最愛巧克力
最愛巧克力 2018-08-13 11:47:10 #21F

新開個帳戶+1

跟老婆溝通,每個月存入固定金額當緊急備用金,

要強調這筆錢不能隨意動用。

我雖然愛花錢,可是我先生會將他的規劃告訴我,

然後把薪水存入我的帳戶,我就不會使用,

會好好的保管,但計畫之外的錢就隨我用。

如果版主的太太無法控制,那就得用您的名義開戶自己保管,

拿回部份主導權,存款之外的金錢還是讓太太自由運用。

這5年來都是太太管錢,若一下子全由您主導,

恐怕會引起家庭大戰,似乎沒必要。

匿名
QQ 2018-08-13 12:26:59 #22F

"我的收入較高約是太太的兩到三倍"

管帳是看能力  不是看收入多寡  不然那些家庭主婦  都不要管帳了

"所剩不多,因此太太那邊的存款應該也沒多少"

"因此目前我們雖然過得不錯,自覺優渥(但太太似乎不這麼認為)"

沒啥存款卻自覺優渥? 這不是矛盾嗎?

我覺得BBH對男性的批評   都比較輕

簡言之   賺得多不如存的多

永久關機
永久關機 2018-08-13 13:23:29 #23F

版爸,我跟你很像 希望能趁年輕時多存點錢

小孩還小,又有房貸,我也不知道這樣的家庭收入能撐多久

我先生幾乎沒有存款,每個月都是我半強迫逼他存錢 家裡開銷我們各半

雖然一直想要出國,但算過花費後就不得不放棄

剛開始也無法溝通 覺得怎麼會賺多少花多少 完全不評估家庭狀況

最後記個一年的帳,將實際狀況告訴他,中間也有大吵 爭執 冷戰

這樣大概花了好幾個月溝通後 終於取得一個平衡點

克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2018-08-13 13:51:04 #24F

真的要趁年輕多存點

感覺錢越變越小了~

匿名
你真的是不錯的老公 2018-08-13 14:28:46 #25F

沒有存錢....這點比較可怕

momo醬新手媽
momo醬新手媽 2018-08-13 17:17:14 #26F

我是一位媽媽,結婚五年,小孩還在上幼兒園,雙薪家庭,先生的收入較高約是我的兩倍,房貸則還要繳十來年

重點我也想換房  天啊背景幾乎一樣

而且小孩是上私立幼兒園,未來考慮私立小學(雙薪的關係),加上有二寶,感覺小孩支出費全部要x2辦理

結婚以來就協議好的peace作法

(A)先生負責房貸,每月定額轉入房貸帳戶還錢。

(B)太太負責家用,每月定額放入家用錢包,指的是平常家人的菜錢、生活費、平日支出費用,非大筆開銷,非個人開銷,生活支出金流很瑣碎,不記帳,每月錢包有剩錢放入下一個月,不夠錢預先拿下個月的家用錢來補。

(C)共同基金,另開一個帳戶,雙方協議每月各存多少定額進去,所有大筆支出從這裡拿,因花費可觀,這項支出需要條列記帳,包括人車保險、旅遊、小孩學費、家具費用、孝親費用、車位租費、各項所得稅牌照稅燃料稅。

扣完(ABC)三項,

就是各自夫妻可自行運用的錢,比如自己想買的東西,和平常上班自己的餐費

保留一個自行運用的享樂,其實通常每月扣完也沒剩多少,等獎金才有大筆進帳

你問存錢帳戶呢

如果夫妻雙方自己很會存錢,那把(C)共同基金額度調低,各自存錢

如果很會花錢,就把(C)共同基金額度調高,扣掉大筆支出費用後,就是夫妻共同存下來的錢啦~

大筆支出太重要 非記帳不可,每天的零用花費=(B)家用太瑣碎可不記帳

lololol
lololol 2018-08-13 22:52:26 #27F

"我的收入較高約是太太的兩到三倍" 管帳是看能力  不是看收入多寡  不然那些家庭主婦  都不要管帳了   "所剩不多,因此太太那邊的存款應該也沒多少" "因此目前我們雖然過得不錯,自覺優渥(但太太似乎不這麼認為)" 沒啥存款卻自覺優渥? 這不是矛盾嗎? 我覺得BBH對男性的批評   都比較輕 簡言之   賺得多不如存的多

QQ發表於2018-08-13 12:26:59在第22樓

版主的意思應該是目前用高收入已經支撐起足夠的生活品質,他認為日子已經過得很優渥了,也因此存款不多,使他開始有點擔心。

太太則相反,認為現在的生活品質還稱不上優渥,還想再提高生活品質,但太太個人的收入低也不願意存錢。

確實賺得多不如存得多,

不過相較於 賺得少、花得多 又 不願意存 的妻子,

賺得多、花得少 又 願意存 的先生,還被認為"被批評的太輕"了,

我倒覺得相反,對女性的批評太輕呢。

以心傳心
以心傳心 2018-08-15 10:08:11 #28F

我們家是有夫妻共存帳戶,預留小孩未來教育基金或保險費等。
每個月帳單基本上沒特別分誰繳,看到就去繳,因為我們雙方收入差不多。

如果我這個月繳比較多錢,那一些生活開銷如買菜錢、外出吃飯就老公多付幾次,反過來也是。
我們兩個都比較隨興,但是不太亂花錢盡量存,而且小孩還小還無法帶出國,我們兩個都覺得帶3歲小孩出國很累XD
滿佩服電視上看到的機場親子團,而且小孩這麼小其實對出國沒什麼記憶,想說等她大一點不那麼失控再全家一起出國。

*辛媽*
*辛媽* 2018-08-15 10:16:36 #29F

我家住小房 但房價很高不會想換房 把資金鎖死在房產上

出國旅遊規劃一年一次

雖然不換房 但退休金還是有規劃儲蓄

比起換房 退休生活反而較令我焦慮

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

若地震房倒,能返家5分鐘你會拿什麼?

※可複選1~4個答案

精選專題

more >
幼兒園選校秘訣,這些眉角別錯過

聊天 熱話題