【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

國一新生,請問媽媽們有安排孩子放學後的作息流程嗎

kimi
kimi 2018-08-31 18:07:43 版主 12K

剛上國一,不知道大家是否有安排放學後的作息流程嗎?因為我的孩子會從五點補習到七點,吃個飯休息一下,再寫功課,因為想和孩子約法三章,怕她在家東摸西摸時間又浪費掉,剛上國中也不知道該如何安排才有效率,請有經驗或不錯的想法的家長一起來討論,謝謝

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-31 21:25:59 #1F

剛上國一,不知道大家是否有安排放學後的作息流程嗎?因為我的孩子會從五點補習到七點,吃個飯休息一下,再寫功課,因為想和孩子約法三章,怕她在家東摸西摸時間又浪費掉,剛上國中也不知道該如何安排才有效率,請有經驗或不錯的想法的家長一起來討論,謝謝

kimi發表於2018-08-31 18:07:43版主

蜜蜂從小就有固定的作息安排~

每個孩子的狀況差異頗大,

面對的環境和挑戰也不同,

很難彼此參考,

父母親本身應是孩子最好的建議者。

所以作父母的可以想想:

就您孩子而言,

補習是每天補嗎?

到家幾點了呢?

可以馬上有飯吃?

午餐到晚餐間隔了幾小時?

中間有吃點心的時間?

父母有接送孩子的車程/路程可談心聊一天下來的學習狀況嗎?

或者檢查了解學習進度,簽聯絡簿需多久時間?

補習班的功課和複習要利用當日放學時間?假日?學校的下課時間?

或者下課時間要拿來先做學校的回家功課?

這樣的學習密度,孩子可接受嗎?

隔天學校的小考有幾科?複習時間需多少?

城鄉差異頗大,

從"平時都沒有小考"到"每日考2~4科"都可能,

作業分派的多寡?

解答本是有收回? 還是放給學生抄?

只要有效率就好嗎?

孩子有午睡嗎?

晩上幾點上床是他精神體力能負荷的?

有習慣晨讀或利用通勤時間嗎?

假定您孩子七點準時補習班出來,

到家吃飯洗澡、整理休息一下,

可能8:30

到10:30也只有2小時,

可以想成兩堂課的時間,

讓孩子規劃自己想如何運用。

作息不是固定在那不變的,

我通常會參考學校課表等等的,

作一星期的時程表,

再依據時間累積得知的作業量和考試量作細部規劃,

最重要的是得靠蜜蜂這位執行者反饋給我他需要每項多少的時間,

哪部分會有什麼問題,老師有什麼規定等等,

不會單方面要求孩子達到。

剛開始每日時程都是一改再改,

一段日子過後才會比較穏定,

其間會隨著學校或孩子狀況的一些變動或多或少的調整。

蜜蜂國一國二只有作文和鋼琴課,

我以為要像蜜蜂在家時間很多的孩子,才需要特別規劃;

如果孩子補習已佔用大部分的時間,可能注重孩子整體的學習習慣和態度,

會比較實在。

緣爸
緣爸 2018-09-01 14:52:03 #2F

nico2018
nico2018 2018-09-03 09:18:08 #3F

放學後寫功課,學校每天幾乎會安排小考,準備小考及複習預習課業幾乎就排滿滿了

美美阿姨
美美阿姨 2018-09-05 09:12:22 #4F

還蠻想答這一題的, 因為個人非常注重流程    

看了某樓媽媽寫的有點卻步.....想一想還是寫出來提供參考 

但我家是5:20回到家  補習排晚ㄧ些的那種

5:20到家 6:20吃完   吃飯都看英文節目(從國小養成習慣)

"功課要求在校完成" (公校作業分量尚可)

6:30-8:00或8:30 一至三補習或家教  周四彈性時間自己決定  周五做志工   

8:30-8:50 運動  或父子時間外出抓寶可夢    買早餐麵包 

8:50-10:00   小孩自行安排  通常會去找爸爸玩ipad 吃點心 或是寫家教和補習作業 

10:00-10:20  聽媽媽念故事 做國文測驗 或跟姊姊玩鬧     

10:30就寢    

周六會看狀況排一個作文或英文課  然後叫他寫一下習作

周日回鄉下陪阿公阿嬤

於2018-09-05 09:26:47 重新編輯過
Jessy
Jessy 2018-09-05 16:56:44 #5F

國中生活放學後的作息流程應該是大同小異吧!

以公立學校來看,國一新生四點放學後,如果功課不多或沒有補習,還可以學1~2樣課外才藝,不過通常在班親會之後就接連小考平考不斷了。

好人55
好人55 2018-09-06 09:10:44 #6F

我在補習班教國中數學....太太教英文...只生了一個寶貝女兒.現在國二..台北市公立國中.校排前10名.....

在這裡我要講實話.大部分成績優秀的人.父母從小就關心小孩學習狀況.稍有狀況馬上處理.不會拖到很嚴重才處理.

家教才是最有效學習.比上私校還有效...很重要...要再講一遍

暑假我已教完她國二上全部數學.我太太已教完國二上英文.....女兒晚上6點回到家..吃飯洗澡.寫聯絡簿7點前可完成.....

再來認真讀書到晚上10點(務必把不會的全弄懂).....再來就是玩電腦::::::::吃雞或決勝時刻:二戰(高檔線上遊戲).....

11點睡覺..早上6:35分起床

她是女生.也很重要.....

我跟女兒的約定:認真讀書.認真玩.

2388 2018-09-06 19:55:44 #7F

家教才是最有效學習.比上私校還有效...很重要...要再講一遍 +1

smallfishyy
smallfishyy 2018-09-06 21:50:51 #8F

我家老三是小國ㄧ

跨區去台北市讀書,4:30放學,5:15到家

晚餐前會完成學校作業,6點去阿嬤家吃飯

7點回到家,看看喜歡的小説,或是和哥哥姐姐吵架鬥嘴

9點洗澡吃點心

10點前睡覺

沒有補習,目前看起來還沒什麼問題

剛上國中,一切都蠻適應快樂的

莎蓮娜
莎蓮娜 2018-09-07 08:35:46 #9F

下課後邊玩手機 邊寫功課

寫沒幾個字 就說要休息一下下

要不然就說寫完了 不拿出來

訂規矩也沒有用

只有沒收手機的方式嗎?

還是大家有其他方法?

Linda Lu
Linda Lu 2018-09-08 12:17:45 #10F

我家這隻還很涼, 功課在學校寫完,回家除了吃飯洗澡外,看電視一小時, 課外書一小時,跟我聊天一小時,九點睡覺。

週二週五要補習就九點半睡覺。

到目前為止,小考只有考過英數,沒看他在複習,他說在學校上完課就會複習一下,所以回家可以完全放鬆。不過我不知這樣還能持續多就。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力