關於幼稚園和安親班的問題

Leafie
Leafie 2018-08-21 11:41:57 版主 2123

個位版媽版爸好~ 有些關於幼稚園和安親班的問題想要請教:

我在國外長大,從小到大沒上過安親班,不知道安親班的內容包含什麼。目前住台中,女兒快三歲半,預計先生拿到移民簽證後(希望順利)明年初搬回美國。

之前一年有帶女兒上一週一次的(類似)幼兒律動課程,我是很想帶她繼續上,畢竟有熟悉的老師同學以及環境,但是家人認為已經上了兩期了,應該另外找每天上幾個小時的幼兒園或安親班。

想要讓女兒有同伴一起快樂學習玩樂,接觸群體生活... 幼兒園還是安親班比較好? 為什麼? 各位有什麼建議嗎?

謝謝!

小飯糰的媽媽
小飯糰的媽媽 2018-08-21 12:20:51 #1F

幼兒園好

幼兒園不錯喔!!

我也住台中   是讓孩子讀北區幼稚園

主要是看著孩子從幼幼班到現在的小班

她們成長的點滴與回饋給我去上學的開心

我就覺得很值得   其它律動與興趣學習就是看孩子接受度去安排

Debby Chen
Debby Chen 2018-08-23 10:13:05 #3F

安親班應該是小學生放學後的班吧!您女兒三歲半,預計半年後去美國,其實幼兒園也不需要,現在有許多開給學齡前孩子的才藝課,種類廣泛,挑一些妳女兒有興趣,環境師資不錯的去上即可,三歲半的孩子會想要同儕互動,但還是蠻依賴照顧者。我自己當初是這樣做的,帶到大班才送幼兒園,平常一天排一個1-2小時的才藝課,其他時間就帶孩子出去玩(自己帶或和才藝課認識的親子),孩子生活還蠻豐富。

小魔女ㄉ 媽
小魔女ㄉ 媽 2018-08-24 15:37:22 #4F

快樂的童年最重要

親子共學課程很適合您,看小孩特別喜歡做什麼就朝那方向去

例如音樂,可以去體驗看看朱宗慶打擊樂親子共學教室

也可以去各區幼兒資源中心親子遊戲室,裡面小孩很多,玩具教具都有

台灣的幼兒園教學模式通常以老師為主體,不像歐美以幼兒為本位

明年去美國的話,我個人覺得不用考慮台灣一般的幼兒園

如果是森林小學,高瞻教學法,IB國際學校,等等,倒是可以考慮

於2018-08-24 15:38:00 重新編輯過
Leafie
Leafie 2018-08-28 00:12:11 #5F

謝謝各位有建設性的回應~

補充一下,會考慮幼兒園的主要原因是希望我女兒有一些固定的同學玩伴,學什麼倒是其次。

說來慚愧,我來台灣四年生活圈很小,沒什麼朋友,親戚也都分散各地不常碰面,女兒根本沒有玩伴... 幾乎每天都是我帶她附近走走而已。之前上的課程我覺得很不錯,但是沒什麼和同學互動的部分。

小魔女ㄉ 媽
小魔女ㄉ 媽 2018-08-28 00:29:30 #6F

我女兒也是差不多年紀,也是缺玩伴而選擇入學,但結果和我以為的不同

原來2~3歲是自己玩自己的,3歲開始想交朋友了,獨生子女缺乏玩伴的直接入學通常會從受挫開始

休學才發現親子共學可以漸進式地讓孩子學習社交和減緩分離焦慮

教育的角度來說,從生活經驗學習,她很快樂

每週一到四會去親子館,科工館,美術館,文化中心等欣賞藝術或自由自在地玩,通常會在家玩(休)一天

每週五固定上奧福音樂課,真的上課沒什麼機會互動,所以下課後會多留半小時和小朋友玩

每週末固定去教會參加幼兒班接受宗教品格教育

目前狀況不錯,隨著年齡增長和給她接觸玩伴的環境刺激,她正迅速發展社交能力

現在看來,已經準備好隨時可以入學了,正在尋找能讓孩子快樂學習的幼兒園

版媽提到明年計劃回美國,現住台中,可以考慮國際學校,高瞻等較接近美國教育模式的環境

於2018-08-28 00:33:15 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己