絳朱草
絳朱草 2018-08-10 13:38:42 版主 1994

小女目前是小一要升小二的階段, 閱讀時會遇到些(抽象)詞彙不懂其意思, 例如 : 尊敬 刻薄 忠誠 尷尬 挑剔 向...致敬等等, 請問有經驗的各位家長, 是如何教導小朋友理解這些詞彙的意思, 因為有許多詞彙我自己也不知該如何解釋, 對我來說, 好像就是知道意思卻無法說清楚讓小孩子理解, 謝謝

夢馨
夢馨 2018-08-10 13:50:02 #1F

芯芯
芯芯 2018-08-10 14:21:18 #2F

用周圍曾發生過的人事物來說明,他會比較容易了解,比方說尷尬,你可以說,假設你坐公車,等到要刷卡時才發現沒帶悠遊卡,那種樣子,就是尷尬,而且可以表演,把發現沒帶悠遊卡時那種窘態表現得誇張一點(臉部表情),這樣他就很容易懂了,

芯芯
芯芯 2018-08-10 14:25:01 #3F

挑剔...可舉例,有一個顧客去專櫃買衣服,櫃姐拿了好幾件給她試穿,她還是不滿意,明明這些衣服都不錯啊,這就是挑剔....

還可以演顧客的舉動給他看......(斜眼挑剔狀)這件好醜....這件顏色不搭....這件沒品味......,這樣應該就懂了.

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-08-10 15:05:49 #4F

http://dict.revised.moe.edu.tw/cbdic/

這個網站[教育部重編國語辭典修訂本]非常方便

不會詞句的都可以查到意思

查字典給孩子看

絳朱草
絳朱草 2018-08-10 17:46:12 #6F

謝謝以上家長熱心回答, 教育部重編國語辭典修訂本這網站查了一下, 發現這網站上的說明對於小朋友理解這些詞彙的幫助並不大, 例如 尊敬這詞彙, 相似詞或相反詞或釋義對於我家孩子來說也都是不懂得字詞; 用周圍曾發生過的人事物來說明, 是一個很棒的方式, 有些詞彙我會舉例說明, 但有些詞彙(:尊敬)我告訴她, 對於學校的老師或校長你都會尊敬他們, 因為他們有學問也會教導你, 可是小朋友還是說不是很了解尊敬的意思, 她說是對他們很有禮貌的意思嗎? 我發現小朋友在閱讀時好像都是模模糊糊的, 遇到不懂的就自動跳過, 書的主要內容大致可以了解, 小朋友的閱讀都是這樣嗎? 多閱讀是不是慢慢就可以理解這些詞彙的意思還是一定要解釋

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力