每個人都會老,但能當個讓人尊敬的老人嗎

beeboo
beeboo 2018-07-23 15:09:33 版主 3426

我沒有跟公婆住一起,但因為工作關係,白天都是生活一切,一直到晚飯後,約7:30我們才回自己家

中午都煮簡單吃,或有時會買回來吃ㄨ

因為老人家「飲食習慣」的關係,魚或肉類她會用,其他菜類我來煮,飯後是我收拾桌子洗碗

但結婚10年來,很遺憾的我不得她歡心吧,常要看她臉色,她心情不好,就擺一張臭臉,連鍋子都用摔的,我知道她不開心,會像媳婦一樣在旁邊問,這個要怎麼用?她只會把話含在嘴裡,一付就是不想說話的樣子,然後繼續「大動作」表示不滿,過去,我有時會覺得自己做錯什麼而偷偷掉淚

其實我從不「期望」或妄想:婆婆應該對媳婦好,那是不可能的!她永遠對自己女兒輕聲細語,永遠對住外地偶爾回家那個兒子輕聲細語,對我,沒關係,因為我本來就是外人,但慢慢發現,她心情不好,連我老公都遭殃,都會被酸言酸語,說實話,我可以感受到,我老公一直想「表現」給她看,也可以感覺到,他應該是三個小孩最不得寵那個!

最近可能覺得不想委屈了,我又不是「童養媳」,我也是別人家的女兒,卻要莫名看妳臉色過日子?

上星期六中午,她又邊煮邊不爽了,我就去忙我的事,當然這頓飯我一口都沒吃,我怕消化不良!

我家小寶貝
我家小寶貝 2018-07-23 15:11:07 #1F

beeboo
beeboo 2018-07-23 15:26:16 #2F

其實我老公常說:我們回家吃自己就好,就不用看人臉色,是,沒錯,我一直都很想下班就直接回家,晚餐和小孩一起吃。但是,我一直覺得他們兩個老人很可憐,女兒雖住一起,但晚上有自己的私事晚回家,常常不在家吃飯,兩個人很容易吵架,放他們兩個獨自吃飯真的於心不忍!

今天早上我公公跟我老公抱怨:你要忙公事,要忙煮飯..以後我們減少煮飯的話,你兩個小孩很可憐...一堆..之前他常念一堆,我會勸我老公,他年紀大又一堆慢性病,不要跟他爭辯或回嘴,因為也沒必要(因為我公公個性好強,就算身體不適,他也會跟你爭辯到你自己主動放棄,對這樣的人,你跟他爭論有意義嗎)後來他問我,他很想和他爭辯:偶爾煮飯是他的興趣,因為他「覺得自己炒飯很好吃」,不能接受別人炒飯給他吃(每當家裡有剩菜剩飯,他就會主動要炒飯給大家吃,我就幫他洗材料打蛋並收拾,我公公很大男人,他不能接受男人要進廚房,不能拖地做家事,所以他一直都是飯來張口,飯後直接離開餐桌,然後在大家忙著收拾的時候,要立刻準備水果給他吃,有時,我真同情我婆婆)

我想我公公覺得我是好吃懶做的那一個

聰呈
聰呈 2018-07-23 15:32:04 #3F

跟我好像哦!但我們夫妻是公婆最不喜歡的兒媳,外人都很羨慕公婆有兒媳回來侍奉他們,但他們眼中只有錢,我是他們的賺錢工具,我要幫忙顧店,沒領薪水,對錯都說是我做的,我說的,解釋也不聽!到最後我都直接頂嘴回去!我自認不是好媳婦不會說好聽的話,但也不要把我當傭人使喚,外人都說公婆人很好,但對兒媳這樣真的跌破眾人眼鏡!我們的心真的不忍看老人家獨自生活,所以搬回來住,雖然很苦,但小孩快樂的長大也是很好的!加油吧!老天會看見我們的付出的,多存些福報留給子女吧!

adsnew
beeboo
beeboo 2018-07-23 15:32:46 #4F

聽到我公公的說法,我真難過了,對這個家,沒有功勞難道沒有苦勞,結婚後,我一直對他們兩位雖然沒有跪著奉茶,至少也是噓寒問暖,他們卻一個常擺臭臉,一個說些讓人難過的話,我跟我老公說,不然我去外面找工作好了,讓你們多花錢再請會計,我則照我的生活帶小孩上學回自己家煮飯吃飯,大家不要有共同生活的時間空間,這樣會比較好嗎

beeboo
beeboo 2018-07-23 15:41:23 #5F

對我來說,他們雖然不是生我養我,但是是我老公的爸媽,我很想尊重他們,好好相處,但他們一直都是這樣:公公心情不好就拿我老公出氣,說些酸人的話(如果不是我,你現在會這樣,如果我不管事了,公司早倒了,諷刺的是,這十年來,公司一直是我老公管理,他則是每天看股票,找朋友聊天,打麻將,而我們夫妻是領少少薪資,公司賺的錢都是他們夫妻在用)我心想,難道你是用這種方式來證明自己還存在嗎

Lulu‘s
Gaspard et Lisa 2018-07-23 16:13:25 #6F

現在的年代不需要有那種八股的想法

是版媽自己一廂情願

如果你們夫妻自己確實有能力,是時候出去證明自己的能力了

現在的老人不是笨蛋,哪有可能七早八早公司就全交給小孩,連財務也交出去

要等到能接手,現在的老人都長壽,到時都五六十歲了

要求改變上一代古板老人的想法,根本是不可能的

不如自己改變先

你們自己早想通,早出去謀生,說不定現在成就不差

不甩家裡的意見自己出去打拼的人多得是,暫時斷絕聯絡都沒關係

所以囉

你們自己都不改變,怎麼去奢求那些食古不化的老人呢?

於2018-07-23 16:16:21 重新編輯過
漫路
漫路 2018-07-23 16:17:37 #7F

面對這樣的老人,就當磨練自己的EQ吧。

畢竟有一定年紀的人想法跟行為已經根深蒂固,也很難改變了,

只有不讓自己陷入他們的情緒裡,在自己能力範圍中以關心病人的方式關心他們,

這樣自己也會比較好過一些。

Lulu‘s
Gaspard et Lisa 2018-07-23 16:26:03 #8F

妳公婆他們當然錢要抓緊緊,管你們要不要尊重

這世道,老人沒錢,會尊重的晚輩也不多吧

哪有可能兒子結婚幾年,就把錢跟公司都交出去

誰知道兒子媳婦是真孝順還是假孝順

雖然說妳自認為一片真心

可是自古人心本來就難測,本來也是要有防人之心

這也是不得已

等到妳老了說不定也一樣會這樣做~

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-07-23 17:06:44 #9F

看完版媽打的無限感概,一直在想有必要這樣委屈求全嗎?

老人,有分可愛跟不可愛,可愛的老人陪多久都願意,不可愛的我半秒鐘都不想留。

最近可能覺得不想委屈了,我又不是「童養媳」,我也是別人家的女兒,卻要莫名看妳臉色過日子?

我的想法真的還是,“我的父母生我不是來讓人蹧蹋的“ 

版媽妳知道嗎 有些人會軟土深掘,當她們發現怎麻對妳 妳都不會反擊的時侯,他們只會變本加厲的誇張,妳沒必要活的這麻累,就像妳老公說的回自己家吃就好了,沒必要為了“陪” 而賠上自己的好心情,或許妳們真的享受了屬於自己的快樂生活後,他們才發現妳們陪伴的重要…

HuRuby
HuRuby 2018-07-23 20:35:01 #10F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

於2018-07-23 20:41:01 重新編輯過

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 戒奶嘴 益生菌 長高 孕吐 人工受孕 黴漿菌 親子出國 尿布推薦 寒假 月子中心 配方奶 半夜發燒 懷孕初期

特別企劃

婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!
婦幼展落幕 寶寶健康也有收穫嗎? 新生兒篩檢三重點:出生後48小時及早篩,守護健康減少威脅!

爸媽口碑狂推No.1 【雀巢能恩3】

媽咪投票趣

清明會帶小小孩一起去掃墓嗎?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力