小岑雪
小岑雪 2018-07-26 22:10:42 #11F

小學有加英文喔!是考五科的,的確,英文不好真的很吃虧,所以我都用數學的優勢來搶分,因為用數學可以贏別人一大截,來彌補英文的失誤,可是,國中不能這樣作做了,聽朋友說,他國中會考英文會考許多文法,然後他跟我說一定要多背單字,弄清楚文法等等...然後也說了,補習真的很浪費時間,還不如自己讀書!我想說他的說法可不可以作為一個依據?

小岑雪
小岑雪 2018-07-26 22:10:53 #12F

小學有加英文喔!是考五科的,的確,英文不好真的很吃虧,所以我都用數學的優勢來搶分,因為用數學可以贏別人一大截,來彌補英文的失誤,可是,國中不能這樣作做了,聽朋友說,他國中會考英文會考許多文法,然後他跟我說一定要多背單字,弄清楚文法等等...然後也說了,補習真的很浪費時間,還不如自己讀書!我想說他的說法可不可以作為一個依據?

清晨微笑
清晨微笑 2018-07-27 01:49:55 #13F

我本身也沒有補習 國一的課程還不算太難

如果英文不好的話 先買講義試試看 他會比較清楚的講解文法 單字可以先背 我的國中本身是有背1200字的 其他的我不確定

數學我覺得就是多練 了解公式緣由 如果忘記了 也可以按照緣由來思考計算方式 當然如果直接背 也是可以(只是背多容易忘) 多練習很重要

其他像國文 社會之類的 主要都是靠背的 不過國文在五大科裡面比分佔很重(在會考 選學校時) 除了本事學校教的課程外 平時多看文章 詩詞 小說 也會在考試有很大的幫助 因為國文考試是沒有限定範圍的 而且現在版本不統一 別的學校有上過 自己可能沒有 所以買買別所學校的講義 練習也是不錯的

生物 理化 地球科學 三個自然科 國一的生物 難度不是很高 上課聽都應該可以了解 至於理化真的是很…… 要看老師 有的老師自己會 但不會教 所以在學理化的話 自己可能要下一點苦心 因為國二不好 國三會更慘 看講義可能也不能很明白 如果有問題就趕快問老師 或同學(班上一定有理化很強的)

整體來說 我建議

英文買講義 文法教學清楚的 也可以買些1200字 2000字的單字背 在未來寫作什麼的都有很大的幫助 還有課本的對話 閱讀可以背 就會有語感(考試如果真不知道 靠語感有時也能找到正確答案)雜誌也是不錯的 可以邊聽CD 去聽標準的唸法 (聽力近年來也越來越重要了)

國文 可以買別版本的講義 重點是多閱讀不同的 不見得要與課程有關 像一些國文選讀 歷代名篇之類(不過剛開始接觸 建議不要選太難)

社會科我個人認為不太需要講義

數學買本評量多練習

自然的話 理化可以買本講義(課本用處不是很大)

希望我的建議可以幫到你囉  歡迎有問題都可以再詢問哦

adsnew
教育分析師
教育分析師 2018-07-28 18:37:22 #14F

請問各位媽咪們,大家的小孩都有升學的經驗吧!請問升國一的小孩要準備什麼東西,鉛筆盒要帶什麼,然後課業要怎麼顧,因為我家都沒有補習,而且也不太支持去補習,可是,她的英文不太好,這樣國中會怎麼樣嗎?可以分享妳們國中的經驗嗎?因為我不太了解要準備什麼東西等等的...

小岑雪發表於2018-07-23 10:40:59版主

我是全真一對一家教班的主任

坦白說,英文要補習?不,你自己的基本要求有做到了嗎?

首先,英文畢竟不是母語,在不常使用下

單字只能用背的,除非你能夠自我養成習慣

每天看一篇英文雜誌,瀏覽半小時的英文網站,或是聽英文廣播或新聞等

假如你都做不到,那至暑假可以先把單字背起來吧

國中三年所需要的單字量是1200~2000

訪間會有許多英文單字本,你可以挑一本覺得好用的來背

假如妳是學校今天要考麼單字才背那些單字的人

你應該先改掉你的習慣,不要有人逼你才唸

妳這樣英文一輩子都不會更進步了

夢馨
夢馨 2018-07-31 12:32:01 #15F

好人55
好人55 2018-09-04 10:05:10 #16F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

教育分析師
教育分析師 2018-09-18 19:20:02 #17F

我在補習班教國中數學.太太教英文...只生了一個寶貝女兒.現在國二..台北市公立國中.校排前10名..... 在這裡我要講實話.大部分成績優秀的人.父母從小就關心小孩學習狀況.稍有狀況馬上處理.不會拖到很嚴重才處理. 小孩的學習動力很重要:::::::他會問.我為何要讀書...這就是父母要溝通的重大議題 成就.成績.通常是人前進的動力... 讀書很無聊.尤其數學需要大量計算.增加熟練度.如果開學再讀..保證你每天讀到三更半夜.所以一些家庭經濟許可的家長.通常寒暑假就請家教把下學期的數學.英文.理化.教過一遍.小孩開學後其實只是再複習一遍..小孩成績當然就優秀.得到師長及同學的尊敬....所以不是學生多聰明.是家長知道學習的快速方法....讀私校.比不上請家教有效. 以我女兒國二為例.寒暑假晚上12點就寢.睡到中午12點..下午實際算數學超過3小時.且一定要弄懂.... 再來休息玩:::::::決勝時刻:二戰(高級電腦線上遊戲2小時).........晚上再上2-3小時英文......再玩1小時手機遊戲...接著睡覺.....晚上都是吃外面順便逛街一下... 這就是我跟小孩商量的結果..認真讀.認真玩.做甚麼像甚麼.

好人55發表於2018-09-04 10:05:10在第16樓

我自己是做補習班的

其實當遇到像您這樣的爸爸都很佩服

因為大部分在校成績優秀的學生的家長

都跟你的方式很類似

包括中間一定有一段跟孩子溝通好的玩樂時間

不多,但是也不能太少

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力