桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

夫妻吵架怎麼辦?你為什麼只看黑點?

風清
風清 2018-09-22 06:13:03 版主 1847

慧律法師

有一次(那時候還沒有建文殊講堂),我到一個信徒家。這信徒家的二伯父、二伯母吵架吵得很厲害。

那個佛弟子說:「師父,不好意思,今天你來,讓你看到這一幕,真不好意思。」

我說:「沒關係。」

他說:「師父,你慈悲,是不是給他開示幾句,他們現在兩個人吵得不可開交,不得了。」

我問他:「他們兩個接受嗎?」

他說:「是有一點善根,是有一點佛學興趣,可是不深入。」

從來沒見過面,也不曉得怎麼樣去教化他。突然桌上有一張白色的紙張,有一支簽字筆。我就說:「你們兩個請就座,沒有什麼不能解決的。」

兩個人吵得不可開交,看師父來,不好意思再繼續吵下去,暫時平息一下。他還滿有善根,說:「師父,開示。」

我就在白紙的中心點,用簽字筆畫一個黑點。

我說::「來,你是老公,你先看看你看到的是什麼?」

他說:「師父,我看到的是黑點,一張白紙裡面的黑點。」

我說:「來,你是老婆,你這一張紙看看裡面有什麼?」

她說:「我看到的是一個大黑點,師父。」

我說:「換你拿這一張,你問我。」

「師父,那你看到什麼?」

「我看到一片白紙,好大的白紙,只有小小的黑點。」

這個老公很有慧根,「師父,我悟到了,體悟了你的用意。你的意思是不是不要把生命放在某一個黑色的焦點上。」

黑色就是表示缺點,眾生的缺陷。我們生命就是死在這個黑點。只要一看到眾生的缺點,就死執不放。

每天一直在討論太太的缺點,太太一直攻擊先生的缺點,從來沒有看到那個黑點以外的一大片的白紙(優點),統統沒有看到,只有師父看到。外面的白紙一大片,我為什麼不看,為什麼要看那一點點的黑點呢?

惠毛仔
惠毛仔 2018-09-22 08:17:43 #1F

show3358
show3358 2018-09-22 09:54:28 #2F

小玉
小玉 2018-09-22 21:26:14 #3F

夢馨
夢馨 2018-12-05 11:49:46 #4F

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-12-05 11:58:25 #5F

風清大,好久不見啦!是去參加水陸了嗎?

keydo
keydo 2018-12-05 12:46:18 #6F

3Q

風清
風清 2018-12-07 06:25:13 #7F

風清大,好久不見啦!是去參加水陸了嗎?

♥喜從天降♥發表於2018-12-05 11:58:25在第5樓

謝謝你還記得我:D

匿名
有開釋到 2018-12-07 11:30:59 #8F

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力