Elaine
游依婷 2018-08-28 10:40:17 版主 3307

請問大家

我目前懷孕6週

在煩惱之後產假及育嬰假問題

我現在是從事安親班的工作

老闆之前就有說過

通常都是要做滿一年才能離職

除非有特殊原因

但我的預產期是108年4月

到時候一定會請假

而我們這種工作在學期中幾乎不可能請假..

所以我是打算想做到過年結束或是寒假前

只是就卡在產假

因為產假只有56天

從開學(108/2/11)到預產期超過56天

可能會有無薪假?(要看老闆怎麼說)

我想說請完產假接著請留職停薪

可以領6個月的半薪

之後因為居住地問題

應該會離職

我現在的問題是

1.老闆感覺(一定)不會支付產假(全薪)的薪水,到時候可以怎麼辦..

2.擔心老闆知道我請完所有的假之後要離職,她會提早要我離職,那我不就無法申請留職停薪的6成薪水了嗎?

3.請產假和安胎假的期間,我還可以繼續保勞保嗎?我知道在留職停薪的時候公司不用付我的勞保部分。

問題有點多,不好意思

謝謝大家

於2018-08-28 13:27:49 補充發言

補充:

我的到職日是106/8/1

因為安親班通常都是要做滿至少一學期

所以我才想說做到下學期開學前

因為老闆不太可能中途會換老師

如果最快要從108/3/1開始請假

前面的部分我想只能「留職停薪」了吧?

連產假都不確定能不能請了.....

我家小寶貝
我家小寶貝 2018-08-28 10:41:33 #1F

等待時機
紫雪蘭 2018-08-28 11:22:44 #2F

直接打電話詢問勞保局,不要放棄自己的權利

求進步阿敏
求進步阿敏 2018-08-28 13:14:17 #3F

先問一下

你是幾月幾號到職的

而且你也別想得太天真了

因為產假最多只能提早至預產期30天前開始申請

也就是你最早也只能從108年3月開始休產假

所以你也別想在108/2/11就開始請產假

至於產假,依規定是到職半年內產假半薪,滿半年才是全薪

你只要就保年資滿一年,申請育嬰留職停薪的話

還是可以申請六個月的育嬰津貼

求進步阿敏
求進步阿敏 2018-08-28 16:19:47 #4F

恕刪

我現在的問題是 1.老闆感覺(一定)不會支付產假(全薪)的薪水,到時候可以怎麼辦..   2.擔心老闆知道我請完所有的假之後要離職,她會提早要我離職,那我不就無法申請留職停薪的6成薪水了嗎?   3.請產假和安胎假的期間,我還可以繼續保勞保嗎?我知道在留職停薪的時候公司不用付我的勞保部分。     問題有點多,不好意思 謝謝大家

游依婷發表於2018-08-28 10:40:17版主

版媽

1. 即然你是到職滿一年,產假一定是全薪的

如果不給全薪,就去工作所在地的勞動局(不是勞保局)

2. 他如果要你提早離職,你就會乖乖離職了嗎?

當然不是啊,你可以主張休完產假再申請育嬰留職停薪啊

而且只要是我說的不是提前太早,是在預產期一個月前提出的話,

基本上雇主只能協商請產假及留職停薪日期,但不能不准

不准一樣去勞動局申訴就好了

至於你說的什麼學期中不能請假的,那個不是你要擔心,

小孩什麼時候出生又不是當媽的可以預知,總不能不足月就剖腹先生小孩吧

你可能有要問雇主不准怎麼辦?去勞動局申訴啊

3. 產假跟安胎假(其實法令上沒有安胎假,大家都把半薪病假跟無薪病假安胎都說成安胎假)都是有勞保的

而育嬰留停期間勞健保都可以在公司續保

自付保費的部份仍要自付

但公司負擔的部份公司是不用付的

張湘湘
張湘湘 2018-09-17 18:33:32 #5F

同意樓上,

基本上你就是按照自己的權益守著弄清楚法條,

然後照法條走並申請...不用去想孩子啥時會生,雇主會不會放人,請不請得到人的問題...

但是基礎勞動部的資料你要弄清楚

https://www.mol.gov.tw/announcement/2099/24138/

女性勞工於分娩前後得享有8週有薪產假外,為保障懷孕期間有安胎休養需求之勞工,勞動部於99年5月4日修正「勞工請假規則」,女性勞工懷孕期間,如經醫師診斷有安胎休養之需要,可依規定請假,請假日數併入住院傷病假計算,無期間限制,病假1年內未超過30日部分得領半薪。另為確保胎兒與母體健康,《性別工作平等法》已於103年12月11日修正,新增有薪產檢假5日,以利勞工進行產前檢查。同年亦修正《勞工保險條例》,提高生育給付至2個月,提供女性勞工更充足的經濟保障。而勞工如有照護新生子女需求,得依《性別工作平等法》規定,於子女滿3歲前,申請育嬰留職停薪,最長2年,並得請領6個月之育嬰留職停薪津貼。

滿一年的勞保,孕期期間有投遞勞保者

生產前一個月產假可以半薪

有薪產檢假5日

生育給付2個月

留職停薪最高可以兩年

六個月的育嬰留停薪津貼六個月

就按規定一個月前再請產假,請完產假就留停,留停完離職囉!

圖解媽媽百科

特別企劃

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走