不能忍,一定要回來掛急診。

@做羊穿一定要有人陪同。

@不用空腹記得吃飽在來,甜食會讓寶寶興奮,請先避開。羊穿前尿液要排空。
@每間醫院用的消毒會不太一樣,有些是用優點,會黃黃的。彰基是塗無色的,我猜或許是用克菌寧吧?所以不用怕沾染穿深色的衣服,白色的也可以。
@ 彰基可刷卡,院內也有ATM

於2018-10-20 10:25:37重新編輯過
排球達達
排球達達 2018-10-20 11:02:19 #1F

Lisap
Lisap 2018-10-20 11:58:35 #2F

謝謝分享

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2018-10-20 13:06:14 #3F

感謝分享

曾庭婕
曾庭婕 2018-10-20 14:57:27 #4F

謝謝分享

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招