桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
雞圈與狗窩
雞圈與狗窩 2018-09-27 16:51:40 #11F

對自律好的孩子也不一定要補習

但看版媽的敘述似乎他是需要約束的

他們已經青春期了, 用強壓是不是的

我的作法是, 在心態上儘量把他們當大人

凡事一定就先溝通, 告訴他們為何我希望他們這樣做

當然反對聲浪絕對不會停止

接下來就是進行議價過程, 得到雙方都可以接受的方式

But, 控制慾這麼強的我, 一定都會但書,

如果成績低於多少或是名次低於幾名他們就要接受我的作法

重覆確認大家同意後, 我會請他們寫下來並簽名

然後貼在我家公佈欄上

他們若是能達到自己說的成績, 我覺得那表示他們可以管理自己

但如果沒辦法達到, 他們也會認了

因為我家規矩就是如此, 既然承諾了就要遵守

(畢竟他們的簽名還高掛在公佈欄上)

我覺得現在的小孩反應快, 我們可能都說不過他們

但只要事先有先溝通跟確認, 父母的原則一定要堅持, 不能因為小孩的不爽而退讓

除了功課, 我們更是在教他們要為自己的承諾負責

參考看看

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-09-27 17:03:10 #12F

... 有些媽咪卻只告訴自己的兒女:「這張考卷你應該得__分才對!」 他們考試有時間的壓力,也許會當下因緊迫的時間想不到解題方式,導致分數不好看  ...重點不是小考拿到的分數高或低,而是他真的會了!

Carol Lai發表於2018-09-27 15:06:41在第8樓

父母試著去了解孩子說了"做了... 會了..."有幾分用心, 收穫會不同;

孩子覺得"做了... 會了..."也有不同層級的完成度和理解度。

父母在乎孩子成績是要了解孩子學習的過程出了什麼狀況,

了解試卷的難易(或和班上成績比是否呈現出他的能力水平),準備和答題時間的多寡,... ...等等。

親子之間有了真正的對話,才不至"說空話、給壓力"的感覺。

共勉之~

於2018-09-27 17:04:52 重新編輯過
小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-09-27 17:07:42 #13F

... 我覺得現在的小孩反應快, 我們可能都說不過他們 ...事先有先溝通...

雞圈與狗窩發表於2018-09-27 16:51:40在第11樓

真的有同感~

adsnew
芷足青畔
芷足青畔 2018-09-27 17:13:39 #14F

可能要控管電腦玩的時間,電腦都可以設定密碼

約束說要做完功課才能請你幫他開電腦玩

如果他有意見,就跟他約法三章,若下次考試沒到幾分就鎖密碼(可以讓他自己訂不能太低)

停權
快樂小孩 (帳號停權) 2018-09-27 18:24:29 #15F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

Vallai
Vallai 2018-09-27 20:06:13 #16F

我家小孩也是回家就抱著手機看,看書寫功課不到30分鐘. 所以這真的是通病。

現在國三,成績挺不錯,但我還是讓她補4科,就是把補習課視作她的看書時間,也就是找補習老師當陪讀,增加看書時間,也是用補習來卡看手機時間,免得小孩吵吵。不過,前提是去小班制補習班,讓他不能混。

此外,還是要適度留給小孩休息玩樂時間,不要每天補。我家是一週三天,兩個平日一個假日,共補4科。雖然全科便宜,但每天補真的太累。誰想每天工作12小時?

baby家
baby家 2018-09-28 09:45:43 #17F

很感謝大家的意見,看完也更能發現問題所在。 

... 我覺得現在的小孩反應快, 我們可能都說不過他們 ...事先有先溝通.

+1

深有所感...

美美阿姨
美美阿姨 2018-09-28 09:54:19 #18F

如我又屈服他說的只要補英文跟國文就好。結果會怎麼樣嗎?他自己讀得來嗎?

---------------------

所謂溝通就是你也可以跟孩子談條件,我讓你不用補習在家裡自由, 對你這麼好

你可不可以讓我開心一點? 例如電動少打 考試分數好看一些?

要怎麼做請具體提出。寫一下流程   (先玩電動多久  然後寫什麼作業  念甚麼書 ) 大概說出來 

還有  玩電動的規則是甚麼? 是否需要大人在旁幫忙提醒時間 

如果是男孩   培養自制力非常重要,將來你媳婦會感謝你。

沒有一定要成績多好, 但起碼對自己的人生要有作為

Nobuhiro
Nobuhiro 2018-09-30 22:13:57 #19F

小朋友通常都只想打遊戲啦

不過媽媽也是要加油

陪著小孩念書複習比較好

是說如果小孩對一般補習班都沒辦法接受

我覺得你補再多科也未必比較好

還不如嘗試看看功文補習班

會培養小孩對學習的興趣 比較實在

教育分析師
教育分析師 2018-10-02 20:12:26 #20F

小孩說我只要補國文跟英文,為什麼得天天去補?

暑假他不肯參加暑期輔導,說自己會上網去學習。

看起來您跟孩子的溝通方式,主導權已經不在家長身上了

說國一數學課程都自己上完了。說自己會找朋友出去騎腳踏車,實際是兩個月暑假就去騎了一次。剩下是從早玩遊戲玩到晚上..。

關於孩子自己說話不算話時,您當下如何處理?還是過去就過去了

這樣孩子已經吃定你了,反正只要稍為應付一下,之後就沒事了

開學後,為了培養他自己念書,也沒給他報補習班。過了半個月...

地理、國文、英文小考,只要是背的幾乎都只有50幾分。他很自豪的數學70分..。因為聽信他的辯解,暑假也沒讓他去補習。因為聽信他說自己會找同學寫作業。都放著沒管。但實際是4點放學,回家就是開電腦跟人聊天打遊戲。經常性一大早在趕寫作業。在跟朋友聊天說自己英文不好。

上述內容中,您提到想要培養他自己唸書,但做出來的方法也只是檢查成果這件事情

中間的過程,您如何參與?

如果您因為上班沒時間陪孩子,那真的不是孩子的問題

送給補習班也只是買個心安而已

如果您還重視您自己的孩子

您應該多陪孩子唸書,而不是口頭要求孩子唸書或是交給補習班

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過