老實說女兒不夠努力,蠻混的,唸的是當地公立第3志願高中,付出只有二成,畢業後每天中午睡到快中午才起來,看一下書又完手機,溝通過要管治手機,很抗拒,又說她看書要聽音樂,心想都怎麼大了,有心唸就是有心唸,没心,再逼也没用 也就没管她太多,直考成績出來了,大約上最爛的大學,今晚又聊考大學的事,她國中同學,高中考的不錯,但故意念當地第五志願的公立高中,拚繁星上了成功大學,我就回我女兒你不能像你同學唸差點的高中拚繁星 因為妳的個姓會開始混,和其他人一樣,說不定成績是中後段,就没資格繁星了 (會這樣講是因為女兒進那所高中是成績是排名蠻前的,但3年後考大學的成績是那所高中倒數的) 結果女兒生氣火大了,回我:唸唸唸,一直唸,唸夠没,就離開客廳回房間去, 我:講繁星只有今天才講  女兒:類似的話,你講過很多次,雖然話不同,但意思相同,我白癡嗎?聽不出來 面對小孩確實很混,考爛了,唸幾句又火大生氣,作父母的該如何應對才好.
Amy Li 0620
Amy Li 0620 2018-08-06 20:33:31 #1F

善惡有報
善惡有報 2018-08-06 20:47:24 #2F

等妳女兒出社會找工作時碰壁,那時候她就會發現好的學校畢業,還是有加分效果的。妳現在唸再多,她也聽不進去,還會嫌妳煩!

我覺得有時候讓小孩踢到鐵板也不錯,讓她親身去體驗,她才會明白父母的苦口婆心是為了她好!

Eddie..
Eddie.. 2018-08-06 21:39:56 #3F

給父母:

我們四年前,同樣面臨孩子學測成績不佳的窘境,希望他拔劍再戰指考,因為我們知道他拼指考會比較有利,可惜孩子無心戀戰,爆發父子間目前最嚴重一次的口角,我看到他站起來,手握緊拳頭,嘶喊:那你到底要我怎樣。

其實我也嚇到了,沒看過他如此絕望的眼神,告訴我們他已經努力了!我後來想想,有時候成績不如預期時,搞不好孩子都比我們難過呢?所以現在我會告訴家長,這時候給孩子一個適時的擁抱,或許是最好的表達方式之一。

經過大學四年的努力,孩子今年也順利回台北讀研究所,只要不放棄,相信孩子們可以做的比我們更好!

adsnew
甄甄真真
甄甄真真 2018-08-06 23:24:24 #4F

這樣講或許有點嚴厲~ 如果是上最爛的大學我不會讓小孩唸,因為那表示完全無心唸書,唸出來也沒用,只是花錢買文憑罷了。不如就去就業吧!如果之後覺得還是需要那張文憑自己再想辦法。因為後段大學的文憑什麼時候想要都能去唸的。

玩字
玩字 2018-08-06 23:28:50 #5F

我也同意4樓媽媽的意見 現在蔡英文總統不也鼓勵孩子先就業嗎 說不一定還可以因此找到人生努力的方向

林大美
林大美 2018-08-07 00:43:06 #6F

我比較好奇版媽說的 "最爛的大學" 是哪一所?

每間學校強弱的科系不一樣

有時要憑斷某校的好壞還真不是那麼容易

然後我最想知道的是

現在讀大學到底是該讀有興趣會快樂的

還是對未來就業有幫助的?

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-08-07 05:20:27 #7F

這樣講或許有點嚴厲~ 如果是上最爛的大學我不會讓小孩唸,因為那表示完全無心唸書,唸出來也沒用,只是花錢買文憑罷了。不如就去就業吧!如果之後覺得還是需要那張文憑自己再想辦法。因為後段大學的文憑什麼時候想要都能去唸的。

甄甄真真發表於2018-08-06 23:24:24在第4樓

這很難說

要不要去唸應該讓孩子自己決定

其實也有很多例子是考試考壞了

上了不好的學校

但是孩子經過這樣的打擊轉變了

大學很努力

參加轉學考

或者之後上了研究所

後面發展也不錯的

這種攸關孩子自己的事我都認為要尊重孩子的想法

包括讀甚麼學校甚麼科系

不是父母自己覺得好不好或有沒有用

高中畢業代表已經18歲或即將18歲了

要尊重孩子自己對人生規劃的選擇

人生是看長遠的

不是一個考試一間大學能決定成功失敗的

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-08-07 05:31:27 #8F

不管考得好不好

孩子都得自己面對結果

除非孩子自我檢討

父母無須多言

誰都討厭被比較

孩子考不好心情已經很差了

任何檢討比較都只會觸動他的敏感神經

沒甚麼幫助的

用鼓勵陪他走過人生的低潮

人生還很長遠

Coleman
Coleman 2018-08-07 05:40:43 #9F

我國中程度差,念了高職,高職又愛玩,念了私立二專

我發現我的前途好像完了

所以準備考插班大學轉學考

之後念了國立碩士和博士

現在在大學教書

過程中,父母沒有念過我

給的錢也只夠吃飯

補習費自己打工

學費就助學貸款

和家人感情一直都很好

最近看"你的孩子不是你的孩子"(Google關鍵字Line tv)

請你看完,這幾個系列,你一定有答案

一定有,我保證

青
2018-08-07 10:03:27 #10F

父母並非路人甲乙丙,不管他愛不愛聽,表達自己的憂慮,我認為合情合理。

孩子聽不進,決定要持續這樣的生活態度,這是她的選擇。

目前後段校系讀書風氣很不好,但有些人是必須打工賺學費。老師也無法得罪客戶,大家都在混時間。

當然,如果有特別認真的,老師會因為找到「知音」而有動力。還是學得到東西。

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招

國高中 熱話題