茶兒柚子
茶兒柚子 2018-10-19 19:06:14 #11F

可以看一下王宏哲的影片

https://youtu.be/pa-r9XnzuMc

dina li
dina li 2018-10-21 14:11:57 #12F

我之前看到網路很紅的兒童教育學者

文章說到小孩3歲前是學不會分享的

教也沒用......父母更不要因為小孩不會分享而責罵

YuuGuoo
YuuGuoo 2018-10-23 23:22:37 #13F

我有3y4m的大寶跟1y6m的二寶都男的。

首先我們要先了解小孩現階段腦袋發展什麼,我自己之前也很困擾大寶一直欺負弟弟,我快氣死、很灰心、我該怎麼教?害我一度想放棄,就先送大寶去上學看看,自己再慢慢爬文要怎麼教。後來我是這樣做,目前進步很多,會跟弟弟和平地玩了!分享自己經驗↓

♥教戰一:教養專家說根據統計3歲後才會開始發展“與人分享”的概念(每個人大腦發展速度不同,這只是平均值)

↑所以根據這個我就先讓自己放寬心,他會霸道是正常的;因為三歲前是發展“自我意識”,比較自我為中心,不勉強他,我也尊重他不想借弟弟玩他的玩具,慢慢來。

♥教戰二:親子閱讀

找相關與分享有關的書籍,我覺得很有幫助。大寶喜歡吃香蕉,我買了一本[Banana!作者Ed Vere] 最後結局是香蕉一人一半,兩個人都開心有得吃。

♥教戰三:觀察大寶的喜好,舉凡吃、喝、玩

因為香蕉故事,所以我只要有買點心或哥哥愛吃的東西都會說:「哥哥有得吃、弟弟也有得吃,我們點心一人一半大家都開心唷!」

出去買東西就是大寶有,二寶也有這樣,讓他知道父母不會偏心。

對於玩具,我會故意買哥哥超想要的送弟弟,他想玩要問弟弟,或是拿自己的玩具跟弟弟交換玩;如果弟弟不小心玩到他玩具時,大寶會用搶的,這是正常的。我們大人要給與方法,我引導他拿弟弟可能喜歡什麼玩具跟他換,告知他用搶的對你我他都不好,可能玩具會壞掉以外,還會讓大家受傷哭哭哦~

以上原則給您參考看看。

長輩疼小的正常,因為小的還沒辦法跟大的抗衡,所以需要保護他。長輩可能覺得要打小孩才不是寵!?小孩能理解為什麼一定要打?

我們一起加油吧!

雨天的魚
雨天的魚 2018-10-25 20:25:11 #14F

小朋友其實很在意父母有沒有站在他們那一邊。

「分享」這個觀念,我沒刻意教他們。

我大部份說:「你的,就是你的,你可以決定要不要借人......」

想玩,自己去借。有借到,記得說謝謝。

不會有人來跟我告狀誰不借誰玩具,物品所有權是清楚的。

對老大(或兄姊)來說,很多時候是有委屈的。

尤其妳的老大老二年紀相近,我家三個的間隔也都差不到2y,

心智年齡還沒長好的湊在一起,狀況一堆得以想見。

我的方法不見得好,各有利弊。

至於孰利多弊多,還得看孩子個性。

弟弟碰了一下或是朝著玩具過去,就足以引發姊姊的惴惴不安。

從"安全感"這個點下手,把姊姊的個人空間弄起來,弟弟不容侵犯。

可以說不要碰,可以把玩具拿了趕快跑,就是不能推(打)弟弟。

或是請妳再想想,如何增加姊─母─弟,之間的互信。

我當初教老大(4.5y+)把"可以給弟弟(1y)玩的",和"不能給弟弟玩的",分開。

我幫他保管"不能給弟弟玩的"玩具。

這就是我開頭提到的:

讓孩子感覺到我有站在他那一邊,有替他著想。

如此在面對"大人的審判"時,防禦心比較不會那麼重,

這時的開導亦較有效果。

雯臻
雯臻 2018-10-26 08:51:50 #15F

謝謝各位媽媽

昨天我娘家媽媽才跟我說 我表妹帶她女兒2Y2M來我家玩

我女兒居然把她玩具全部搬出來要給妹妹玩,

我心想 : ㄜ....我的寶貝阿 為啥可以給妹妹玩就是不給弟弟玩

我媽說可能是年齡比較相近 玩比較起來 跟弟弟玩應該是不好玩啦

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力