海天雙驕
海天雙驕 2018-08-20 14:18:54 #11F

我只知道我家很像「茉莉的最後一天」---請看「你的孩子不是你的孩子」

緊迫盯人,控制加打罵

結果是----我變的有學習障礙(其實我資質不差的),加精神出問題,母女關係很緊張

當我成年後,離家遠遠的,也不想回娘家

小玉丸子
塔塔嬌娃 2018-08-20 14:18:58 #12F

依年紀適時漸漸放手..+1

最近也要放手了

Koyuki Yeh
Koyuki Yeh 2018-08-20 14:54:38 #13F

其實我...

不想也不喜歡用〝盯著〞方式要他做任何事

讀書是為他自己

不是為我們

但老公就不是這樣想

他為了要盯小孩讀書

一直想買台NB處理公司的事

知道,他不想那麼早、那麼快放手

但那天...終究會到來

你想不接受都很難

★ 小孩暑假過後就四年級

夏小森
夏小森 2018-08-20 15:43:13 #14F

陪讀那是中低年級以下的事。

中年級後就要慢慢放手。

升上高年級的陪讀是不得已才為之的手段。除非小孩學習上真的有狀況或有問題。

我是很倒霉的遇到讓人很三條線的老師,只好無奈的 使出緊盯手段。

但也只是緊緊的盯著小孩的簿本作業進度。

最好的狀況是小孩課業有不會的部份自己拿來問,而不是一頁一頁盯著檢查有無書寫

青青大草原
青青大草原 2018-08-20 16:06:06 #15F

有時候會盯,功課做完晚上給我檢查,這樣他做完功課才會去玩

換一個
我也在顧機台 2018-08-20 16:14:07 #16F

認識的例子是小孩有注意力不足的問題,國小沒處理,上國中才就醫,媽媽陪讀所有文科 背科,要求逐字唸出聲以確保真的有在唸書,若沒陪讀,考試分數不能看。請注意,那是職業婦女,她白天要上班  晚上還要逐字陪讀,老公呢   看電視 當大爺  根本不管小孩。

每個小孩的狀況、每個家長的「手腕」都不同,唯一相同的是要有耐心,看到逆轉人生或小蜜蜂、毛荳媽等媽媽們都很有耐心,我也想儘量學習,欸……  仍在努力中…  版主老公人很好,對小孩很用心細心呢 !對妳有印象,折斷氣球竿子…

我家也是升小四,沒什麼要我盯的,全自動弄到好成績也很好,我自己有弄另一套課外學習計劃,實在是對她們學校很不耐煩,反覆洗  搞很晚,完完全全是浪費我家時間…   當然啦   我也知道沒有一套制度是適用所有學生,純抱怨罷了!

Hello媽咪~
Hello媽咪~ 2018-08-20 16:44:03 #17F

會管他的成績 但不會自己盯功課 

因為我都有給他補習 有任何問題也都會叫他問老師

雨天的魚
雨天的魚 2018-08-20 17:05:19 #18F

我家的老大老二,說是問題小孩,真的一點都不為過。

真沒想到我竟然會是一直被老師找的家長,

都是調皮搗蛋。

不知妳孩子多大,我一律陪讀。

暑假,除了家事,就是整天跟小孩泡在一起。

對,我什麼事都無法做,大家全在書房裡,

我坐在最後面,我的大書桌,盯場。

看著討論區,偶爾發發文,隨時讓孩子發問。

就是陪著念、教著他們,就像一間混齡安親教室。

不只教學業,還傳予正向人生觀,處事態度。

孩子大到一個程度,父母我就要換另一種心態了。

讓孩子有另一片天空的心態,非只有讀書一途。

陪讀的用意,對我來說,是在培養孩子的態度。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-21 13:53:55 #19F

...  陪讀的用意,對我來說,是在培養孩子的態度。

雨天的魚發表於2018-08-20 17:05:19在第18樓

+1

xenaxena
xenaxena 2018-08-21 19:00:11 #20F

自從我那國中肄業的大姑,

轉行去安親班當老師,

回來還跟我們分享她怎麼教學生,

我就嚇到自己教小孩作業了XD

也幸好自己教,

才發現小孩有些不專注,

有些地方必須引導,

剛開始小孩還習慣拖延賴皮,

最高紀錄寫了五小時,

後來發現媽媽比他硬,

賴皮只是浪費自己的時間,

就乖乖認真趕快做完沒事了,

現在就不用盯,自己寫完給我檢查,

錯的我會叫他再算一遍,

如果還錯,就代表有地方不懂,

這時才需要瞭解他卡在哪裏,

把不懂的地方解釋清楚。

圖解媽媽百科

特別企劃

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己