【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

小孩是很愛看書,但是好像沒有了解故事帶來的啟事..怎麼辦?

I lover 小妹
I lover 小妹 2018-08-18 11:17:32 版主 1851

我家小孩喜歡看故事書..要升小三..每個星期可以借十本回家看..

看完我問他說故事在說什麼??

他只會描故內容...像流水帳..

問他故事要表達什麼...他卻回答不出來

學校老師也有說他只會回答安全答案..無法講出內心的心得..

這種感覺好像我是當小姐時侯..迷戀愛情小說的感覺....

這樣是好的嗎???怎麼改善

於2018-08-18 11:18:02重新編輯過
聰呈
聰呈 2018-08-18 11:45:20 #1F

先讓他看完一本,妳再跟他說明裡面在說什麼?小三有些小孩真的還一知半解階段,慢慢來,他一定可以慢慢瞭解的!

神采飛揚@
神采飛揚@ 2018-08-18 11:51:27 #2F

陪讀

就像我讀完糖果屋的時候,就告訴小孩那對兄妹是強盜殺人犯。

讀完傑克與豌豆,就告訴小孩傑克是小偷

哈哈!以前的童話書怎麼怪怪的。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-18 13:01:34 #3F

陪讀 就像我讀完糖果屋的時候,就告訴小孩那對兄妹是強盜殺人犯。 讀完傑克與豌豆,就告訴小孩傑克是小偷 哈哈!以前的童話書怎麼怪怪的。

神采飛揚@發表於2018-08-18 11:51:27在第2樓

這種看似塞入個人觀感的方法, 蠻衝擊的

但細想一下, 現實生活中還真是能得到如此的結論

孩子還小, 還是給他點"童話世界"好了

像是蜜蜂這樣的"大"小孩, 我立馬分享這特別的觀點給他知曉

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-08-18 13:28:56 #4F

我家小孩喜歡看故事書..要升小三..每個星期可以借十本回家看.. 看完我問他說故事在說什麼?? 他只會描故內容...像流水帳.. 問他故事要表達什麼...他卻回答不出來 學校老師也有說他只會回答安全答案..無法講出內心的心得.. 這種感覺好像我是當小姐時侯..迷戀愛情小說的感覺.... 這樣是好的嗎???怎麼改善

I lover 小妹發表於2018-08-18 11:17:32版主

不能純粹愛看書嗎?

一定要從中獲得"啟示"?

才讀國語二個年頭

就能把文字內容記住

開口說出故事的始末

這還真要有記性和順序性

也真是讀懂了!

但孩子還這麼小啊

他的生活經驗累積才幾年

要他有什麼感想, 甚至是啟發~

可能也是書上學來的制式結論

真正要和生活作聯結發表的個人觀感才是由衷自己的;

自己由衷的想法還沒成熟時

為什麼一定要"講"出來?

孩子的口語表達能力跟上了嗎?

怎麼辦? 小心留意孩子閱讀書籍的內容

不要被誤導了才好

妳也說在某時期會迷戀愛情小說

妳會希望當時有人提點妳正確的觀念和現實?

那現在就當孩子的守門員和諮商員吧~

過年時回南部

蜜蜂的表姊學校得名次

老師就會送書獎勵

看她們書架上滿滿的愛情小說

有幾本我有看過

在談論書中情節時

我特別提醒她們一個觀念:

不要只期待白馬王子的出現

要想怎麼栽培自己成為可以和王子匹配的另一半

妳會期待白馬王子, 難道白馬王子不會希望將來的另一半是白雪公主?

所以,

讀後用"討論"和"分享"的交流

來替代單向的要求孩子提心得報告

來得有意義吧!

saturday9t
saturday9t 2018-08-18 14:24:13 #5F

反正有在念書就好

喜歡讀書比一直離不開3c好多了,慢慢跟孩子討論內容就好,不要太大壓力,反而讓孩子覺得媽媽又要問感想有壓力反而不愛讀了。

換一個
我也在顧機台 2018-08-18 17:54:37 #7F

許多大人,看到許多,經歷許多,

也沒有得到啟示、學到教訓啊 …

跟我孩子同年。

我是從大班開始引導孩子,

我是鼓勵孩子慢慢讀,會跟孩子討論讀完的心得,

討論故事的事件,

整個故事的重點?

故事中出現哪些問題?

“如果是她,。她會怎麼做?

除此之外還有什麼好辦法?

剛開始孩子會不懂,

大人可以引導,

孩子會學著思考。

換一個
我也在顧機台 2018-08-18 19:18:18 #9F

有些感觸。

依著童書,母親常教養孩童正向人格特質,但,這些特質,常常連大人也缺乏…   例如,勇氣。

有勇氣的母親並不會成為可憐的小媳婦兒,可是看看別版,滿是悲情控訴。把自己調教好,以身作則,有個真真實實摸得到的好榜樣更勝紙上談兵,也許這樣小孩比較好教吧 !

愛笑小喜的媽
黃小行 2018-08-19 10:05:09 #10F

其實小朋友可以完整說出故事內容, 就很不錯了. 有些理解, 是會隨著她的成長經驗, 才會有感受. 媽媽不用太急

圖解媽媽百科

特別企劃

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力