桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

請問在各縣市政府上班的媽媽,可否幫我釐清以下這句話?

匿名
柯柯 2018-10-02 13:03:37 版主 288

曾經在某縣市檢舉某商品誇大療效,該市政府給的回覆如下:

""" 有關您向本局反映「xxxx誇大療效」一案,已涉違反化粧品衛生管理條例規定,本局將依行政程序法調查後依法處辦。"""

請問,接下來不管該商品是否有受罰,會通知檢舉人嗎? 

因為按照上面字意,應該只是去調查,我該如何知道此商品(或 賣家)是否真有被罰款?

謝謝

mini 球球
mini 球球 2018-10-02 13:14:05 #1F

如果有留檢舉人名字和地址電話等聯絡方式

正常會有公文回覆最後辦理情形

看版主的公文寫法應該還在查證中尚未結案

過一段時間會有處理結果的公文才對

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-10-02 13:16:28 #2F

同上。

然後.... 哈~! 我以前真的檢舉過人,然後也結案了~ (對方沒事)

過程中,我總共收過三次信,第一次確認函、第二次立案函、第三次結案函。

(版主的內容,應該是立案函)

下方是結案函,供版主參考囉~

立案時間:2014/12/22 下午 07:49:24

處理結果:
文號:北市衛食藥字103XXXXXXXX號
親愛的市民朋友:您好!
有關您反映王君透過臉書社團招收母乳皂課程一案,本局說明如下:
一、依化粧品衛生管理條例第15條第1項規定:「化粧品之製造,非經領有工廠登記證者,不得為之」;但因應工廠管理輔導法施行規定,從事手工香皂之製造、加工者,如廠房面積、電力容量等未達該法所公告之規模標準,自不必辦理工廠登記,但仍應符合化粧品製造工廠設廠標準相關規定(詳細內容請參考衛生福利部97年1月2日衛署藥字第0960065832號令、衛生福利部97年5月8日衛署藥字第0970313210號函及經濟部95年12月20日經工字第09504607600號公告),合先敘明。
二、本案經本局103年12月26日派員至現場查核,並未發現從事手工皂製造,且未發現相關製造原料及設備,尚難認定現場為手工皂之製造工廠。
三、有關領取獎金1事,本案未符發放檢舉獎金之要件。如您有檢舉獎金相關問題,請至本局網站(http://www.health.gov.tw/)申訴檢舉專區詳閱。
四、感謝您對消費安全的熱心及寶貴的意見,對於上述回覆如還有疑問,歡迎您來電洽詢臺北市民當家熱線1999(外縣市請撥02-27208889)轉7077,承辦人 XXX,本局將竭誠為您回答相關問題。
五、檢送「臺北市政府衛生局人民陳情案件處理情形滿意度調查表」1份(如附檔),敬請撥冗填寫,完成後可自行列印免附回郵寄至本府研考會或直接回傳本電子信箱,謝謝您。
謝謝您的指教,並祝您 健康愉快
臺北市政府衛生局 局長黃世傑 敬上

*此信件為系統發出信件,請勿直接回覆,感謝您的配合。謝謝!

為保障您的權益請妥善保管此信。

於2018-10-02 13:27:19 重新編輯過
匿名
柯柯 2018-10-02 14:34:02 #3F

謝謝兩位熱心的回應。

我知道了,那就..............再等等吧~

對了,我檢舉的案件也幾乎要2年了,都還沒有個答案.....昏~~"

to. 白色火持柴盒,

好像要認定對方違法也不是那麼容易....相關單位查訪當日,沒查到,也很難定罪。

(不知妳是否會氣得牙癢癢><"  如果是我,我會............哈)

於2018-10-02 14:37:39 重新編輯過
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-10-02 14:42:37 #4F

呃.... 對,基本上是很困難的,

主管機關只能就查訪到的結果結案啊,就所謂 "依法行政"囉。 

本來就是舉證之所在,敗訴之所在~

我之所以對於這樣的結果淡然處之,

一方面是因為自己是學法律的,就會 "蠻認命的",哈哈哈哈~

另一方面是因為當時檢舉的出發點,

本來就是"警告意味",

是多案一起向不同單位檢舉的,

本來就知道衛生局檢舉案有其難以突破的問題,

所以只好多案齊發。

反而是在國稅局那邊的檢舉案開花結果,

這也是我們當初始料未及的,

算是給受害人,多少還了點公道吧....

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走