台灣對職場媽媽不友善及中年失業現象

匿名
這個匿名比較保險 2018-10-19 18:16:56 版主 538

因自己請了快1年育嬰假,發現職場對媽媽職員仍然不友善,即使本人是在外商公司工作,但老闆是台灣人(台灣區總裁),思想觀念、管理思維,依然掌握住台灣人民的奴性,想起當初主管、hr的百般刁難,以及勞保局人員不友善的回應,說要去我公司查出勤紀錄...才核准育嬰津貼....拜託...外商公司主管哪有人上下班打卡的啦⋯⋯我是要提供影像紀錄嗎⋯⋯

綜合以上經驗,台灣對職場媽媽仍然不友善,而中年危機依然隨處可見,曾經有同事開玩笑說:那種有房貸有小孩的員工可以盡量罵他、操他,反正他們也不敢輕易離職⋯⋯

想想自己35歲,摸到一個小經理,但能維持多久?比較幸運的是先生自己創業有點點被動收入,有房有車,沒有貸款,只有1個小孩,至少他沒有中年失業危機,但是我呢?難保未來不會被裁員,或跟先生離婚⋯⋯

在台灣生為女性,尤其是媽媽,真的好辛苦啊

楊紫葳
楊紫葳 2018-10-19 20:28:47 #1F

是阿

重返職場很辛苦哩

薪資好低阿

反正找不到人找外勞就好了

勞動市場人太多了

政府政策永遠偏向資方

為了廠商賺錢 大量低價引進外勞 排擠本國勞工薪資

為了廠商賺錢 有最便宜的水電 大量使用低價燃煤發電製造空汙 為了也是廠商有便宜的電可以用

(台灣家庭用電只占兩成喔,便宜的電絕對是為了廠商)

台灣電價比大陸還低 應該是世界前幾名的低

所以所有高耗能 低產值高汙染的產業都在台灣活得很好 而且不斷擴張

讓台灣人變得又窮 又多癌症 一堆心血管腦中風 (空氣汙染是主因之一) 

都跟政府這亂七八糟的產業政策有關(官商啊)

所以。。。

換一個
我也在顧機台 2018-10-19 22:50:53 #2F

不知道那大叔有沒有要說些什麼

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-10-19 23:03:50 #3F

最近我也開始有類似中年的危機感,

這輩子真的第一次有會害怕的感覺欸....

adsnew
baby家
baby家 2018-10-20 13:16:28 #4F

媽媽是真的很辛苦,孩子生病了是你的錯。功課不好是你不會教,要煩惱家計,家裡沒錢是你不會管錢太會花,

累個半死也得做家務。老公能翹腳看電視看新聞滑手機,身為媳婦的你,能坐一旁看婆婆煮飯打掃嗎?

匿名
40 2018-10-20 21:33:26 #5F

補上

中年的定義  是超過40歲

所以

我才是中年啦!  (版媽不是)

Alinna~^_^
Alinna~^_^ 2018-10-21 08:36:54 #6F

台灣的產業似乎都如此,年紀大就會被逼退,除非是家族企業,或是能力無法取代,要想做到退休真的不容易。

美美阿姨
美美阿姨 2018-10-21 09:05:07 #7F

不要想成別人刁難你

paperwork就是這樣, 照著敷衍就是。

我沒請過育嬰假, 請了位置會回不來。35-38最辛苦  羨慕單身的能全力拚。

但中年失業好像男女都會,男生搞不好衝擊更大~

匿名
機台很多 2018-10-21 09:40:31 #8F

多多少少有一點

年紀到一定後

要再找工作,好像都會被人家白眼

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

聊天 熱話題