想請問公媽一定是大孫在供奉嗎?

Q萱
Q萱 2018-07-25 09:47:57 版主 1431

原本老公家的公媽都供奉在雲林祖厝由我公公處理,

前幾天我老公(他是大孫)在說,以後可能要把公媽請過來家裡供奉,

但他又想把家裡的一切都給他弟繼承,自己全部都不要= =

我家人說,正常公媽應該是要供奉在祖厝,

而且由住在祖厝的人供奉,

但我老公卻說本來就該由大孫供奉(如果沒有老一輩的話),

還說我這樣會讓他背負不孝的罪名?

有這麼嚴重嗎?

匿名
小雨 2018-07-25 10:11:19 #1F

沒有一定吧!非大孫自願要拜公媽應該也可以

不過如果妳老公堅持要供俸

就把這些事情全數交給他去做吧!

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-07-25 11:25:59 #2F

這沒有一定吧…

…看來 “孝” …真的會讓人壓力很重……因為孝…搞的人仰馬翻的…

Lulu‘s
Lulu‘s 2018-07-25 12:14:13 #3F

現在問題的根本是你老公覺得他是大孫,他應該要這樣做

有的男人很重視這些,覺得對他人生、事業、後代⋯都有幫助

雖然妳說雲林祖厝繼承的是你小叔

可是應該也是你老公自認他跟妳不可能去鄉下住吧?

自己的弟弟願意的話當然讓他去繼承

祖厝興旺一家興旺,也是很多男人根深蒂固的想法

如果妳老公沒那麼“搞剛”,現在都市家庭都簡單拜

還是覺得為了這件事,夫妻關係變壞也沒差

於2018-07-25 12:17:50 重新編輯過
克蕾兒^^
克蕾兒^^ 2018-07-25 12:19:58 #4F

我公婆和娘家都是放廟裡

沒有這些爭議

匿名
我信因果 2018-07-25 12:50:03 #5F

是放老大沒錯吧~

下面的兄弟是看要不要"分"去拜

父母都走了的話,比較會分家吧~

覺得拜祖先會比較好呦~

我們是老大,越拜收入越多

以前我常沒工作,老公60/年

現在夫妻兩人加起來約170/年

傳統以大孫為主要 〃其他兄弟用分靈的方式各自請出供奉 〃拜不拜看個人緣份 〃 我是覺得有拜有保佑日子過的順順的 。

Q萱
Q萱 2018-07-25 13:32:24 #7F

我是版媽,

是的沒錯,我老公就是覺得他是大孫,責任重大,

其實也無關拜了會不會比較好,他就是覺得他是大孫有必要把公媽遷出到我們家拜。

他原本一開始說他祖產那些部分要放棄繼承,全部都給他弟,他弟也是會一直住在雲林,

那公媽就由他來供奉,我們就是過年過節時回去,再補貼些拜拜的錢給弟弟,

這樣我聽起來是覺得OK,我也沒有針對他放棄繼承表達什麼意見,

覺得既然他都已經有下定決心了,那就這樣吧!

結果過沒多久又來翻盤,說他是大孫,有必要在他爸走後把公媽遷出到我們家拜,

說人家都是這樣的啊!做人不能忘本,沒有他們就沒有他,

我說你原本說好的,現在又講這樣,而且因為我家人說祖先都是住祖厝的人在拜,

你要遷出祖先也不一定願意,更何況弟弟已經接收了祖產,由他來拜也不為過,

他就開始說我在計較,又說我媽講這樣很奇怪,

講到最後居然說如果我不能配合的話,那就乾脆離婚好了!

聽到真的是....過世的人比在世的人還重要就是了!

Q萱
Q萱 2018-07-25 13:44:38 #8F

其實我很氣的是,只要我不配合他的想法,他動不動就把離婚搬出來講,

我家人說了什麼,他很多都不接受,也都會覺得我家人很奇怪,

會說他不管我們這邊是怎樣,他們雲林的習俗就是這樣,

然後又要說我愛計較,如果我愛計較的話,就應該要叫他繼承全部祖產啊!

這樣根本溝通不下去,離婚、計較,聽到這幾個關鍵字還能麼談呢?

最愛巧克力
最愛巧克力 2018-07-25 13:47:06 #9F

妳先生是用離婚來逼妳接受拜公媽這件事,

看妳在不在意這個婚姻?

若還在意,我想妳最後還是得接受,

但要設下底線,只要拜拜的事妳不參與,

要拜他自己去拜,自己準備東西。

不過一個男人用離婚來要脅,

看來也不是太在意老婆,版媽自己要有打算。

Lulu‘s
Lulu‘s 2018-07-25 14:19:43 #10F

夫妻相處的大忌,就是拿彼此家人的話出來講

每個家庭的情況不同,不能把自己家裡的標準套在別人家

老實說令堂真的管過界

說不定你的先生也是被你媽媽的話激出來,

而且生他養他的是他的父母,不是令堂

要他聽岳母的話不拜自己祖先?他又不是入贅

那他現在不堅持也沒面子沒台階下

而且可能因為妳們這樣,導致他非要這樣做不可

然後妳搬出難道死人比活人重要?這樣子的比喻也是有點過分了

那不是死人那是他的祖先跟父母

所以他連離婚都在所不惜。

於2018-07-25 14:31:02 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 人工受孕 尿布推薦 孕吐 懷孕初期 配方奶 幼兒園 半夜發燒 黴漿菌 寒假 戒奶嘴 益生菌 月子中心 長高 親子出國

特別企劃

成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔
成分自然美味依舊!近百位媽媽滿意推薦「樂事自然滋味洋芋片」,給家人少負擔

趕走吃水怪獸,媽媽省錢幫手!夏普無孔槽洗衣機CP值超高

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己