蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-08-21 17:43:51 版主 2746

我家孩子做家事要看有無時間有無心情,我也不想勉強他們,不喜歡他們認為做家事是在幫誰,家裡的事情就是大家一起承擔分擔,平時自己的房間整理好,假日可以做的就做,像現在放暑假,我就輕鬆很多,我女兒有一次告訴我,班上同學有的煎蛋炒菜都不會,這是真的嗎?

大家家裡的中學生做家事嗎?

Two寶兔寶
Two寶兔寶 2018-08-21 17:58:10 #1F

我姐中學時就非常會做菜

我....距離十萬八千里

但老公會做一手好菜

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-08-21 18:03:11 #2F

別人怎麼都那麼寵愛小孩呀

我的孩子就算現在準備國考多少都還要幫阿爸工作

家事算是最輕鬆的了

國中時隔宿露營

小孩說他乾脆把菜都煮起來了

同學一個比一個嬌嫩

停權
文雅靜 (帳號停權) 2018-08-21 18:24:11 #3F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

xenaxena
xenaxena 2018-08-21 18:44:43 #4F

我家大的五歲,

負責整理自己房間,

收拾碗筷、擦桌子,

小的兩歲,

負責協助哥哥跑腿。

前陣子看到大嫂炫耀,

國中二的女兒會幫忙端飯了,

把我嚇壞了,難道我是虎媽???!!!!!

童楨芝的爸
童楨芝的爸 2018-08-21 19:55:17 #5F

要,有要求,輪班制。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-21 20:56:33 #6F

洗衣、煮飯、整理房間,

蜜蜂按課餘時間多寡來做:

洗衣部分, 摺襪子和把自己的衣物放好是他要做到的;

煮飯部分, 擺碗筷、擦桌面是共進晚餐時蜜蜂一定會做的,

中午自己會熱食來吃, 如果媽咪我只煮給他一個人吃, 他負責洗碗,

隔宿露營每班分三小隊,全隊的碗盤都他一個人洗的。

平時自己整理房間, 標準要做到以前我幫他做的,

國小中高年級開始自己拖地, 包括走道, 幫我們房間拖地可賺零用金(他沒在花錢),

最常當的股長是衛生股長... ....

國中桌面總是堆滿書, 我每次都看不慣, 會告訴自己別管太多, 他自己亂中有序就好

反正, 他睡前會整理好桌面和書包,

書架、抽屜和衣櫃內倒是很整齊有序。

還是有許多家事的眉眉角角要教,

來日方長,

大致上是個愛乾淨的男孩,

做家事也很勤快哩(現在換我有時會被他唸>~"<)

卡好
卡好 2018-08-21 21:07:08 #7F

從小就有要求全家人都要分擔家事 ,所以小孩都習慣了, 做家事是義務不會討價還價。 但是 發現大家的小孩都好厲害居然還會做飯菜, 可是我很難教育他們,因為我自己 也不太擅長,唉!

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-08-22 08:39:31 #8F

大家的孩子都好棒棒,覺得做家事也是對自己負責任的一環.

一個孩子應該比較認命,兩個孩子就會比較計較誰做得多誰做得少,輪班制, 應該是不錯的方法,讚!

夢馨
夢馨 2018-08-22 09:13:14 #9F

我家姐姐負責洗一家子衣服

弟弟們當貓的鏟屎官、洗碗等工作

更具技巧的部分

目前現在只有姐姐會做菜

我是從小不太做家事的

因為哥哥姐姐超優的,輪不到我

所以家事分擔,我沒抓這麼緊

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 黴漿菌 懷孕初期 益生菌 長高 尿布推薦 孕吐 寒假 配方奶 人工受孕 半夜發燒 月子中心 親子出國 戒奶嘴 幼兒園

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!
夏普無孔槽變頻洗衣機 ❙ 專利不鏽鋼無孔槽,防霉、省水、清潔力強,低機身拿取衣物更輕鬆!

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走