今天看到關於老人問題的報導

剛剛看到一篇文章,頗震驚

日經中文網上,關於老人化問題的

“莫邦富的日本管窺(214)日本學者提出現代棄老建議”

https://zh.cn.nikkei.com/columnviewpoint/tearoom/32138-2018-09-07-00-06-47.html

裡面談到日本學者,以“姥捨”的觀念

(電影猷?山節考類似情景)

提出老人照護的策略

也就是說,老人不要享用社會資源

將有限資源留給孩子跟青壯人口

想想,此刻30-50間的我們

正是老化問題嚴重,子女奉養不起的一代

講白了,我們可能是被姥捨的第一代

大家怎麼看這樣的政策建議?

只能說  如果我是那老人  我想我願意去深山.... 這是對我自己的仁慈

有感  因為我正遇到這問題

婆婆八十多  請了看護  他本身有錢 子女也孝順  全身都是正常老化

為什麼知道  老人怕死  不舒服就急診  這痛那疼  所以全身都"健保健檢"   (吞嚥也能檢查喔)

重點是  檢查結束  也不能開刀阿 (體虛..)  住院快一個月做了各項檢查

沒病  但人的確不舒服  但是 都是正常老化  心臟無力 水腫 尿道發炎 抗生素 便秘  牙齒不好  不咀嚼沒唾液  吃不下.......

這花了多少健保費

身體是一部精密的儀器  環環相扣   又生理不是也將引發心理不健康....

我是媳婦 尚能自身事外  他的兒子們  已經在崩潰的臨界點了

但醫學進步  淘汰的速度變成由人為控制   將人變成活死人  完全沒有生活品質

我婆婆覺得自己為什麼會遭受這永遠無止境的疼痛   但人  又是本性的想求生...

所以  他沒有別的選擇 

如果社會有其他如有樂死  或版主提到類似 寧舒服的自然結束生命  也許....

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-09-08 18:05:17 #2F

有點非常贊成耶,會贊成的人可能都像我這種沒甚麼錢的

不過能不能別叫我去做義工啊,我很懶

軍國主義或共產主義好像也都是在社會經濟氛圍不友善的狀況下迅速形成

可是如果要施行應該在工時退休年齡方面減少

總不能做到法定65歲才退休活到70歲就叫人去死吧

我們五六年級這代最倒楣

上一代繳沒幾年或者連繳都沒有就有老人年金可拿

下一代繳沒幾年稅就有育嬰費可拿

就我們都卡在沒得拿還要付出的年代

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-09-08 22:33:41 #3F

這話題太地獄了

我去買個菜回來

接下來還沒人回...

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-09-08 22:41:55 #4F

昨天剛好跟我家那個番兒子有聊到生死

他說看一本書說人的層次和輪迴是有分別的

層次高的人帶領低的人修今生

讓低的再透過輪迴慢慢往上爬

但自殺會讓今生修練不完全所以下世可能要重複輪迴好幾次

這我就不同意了

我說老年人病痛的自殺要慈悲的看待

殺己生是為護後生

沒有真的面臨 想死死不了  想活也活不了的情形  會認為這話題太不人性

但我身臨其境  看著病人很辛苦很心疼  也由於生病  整個性情大變  真的是無可理喻的變回小孩

但我想  現代棄老建議  應該是不積極治療 但提供一個安樂的環境

有專業人員陪伴那些無信仰或個性較脆弱依賴的人  運用智慧走最後一段路 

並且能較無疼痛且圓滿地離開

踩到貓
踩到貓 2018-09-08 23:42:35 #6F

社會型態在改變,以前人說:人生七十古來稀

但是現在台灣平均壽命已經80歲了

我看到許多老人為了不給子女帶來負擔

65雖該退休了也不敢退休

又被其他人罵占著位子不退讓年輕人無法晉升

左右不是人

其實老人也很可憐

隨著科技的進步

80-65

等於退休沒有生產力之後還有15年變成別人的負擔

年紀大的時候需要的醫療資源變多

也不是他們願意的

老家附近的鄰居很多都在幫孩子帶小孩

沒辦法夫妻都在工作

古代一個男人工作可以養全家

現在沒辦法了只好兩人一起去工作

隔代教養問題也不少

教養方式不同摩擦也多

等到連幫忙照顧孫子的能力也沒有時

年親夫妻還要請看護照顧

不要覺得自己這一代最可憐

我奶奶那一代就看到她自怨自艾說他那一代最可憐

以前自己當媳婦都是阿信那一型

等自己老了還要看媳婦臉色

然後我父母那一代開始抱怨自己是夾心餅乾

現在又看到這文章

人不應該只看到自己的辛苦

每個年代都有自己不同的苦

我是覺得

老人家65歲退休之後或許可以搬去老人村

繼續做一些輕鬆的工作比如說家庭代工什麼的

讓他們覺得自己不是不事生產

人生有點目標

80歲的老人需要幫助65歲身體狀況好點的也可以幫忙一些簡單的事情

可是他們最需要的是親人的關懷

做子女的有空去看看

最重要的是長輩觀念需要改變

體諒子女的辛苦與不得已(這不是短時間可以辦到的,需要政府跟媒體的洗腦)

與其各個世代對立抱怨對方

對事情於事無補反而造成更大的問題

(現代一些男人仇女情節就是一個很好的例子)

不如互相體諒

現在的社會不知為什麼只會互相攻擊互相對立

問題越來越嚴重

卻沒有人意識到

踩到貓
踩到貓 2018-09-08 23:49:20 #7F

日本的文化跟台灣還是不太一樣

他們的民族性很特別

我記得小時候聽說過老人被背到深山丟棄的故事

很是驚訝

想像自己小時候父母照顧自己

現在他們老了卻把他們背到山裡丟掉?

我辦不到

雖然我家也是有自己的問題

但是沒有到可以讓我做得下這種事的地步

現在有了自己的小孩

我也不希望老了成為他們的負擔

如果有一天我老了

存下來的養老金是要自己留下來養老

還是給他們買房子當頭期款?

畢竟我們也不是有錢人

沒有辦法兩個一起辦到

至於一些無效的治療本來就早該停止了

把老人裝在機器上如植物人般活著

對老人家也是一種折磨

老人是否安樂死只有他們自己有權利選擇

或許應該給他們這個選項

但是當子女的沒有權利說話

於2018-09-08 23:54:21 重新編輯過
153麻麻
153麻麻 2018-09-09 00:02:30 #8F

謝謝分享

這篇討論的確很地獄,至少對老觀念的我來說

簡單的說,日本學者推崇的減省老人資源有

1.老人自付醫療支出,不用社服資源

(在台灣,就是不用健保之類補助)

2.老人可以自己決定生命長度,以免使用過多資源

3.剛退休,身體強健的老人應被徵“義務勞務”兩年

(即免費工作2年)

我得承認

除了第二項,另外兩個心情上都不能接受

主要是覺得老人因此被羞辱了

於2018-09-09 00:12:36 重新編輯過
ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-09-09 00:16:23 #10F

父母緣比較好的好像看法較正面慈悲心

我再看我的回應

真像黑白無常來的

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 長高 半夜發燒 寒假 孕吐 配方奶 親子出國 尿布推薦 人工受孕 戒奶嘴 懷孕初期 幼兒園 月子中心 黴漿菌 益生菌

特別企劃

準媽咪的秘密武器:守護孕期肌膚,擺脫懷孕細紋3關鍵學起來

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過