【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
貝琪媽咪
貝琪媽咪 2018-10-17 09:51:43 #41F

我家女兒九月才去了美國讀大學,我也來分享我的一些淺見:

我自己是台大第一志願的科系畢業的,當然現在大學的授課方式我並不清楚,但是女兒從五年級開始讀國際學校,使用美國教材,正如甜心媽咪所説,真的有體會到學習的不只是英文而是思考的模式以及看待事物的視角以及美國文化中的價值觀,因此我感受到去美國讀大學,在多元環境中生活、學習、互動,對眼界的拓展以及培養獨立自主的能力遠超過留在台灣讀頂大。

及早準備真的非常重要,我會建議九年級就開始列出計劃。尤其是 essay 真的非常非常重要,越早開始思考越好。如果有打算考 AP 的,更是要逐年規劃,否則有些科目會撞期。

有些家長問到獎學金,理工部份的我不清楚,我們申請商學院,有拿到20000~60000美元不等的 merit-based 獎學金,這些來自都是甜心媽咪説的公立常春藤的學校。女兒的同校好友非常優秀,有申請到 NYU 阿布達比全額約台幣一千萬的全額獎學金。

貝琪媽咪的女兒很優秀,謝謝分享!

及早規劃對於探索自我,並從容面對申請意義重大。親身走過申請全過程的人都知道,千頭萬緒,越早準備可以越了解自己,學校,科系,越早構思essay, 在閱讀,思考,反省中更加發現自己的獨特性。

而且,絕大多數merit-based 的獎學金要求申請者在早申請期限內要提交申請,也就是11/1,這其實是非常緊迫的,如果沒有前期的準備,應該是措手不及。我想貝琪媽咪的女兒在時間管理上一定很自律。

LAC在台灣的資訊比較少,大家也會錯把college當成不入流的學校,其實那裡才是大學教育的精華,也為輸送了很多pre-med, pre-law的人才。頂尖LAC的獎助學金比較豐厚,學生的家庭背景也很驚人,申請難度也不輸常春藤。

芮寶貝
芮寶貝 2018-10-17 22:41:37 #43F

今天的CNN10有相關報導,一群亞裔控告哈佛大學歧視,相同條件下亞裔S A T分數要考得比白人高140分才能被哈佛錄取,而西裔、非裔不需太高分就可以了。不知道是否只有藤校如此還是普遍都這樣?

adsnew
貝琪媽咪
貝琪媽咪 2018-10-17 22:49:30 #44F

謝謝甜心媽咪!您過獎了!其實我們家女兒功課不是校內最頂尖的,在整個申請的過程中,我們也犯了迷信名校以及規劃策略上的錯誤。ED 1 我們申請了藤校落選,沒有思考到其實他在 ED 分配給國際生的名額根本是個位數!緊接著 ED2 雖非藤校,但是是全美競爭最激烈的商學院之一,本來 ED2 的錄取率就遠低於 ED1,因此再度落榜!這個過程中心裡壓力之大,讓人崩潰,真的難以形容!

所幸後來陸續拿到幾間大學入學通知,才漸入佳境,而且獎學金都是學校主動發出的,我們沒有另外申請。現在就讀的科系,其實在全美科系排名上,反而是超過 ED1 的藤校,只是名校光環到底重不重要,真的就看個人的取捨!更何況最近陸續看到哥大、NYU 都有新生自殺的消息,真的在那樣超級競爭的環境學習,是不是適合自己的孩子,家長還是要多多思考!

另外我覺得 AP 真的滿重要的,我家女兒總共考了十科,還拿到了兩個 AP awards,不知道對大學申請有多大的幫助,但是大一就抵了二十幾個學分,在選課上就擁有更多的彈性。

對了,有家長私訊我,我比較建議大家在這裡交流,因為我也只是知道一些皮毛,跟大家互相切磋而已,甜心媽咪比較是專家,大家可以多多發問。

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-10-17 23:32:58 #45F

相同條件下亞裔S A T分數要考得比白人高140分才能被哈佛錄取,而西裔、非裔不需太高分就可以了。

———————————————————————————

美國大學有保障少數族群的名額,

所以常有亞裔學生成績高於非裔分數許多卻落榜的,

我朋友移民美國多年,她說當地的亞裔學生競爭非常激烈。

應該是常春藤名校這種現象較多,好學校大家都想念啊~

於2018-10-17 23:36:05 重新編輯過
*Kelly
*Kelly** 2018-10-17 23:59:46 #46F

今天的CNN10有相關報導,一群亞裔控告哈佛大學歧視,相同條件下亞裔S A T分數要考得比白人高140分才能被哈佛錄取,而西裔、非裔不需太高分就可以了。不知道是否只有藤校如此還是普遍都這樣?

芮寶貝發表於2018-10-17 22:41:37在第43樓

這的確是普遍現象.不單單藤校如此,州立大學也是一樣的.

於2018-10-18 00:07:41 重新編輯過
*Kelly
*Kelly** 2018-10-18 00:45:16 #47F

AP 對於申請大學有沒有幫助?

上AP 的課已經證明自己的學習能力了,更重要的是拿到4或5分的AP考試成績.這是表現自己的學習力,所以某方面而言,是有些幫助的.

AP對學分的減免有沒有幫助?

相對而言,州立大學更多的願意承認AP學分, 所以如果就讀州立大學,只拿一個主修,手上又有超過9,10個AP能夠被承認,那麼大學三年畢業,甚至兩年半就畢業是很常見的.

AP對藤校有什麼作用呢?

以我為例,我拿了13門AP, 其中包括AP Spanish literature 和 AP spanish language

拿了5級分的西文, 讓我可以直接跳上300等級的課,或者可以直接免修外文,但是還是需要上滿畢業學分,換句話說

AP對藤校而言,不承認學分,但給與你更多的彈性選擇. 

再談到名校學生自殺的事.

我的學姊在大三那年開學沒多久自殺輕生,剛要升上大一那年,有位學姊因為無法接受再也不完美的成績單(許多藤校生,高中時都是全A的成績單)從大樓跳下輕生,升大二那年,有學姊因為沒拿到投行的offer ,跳軌輕生...這幾年超過14位學長,學姊,同學...選擇提早結束自己的人生.

自身的情商是一個因素,環境也是一個重要的因素.每年一開學,除了忙課業,社團外,還得忙著找來年的暑期實習

面對大大小小的考試,作業的同時,你還得面對修改履歷,和參加面試...於是年復一年的努力著,暑假?從來都不是真的休息,我大二生那三那年的暑假,考完期末考,馬上整理行囊, 當天飛到外州開始了為期16周的實習,實習結束飛回學校,隔天開始我的大三生涯.

大四那年剛開學,就全美各地飛的參加面試...同學們之間最不能開口問的就是-畢業後要去哪?大家都壓力滿滿,

所幸,9月就找好了工作,好朋友也一個個都有了歸屬...這才開始又活了過來.

今天說得有點多呵,先這樣了.

於2018-10-18 01:14:59 重新編輯過
*Kelly
*Kelly** 2018-10-18 01:25:02 #48F

我大二生那三

打錯字了 - 我大二升大三那一年

ni5
ni5 2018-10-18 12:16:23 #49F

請問貝琪媽咪,

請問小孩有美國護照嗎

我是想知道,公立大學會給台灣護照的獎學金嗎?

謝謝!

貝琪媽咪
貝琪媽咪 2018-10-18 16:06:30 #50F

是的,女兒有美國護照,我們曾經在美國工作生活過幾年,但是同校同學中非美籍的也是不少有獲得州大獎學金的,只是確切多寡的比例我不是很清楚~

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過