最愛巧克力
最愛巧克力 2018-08-13 10:29:56 #31F

與人溝通,要講人家聽得懂的話,更要「聽懂別人說的話」,

沒有交集就很難聊得下去,只能敷衍或不理妳。

過去我也以為版主是為了撿Q點或無聊才常發無意義的文,

昨天看了火柴盒媽的分析也覺得有道理。

我發現只要有人回了版主第一個問題,

版主會根據對方的回答,不停的延伸出新問題,

妳只想要人告訴妳答案卻不認真思考,

所以一直問、一直問,現代人都忙,少有耐性回答他人無數個問題。

我想到的只有二種可能,一種是火柴盒媽分析的情形,

這種或許需要專業的協助,一般人幫不了,

另一種就是故意的,故意上網找人抬槓而已。

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-08-13 11:35:50 #32F

開版大,請問妳上過班嗎?

在網路以外的人際關係如何?

會這麼問是因為,妳的發問都是直接丟問題,連個 “請問” 都沒用,

人是互相的,禮尚往來,

覺得被不禮貌對待時,直覺就是不禮貌回應,

下回如果語氣軟一點、客氣一點,別人會較願意好好回答妳的問題

話說如果我是妳,會好好感謝火柴媽,願意跟妳說這麼多

Lubywu
Cloud mommy 2018-08-13 11:52:22 #33F

火柴媽真的是佛心來的

Candy06
Candy06 2018-08-13 12:05:04 #34F

沒有人在這裡發問時說"請問"

最愛巧克力, 你原本是怎麼會覺得我的問題好像都是隨意發問的, 不是真的有需要問?

我就是還有問題,才會在問啊

然後為何都沒人回答關於鄧麗君的問題?

聰呈
聰呈 2018-08-13 12:13:38 #35F

不想回答+1

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-08-13 12:37:22 #36F

我只是不懂隱藏的含義啊,一般人都怎麼懂的?

這個問題,版主你更該問、該思考的是,為何一般人全都看得出八、九成那個隱藏的含意,而我卻看不出來? 我溝通上的邏輯思考不如人,應該如何改善、加強自己,才能讓自己 “與一般人無異”。

這樣敷衍很不尊重

版主,你覺得別人敷衍你,你感到不被尊重,但你更應該思考的是,為何他們不尊重你? 如果只有一個、兩個人給你這種感覺,那你或許可以推敲是這一、兩個人的個人問題;但如果十個裡面,有九個人,甚至十個人都給你這種不受尊重的感覺,那你覺得,問題的根源有沒有可能出在你? 是不是你本身的溝通能力差,而導致了這樣的結果。

“請問”

其實發問大家的確很少用 “請問” 做開頭,但是,我個人認為32F的喜從天降只是用 “請問” 來舉例一種禮貌的態度。版主你發文問題後,對於別人答覆的回應,並不會讓人想愉悅地好好回答你的問題,因為你的文字有時的確讓人覺得不太有禮貌,那為何別人需要好言、好語、又尊重地回答你的問題呢? 我前面也說了,人際關係,是一種互相的結果,你給人的感覺會影響別人對你的回應。

譬如,在這版的6F,你寫 “到底怎麼沒有人看得懂我的問題? 我是問他們這樣不會很敷衍嗎?”,你第一句就是在質疑別人的口吻,為何別人會覺得舒服呢? 就像我前面也說了,大家並沒有回答你問題的義務與責任,所以,你這樣不禮貌的文字,得到了 7-15F這樣結果的回應。

我的問題好像都是隨意發問的, 不是真的有需要問?

其實並不是只有31F的最愛巧克力有這種感覺,我也是,即便至今我明白了解版主你的問題不是要撿Q點,或是故意而為,但我還是認為你的問題,都沒有意義。我相信也是因為一般人的感受跟我相去不大,所以大家不會太認真去回答你的問題。雖然你認為也可以問沒有意義的問題,你只是想知道答案,那請記住,別人沒有回答你的義務與責任,也沒有要確保你有受到尊重、沒有被敷衍的責任,而大家對你的態度,其實是源於你給人的感覺,而這感覺就是,問沒有意義的事、回應的態度又不好。

為何都沒人回答關於鄧麗君的問題?

因為不想回答。你就會問,為什麼不想回答,最簡單說,一般而言我們會尊重往生者,不進行“負面的討論”,如果要討論,這必須是有意義,有助於未來改善的討論,不然只是顆瓜子閒聊別人的身後事,只顯得既沒有禮貌,更是沒有道德,有損自己的德行。

版主,我不是佛心來的人,我也沒有耐性,我只是在想… 你為什麼會這樣?

而從幾次跟你對話下來,唯一能合理去判斷的,就是你缺乏 “互動式社會語言能力”。你如果真的希望未來不要再被困擾,你需要自己幫助你自己,不然,永遠你都跟一般人不一樣。你永遠都搞不懂,你永遠都覺得挫折,被敷衍、不被尊重。

於2018-08-13 12:41:50 重新編輯過
小胖胖麻
小胖胖麻 2018-08-13 13:26:11 #37F

非常非常佩服火柴盒媽,你好有耐心~~

致上我最誠摯的敬意~

Audii
Audii 2018-08-13 13:47:58 #38F

佩服火柴媽的耐心 +1

個性與原生家庭和成長過程有很大的關係,若您不是天生的 (例如:亞斯伯格這類),想想自己與原生家庭的互動模式以及成長過程的經歷,或許您會更明白為何您與其他人不太相同...

於2018-08-13 14:04:38 重新編輯過
善惡有報
善惡有報 2018-08-13 14:26:50 #39F

向火柴盒媽敬禮! 要給妳一個讚!

大家沒發現我這篇都懶得回文?

於2018-08-13 14:28:04 重新編輯過
最愛巧克力
最愛巧克力 2018-08-13 14:53:39 #40F

最愛巧克力, 你原本是怎麼會覺得我的問題好像都是隨意發問的, 不是真的有需要問?

我就是還有問題,才會在問啊

然後為何都沒人回答關於鄧麗君的問題?

————————————

是不是?版主依據我回應的內容又提出了新問題,

一直這樣讓人無法真心或認真的回答妳的問題。

火柴盒媽提供的PTT連結請認真看看好嗎?

底下有位佛心網友依據自己的經驗提供了很多好方法,

如果不想一直被敷衍,請正視自己的問題並改變。

我沒有溝通的問題都好認真看了連結的內容,

也很佩服那位網友,妳有這麼多的疑問,更要花時間閱讀。

於2018-08-13 14:58:09 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾
滿足媽媽心願「讓我躺平放空」一覺到天亮,德國Emma床墊KO媽媽睡眠3大困擾

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招