請問你家小孩,到幾年級才開始主動學習?

緣爸
緣爸 2018-09-04 11:13:40 版主 11K

就是自己已了解念書/學習的重要,不用父母催促,就會自己認真,有意識的主動學習。

♂軒♀宸~拔拔
♂軒♀宸~拔拔 2018-09-04 11:21:52 #1F

哈~

我家小孩都很被動

都要父母督促的

換一個
我也在顧機台 2018-09-04 11:42:20 #2F

小一。  我家算自律用功型的,但我不認為全然是天生氣質,後天家長培育手腕應該也有一些影響。就像我媽說的   這麼小就用功愛唸書應該也不太正常吧 (不過我媽是指幼稚園時期啦!)

除了學校課業,有件事情印象深刻: 也是約小一時,有次大人聊天在談「新創公司」、「股票」,小孩想瞭解,大人就簡單解釋一下,小孩還是不懂,大人就說 這是大人的事 妳不懂是正常的 因為妳書唸得還不夠多 等妳再長大一點 「書唸得比較多了 比較厲害了」 妳就懂了 …     但是當時小孩很堅持要大人用

「『我聽得懂的』說法告訴我那是什麼」……

你用我聽得懂的告訴我你用我聽得懂的告訴我你用我聽得懂的告訴我……  @&%++-@&

自此,發現小孩求知慾強,有追根究底的特質,這現象一直持續著,大人會有點困擾。

前陣子父女有嚴重衝突,小孩過分干預父親的工作(雷射光的相關問題),小孩又氣又哭說  為什麼要藐視我  說不定我有一鳴驚人的想法 !

還一鳴驚人咧…     她常說「不要藐視我」有點大頭症。

cocoro0226
cocoro0226 2018-09-04 12:09:56 #3F

我家小孩大概是小二

小一升小二那年暑假回婆家玩

跟我婆婆一起整理我老公從小到大的獎狀

回來之後就突然自動自發了

雨天的魚
雨天的魚 2018-09-04 12:34:47 #4F

像我,依父母的標準大概就是小一就自己弄得好好的了。

但我自認到升國一時,才達到緣爸所述。

然後我家現在,一個小一、一個小三,目前自動自發。

尤其老二,讓我和老公跌破眼鏡,雖然我心裡還是浮浮的。

但我仍不認為他們已瞭解學習的重要,

就算有,也是我灌給他們的,非真有自我感觸的明白。

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-09-04 12:55:55 #5F

老大男生到國中才會

老么女生幼稚園大班就主動學習了。

好怕回覆這種文

我家的國中了,還很被動

xenaxena
xenaxena 2018-09-04 13:48:55 #7F

...幼兒園中班...@@"

因為不想輸給同學,

這種個性其實也挺令人擔心的,

事情有好有壞吧。

換一個
我也在顧機台 2018-09-04 13:55:36 #8F

7樓應該就是成就感的例子,

好勝…

我懂比較多我比較厲害…  微醺的虛榮感  哈哈哈

我家很樂於參與課堂問答,知識豐富讓小孩有成就感,但也不是這樣考試就最強。

芮寶貝
芮寶貝 2018-09-04 15:18:06 #9F

我大兒子從小算自律、負責,該完成的功課該唸的書自己會搞定,但我覺得他是將份內的事做好,學校的要求做到,不會多做、超前好像稱不上主動學習。他主動學習的只有羽球、吉他、日文這種非學業上的東西。我覺得版爸的意思應該是功課不用人盯吧。

剛進入7年級快ㄧ個月的弟弟讓我盯到現在,但已漸入佳境。離開了台灣教育體制,他變得喜歡學校,還跟我說:「沒想到當好學生的滋味這麼好。」現在雖然還是有盯,但他不再將學習視為苦差事了。我好像突然了解了在台灣體制中功課差的姪子,中學唸了國際學校開竅功課變好是怎麼回事!^^

小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-09-04 15:42:17 #10F

對有興趣的課外知識書,會ㄧ本接著一本看,算是主動學習嗎?!

我已經不清楚小荳何時主動學習?(自己會打理自己的功課,不會的會找資源求助)

比較煩惱她現在才小五生,近視四百多度的問題。

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力

國高中 熱話題