桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

就學環境的選擇—台北?新竹?

brook1224
brook1224 2018-08-15 21:13:06 版主 2196

有件事想了解大家的想法。

我是土生土長的台北人,先生在新竹工作,從大寶出生後,我們都以將來孩子在台北唸書為考量,所以一直想說等孩子大一點就準備租房子,目前都是台北娘家、新竹婆家兩邊跑,現在大寶即將就讀幼稚園小班,忽然覺得在台北租屋到底是不是適合的決定呢?

原先的想法是,台北資源豐富、交通方便,對於學習等各方面都很適合,尤其我這個台北生活慣的人,沒有自己的交通工具,當然也相當依賴大眾運輸;可是現在忽然覺得,如果孩子未來在台北就學,先生就只能假日才能回來,我則成了一打二的偽單親媽媽,兩個寶貝也只能假日才能看到爸爸,這樣做真的好嗎?

而如果在新竹租屋,新竹的環境我完全不熟悉,暫時不考慮騎車開車的話,在沒有任何交通工具的情況下,我出入要如何代步?就學環境和資源會不會和台北有城鄉差距呢?

當初是為了兩個小孩的教育著想,現在有點覺得如果孩子只有假日才看得到爸爸,這樣真的好嗎?雖然身邊也有幾個這樣的例子,但自己遇到了,實在不知道這麼做究竟是對孩子好不好?希望聽聽大家的意見與想法,若真的在新竹就學,以先生在園區工作的話,哪裡的生活機能和環境是比較適合的呢?謝謝!

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2018-08-15 21:29:03 #1F

可考慮住竹北,學校競爭力也很強

毛咪的媽
毛咪的媽 2018-08-16 06:58:27 #2F

我是土生土長的新竹人

建議住在新竹市區

新竹市的生活機能已完備,補習班、才藝班都在市區圓環這一帶

家有就學中的小孩真的住市區最方便

我先生在竹北上班,原本想為了先生的工作搬去竹北住,但我捨棄不掉新竹市的便利性,還是選擇住市中心。

孩子就學、才藝、看病都是五分鐘內車程搞定唷。我也不會開車,只會騎機車,市區騎車最方便了。竹北的話地域比較廣大,就一定要會開車比較便利唷。參考看看

毛咪的媽
毛咪的媽 2018-08-16 07:00:24 #3F

還有市區市政府假日也常辦活動,還有想去逛百貨看電影,新竹市就有三間大型百貨公司,都距離不遠。

真的很方便。

兒子有在上桌球課、鋼琴、和數學課及美語課。真的補習班都在二條街上都是唷。原本說要搬去高鐵附近住,但後來考慮後還是捨棄不掉目前的便利性。要搬可能等兒子升學考試過後大了再搬囉。

另外若想讀私小,新竹市有二間私小可讀,公立小學也都很不錯。

於2018-08-16 07:03:58 重新編輯過
adsnew
芮寶貝
芮寶貝 2018-08-16 08:18:50 #4F

如果是租房,先生又在竹科,建議還是住新竹或竹北,開銷比較省,ㄧ家人也在ㄧ起。至於教育資源,新竹也有一些不錯的學校,且私校也比台北便宜。個人覺得父母用心比什麼教育資源都來得重要。交通我覺得可以克服,很多住台北的女生不會任何交通工具,但如果會的話真的方便很多。

唯一不適應的可能是換城市居住,我自己喜歡繁華的大都市,所以選擇住台北。但是權衡版媽的情況我覺得住新竹是比較好的選擇。

於2018-08-16 08:21:11 重新編輯過
nctu123
nctu123 2018-08-16 09:00:45 #5F

而如果在新竹租屋,新竹的環境我完全不熟悉,暫時不考慮騎車開車的話,在沒有任何交通工具的情況下,我出入要如何代步?

=======

有點傷腦筋, 還是有交通工具好喔...

我是台北市出生, 大學才來新竹, 研究所,工作一直在新竹安份呆下.

剛來還真不習慣, 交通沒有台北便利, 沒交通工具感覺像沒有腳, 哈哈哈!

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招