桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
馬馬虎虎媽
馬馬虎虎媽 2018-10-03 10:20:51 版主 2059

各位媽媽好,小孩目前升小三剛換了新老師,班親會時有說可加line,前兩年的老師感覺都和家長保持距離,現在這位老師雖親和許多但感覺是比較屬於有自己原則,想說只要小朋友沒問題就好,但昨天小孩受傷回家,詢問了原因是和同學玩不小心受傷,只是皮肉傷無大礙,但有點在乎老師聯絡簿隻字未提,也沒電話告之,雖不是什麼大事,但有些感覺是不是不妥,加上前些日子教師節一忙忘了在聯絡簿寫祝福的話,小朋友又說那天有人送老師禮物,所以想問一下各位,和老師之間的溝通標準都會在哪,又保持在何種程度?及送禮這部分如何拿捏,真是困擾了我,想問問大家的經驗

153麻麻
153麻麻 2018-10-03 10:35:57 #1F

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-10-03 11:36:31 #2F

版媽妳好!我家兩隻是念公小,會讓孩子們在教師節前夕,利用自己的零用錢買小卡片寫感謝話語

包括補習班、才藝課老師。而其他家長的表達方式,也要看老師接不接受,所以雙方別太大心理負擔,

倘若孩子生日、運動會⋯請全班同樂的機會多多,或許大家更開心!

至於孩子受傷的問題可大可小,如果妳有在小學當愛媽的經驗,一整天下保健室來超過20位小朋友

跌倒破皮、扭傷、腹痛、發燒⋯⋯,尤其第二節下課(20分鐘),保健室排隊擦藥、冰敷的孩子很多

所以經常告誡孩子們別在走廊奔跑。

假如版媽有些在意孩子受傷ㄧ事,建議妳早點跟導師反應,有時候同班同學受傷比較嚴重或是有其他狀況,

導師將焦點放在他人身上⋯而忘了也是有可能。

雨天的魚
雨天的魚 2018-10-04 13:33:38 #3F

老師願意給LINE就加,我一律加,這樣才方便。

很多誤會起於未能有良好的溝通,

而即時的溝通管道,會是非常重要的一個關鍵。

妳小孩和我家老大一樣年紀,

我感覺到導師對孩子的方法不同,把孩子當小大人看待。

是啊,我三年級和同學玩耍,跌倒了,我可不要去報告老師啊!

老師也不會特地跟我媽講啊!

聯絡簿寫祝福的話,我常忘。

聯絡簿簽那麼多年了,唯一記得寫過一次而已。

都用LINE傳就好,有事再找老師,其他時間都不LINE。

對老師來說,和家長說話=應酬。

我也不送禮,免得有讓老師入坑之虞,

頂多孩子自己主動說要寫卡片發送。

可能妳家孩子一直都是乖乖的。

像我家老二,不到1y開始會爬站後,

總在(兒童)腳踏車上做些高難度危險特技,

嚇到從此讓腳踏車消失在我家。

他腳永遠一堆瘀青,去幼稚園被老師問(我想是被懷疑家暴)。

還有兩兄弟玩一玩互撞,

一個眉頭瘀青、一個額頭瘀青,一起上學去。

老二小一開學至今:手肘擦傷、膝蓋破皮、小腿刮傷......

進出學校保健室已經不知道幾次了。以上,老師隻字片語都沒跟我提。

還好他們仍然活潑好動搞話、身高體重生長曲線ok、

兄弟感情好、思想正面有愛、愛媽媽我愛到爭風吃醋,

講那麼多,是想讓妳放輕鬆一點囉!

自己的孩子是一定要叮嚀的,

要他注意和同學之間玩鬧的分寸、彼此的安全。

哈迪斯
哈迪斯 2018-10-06 21:52:14 #4F

幾點親身經驗建議:

一、孩子受傷:

如果不是因為惡作劇造成,如果不是傷口嚴重,其實不會主動去寫聯絡簿

孩子年齡越大,越應該要懂得如何照顧自己,玩耍之間,擦傷撞傷等難免,導師多會教導孩子留意不要過度,

也會告訴孩子傷口不論大小都要注意變化,真正從跌倒中學習

二、老師也有家庭

評估重要性後,有需要才聯絡,有LINE就是留言知會

節日祝福之類的,家長倒是不是很必要,該懂得感恩的是學生

平日能和導師配合,讓孩子真的成長才更重要

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力