案主是朋友的孩子。

當他還是小男童時,一群大人聊天,他會突然冒出一句:“珍珍阿姨,妳剛剛說的 ___________,是什麼意思?”

然而,珍珍阿姨說那句話時,很可能是 20 分鐘前的事了

也就是,在這 20 分鐘內,無論天塌下來、中共飛彈打過來,這個孩子腦子裡想的都是剛剛珍珍阿姨那句話是什麼意思

珍珍阿姨解釋後,伴隨而來的是另外十個為什麼

只要他沒有得到聽得懂的答案、點與點之間的線沒有連起來,他就會一直問下去

當時大人只覺得這孩子開竅比較晚。等去上學被排擠、被霸凌後就醫,才知道原來是亞斯柏格

最近版上也出現了類似的行為,針對一場 20 多年前的事件窮追不捨。我想了解的是:

1. 那樣算是亞斯嗎?

2. 旁人應如何應對?

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-09-25 14:00:27 #1F

認真求教,謝絕幫推

先謝謝所有參與討論的媽咪

於2018-09-25 14:01:33 重新編輯過
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-25 14:30:46 #2F

亞斯,其實現在是歸類在 "泛高功能自閉症",

其實就是一個光譜的概念,依程度的差異,而有不同的"社會功能障礙"。

我個人覺得BBH的那位版主,是,

但因為我終究不認識本人,只能就種種跡象來推測。

現在蠻多有這樣疑慮的孩子在3歲就開始早療了,

(因為這樣的孩子蠻多有共同的一個特徵: 語言發展較同齡遲緩)

雖然在那年紀不一定能確診,但及早開始接受專業的教育方式引導,

可以盡量使其在行為模式上 "與常人無異",

以減少未來生活上所遇到的困難及障礙。

這篇也可以參考:

https://tw.news.yahoo.com/%E9%96%8B%E5%95%9F%E4%BA%9E%E6%96%AF%E4%BC%AF%E6%A0%BC%E5%AD%A9%E5%AD%90%E6%BA%9D%E9%80%9A%E6%B3%95-%E6%95%99%E9%A4%8A7%E7%A7%98%E8%A8%A3-044500863.html

如果是成年人,一直都沒有正視這個問題的話,

我想如果程度不算嚴重者,應該活得非常辛苦與孤單 (終究是整體社交能力的缺乏),

但後面會不會衍生其他問題,我沒有再去看看相關研究。

曾庭婕
曾庭婕 2018-09-25 14:39:48 #3F

建議帶去大醫院讓職能治療師判斷會比較準確,我兒子到大班學期末老師才建議我帶去評估看看,後來確診是亞斯~但我兒子是輕微的所以安排上早療課程治療。

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-09-25 15:14:12 #4F

射手座?

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-25 15:22:58 #5F

射手座?

荒野女巫發表於2018-09-25 15:14:12在第4樓

比起射手座,我覺得摩羯座更具備亞斯特質~  哈哈哈哈哈

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-09-25 15:40:20 #6F

魔羯還好

至少定得下心

火象星座的白目樣

能活下來的都不容易

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-25 15:44:52 #7F

魔羯還好 至少定得下心 火象星座的白目樣 能活下來的都不容易

荒野女巫發表於2018-09-25 15:40:20在第6樓

哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈 選你正解!

By 火象人

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-09-25 15:45:57 #8F

咱倆同星座啊...

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-09-25 16:01:09 #9F

我其實是非常牡羊的~

哈哈哈哈哈哈哈哈

認真求教:這是亞斯嗎?_9F_img_1

換一個
我也在顧機台 2018-09-25 22:32:57 #10F

我爸就是所謂缺乏社交能力的人,無法對外溝通,一點雞毛蒜皮的小事都無法擺平(對他來說是大事),在外總是吃癟,一肚子鳥氣回家對妻小發飆,狗熊英雄集於一身,他運氣又好得不得了,不做事也不太缺錢。

人有百百種,怪咖就怪咖,一直都存在,不論有無為這些行為或現象命名。把偏激、異常行為分類、命名只是方便民眾溝通、討論,對於「偏激」、「異常」、「問題」本身並無法改善,只是,取個名稱罷了。

我的父與母就屬於怪咖,親戚說這兩人「天下無雙」,以世俗眼光來看,我媽應該匹配職業更好的男人,但,我先生說了,她這個樣,可能,也只能,這樣了……  怪咖與怪咖的結合(婚姻),終究會造成不幸,不亞於火柴盒家的慘事。

個性可能會被父母影響(或遺傳)也可能不會,我家小孩是沒被影響的例子。有長輩說很欣慰我家小孩個性沒像到父母。

==> 學到什麼教訓 ?

1.  不要幫人作媒,不要介紹結婚對象,因為你不知道這人到底有沒有問題 (身心各方面),如果這人其實是個(影響重大的)瑕疵品,媒人成就的不是姻緣,是孽緣,也許還有悲劇。

(特別強調「影響重大」,因為沒人完美,但也不能太離譜,而有些離譜荒誕要出事後才會突顯,但,其實,從怪咖性格裡是有跡可尋的。)

2.  儘量在適婚年齡結婚,晚婚容易遇到瑕疵品劣質品,我所認識的晚婚男人都有一個共同點:吝嗇。

以上寫的好像很玄奇,有類似經歷的網友就會懂。

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 懷孕初期 尿布推薦 黴漿菌 半夜發燒 孕吐 寒假 人工受孕 月子中心 配方奶 戒奶嘴 長高 益生菌 親子出國

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招