小岑雪
小岑雪 2018-07-23 10:40:59 版主 7024

請問各位媽咪們,大家的小孩都有升學的經驗吧!請問升國一的小孩要準備什麼東西,鉛筆盒要帶什麼,然後課業要怎麼顧,因為我家都沒有補習,而且也不太支持去補習,可是,她的英文不太好,這樣國中會怎麼樣嗎?可以分享妳們國中的經驗嗎?因為我不太了解要準備什麼東西等等的...

於2018-07-25 13:01:52 補充發言

我不是不支持補習,是我爸媽不讓我補習,這個文是我偷用媽媽的帳號發的,但我英文不好,根本就是英癡,可是我不知怎麼辦,因為我姐姐她沒補習成績很好,我小學時基本上在前五,只是英文都70、80分左右的

雙猴馬麻
雙猴馬麻 2018-07-23 10:47:08 #1F

幫推

夢馨
夢馨 2018-07-23 11:54:31 #2F

小碧
小碧 2018-07-23 16:49:46 #3F

我記得書局有一些講上國中的書, 包含學校的生活, 青春期, 交友...等等..

你可以去買或借來給孩子看, 讓孩子對上國中有一些了解.

對之後的心態, 步調, 應該有幫助.

寶魚媽媽
寶魚媽媽 2018-07-24 10:01:01 #4F

1.國小成績如何?

2.念什麼國中?

這些攸關後面準備的方式!!

幸福就在這
幸福就在這 2018-07-25 00:04:39 #5F

媽咪妳知道均一教育平台嗎
我記得我老大的國小老師說過
這均一裡面就很多可以看的了

https://www.junyiacademy.org/

kkoocheng
kkoocheng 2018-07-25 03:36:40 #6F

其實文具等硬體是最簡單且容易準備的

反而比較難的是小朋友本身對於升國中後所要面對繁重的課業

是否已經做好心理準備甚至是已經養成良好的讀書習慣

因為國中以後的課程不僅難度倍增..且前後相互關聯

國一的基礎一旦沒打好..後面就會念得很辛苦

尤其是英文..數學  物理  及化學等科目....

不信您將來仔細觀察一下   一開始國一時可能大家的程度差異都不大

但是慢慢的到了國二.前段跟後段學生的成績差距就會逐漸拉大距離

且絕大部分都是因為前面講的英文..數學..物理及化學等這些科目

因為這些科目都不是臨時抱佛腳就可以考的好...

您有提到小朋友的英文不好.但卻不支持補習...老實說這有點怪

其實把英文學好對小孩子本身是非常實用的...

一來可以提升學校的課業成績..增加孩子學習的興趣與自信

再者英文的應用在生活中非常廣泛普遍

如果您希望小孩將來可以念一定水準以上的大學

那英文這科就絕對不能放棄

且語文的學習需要一定時間的學習與累積

因此趁現在放暑假的期間應該跟小朋友討論一下要如何提升他的英文能力

是要安排自學..還是找專門的語言補習班評估一下

我想這才是您目前最需要的..自身經驗  提供參考.謝謝

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-07-25 19:21:36 #7F

請問各位媽咪們,大家的小孩都有升學的經驗吧!請問升國一的小孩要準備什麼東西,鉛筆盒要帶什麼,然後課業要怎麼顧,因為我家都沒有補習,而且也不太支持去補習,可是,她的英文不太好,這樣國中會怎麼樣嗎?可以分享妳們國中的經驗嗎?因為我不太了解要準備什麼東西等等的...

小岑雪發表於2018-07-23 10:40:59版主

於2018-07-25 13:01:52 補充發言

我不是不支持補習,是我爸媽不讓我補習,這個文是我偷用媽媽的帳號發的,但我英文不好,根本就是英癡,可是我不知怎麼辦,因為我姐姐她沒補習成績很好,我小學時基本上在前五,只是英文都70、80分左右的

小學前五, 英文科不知有算入計分排名嗎?

國小70, 80, 國中有可能在及格邊緣, 

國中英文在都市的學校考試中算是平均最高的科目之一,

也就是大家都考很好,

平均有80多到90上下,

英文不好會很吃虧。

努力試著把國小高年級的科目都"再"紮實的複習一次,

英文一樣用妳讀好其它科的學習態度,

買本國一英文講義(含文法講解內容的), 把不懂的問題問妳姊姊;

再不行,上網提問也可,

自己要先把不懂的單字刻苦的用YAHOO字典好好查清楚,

祝福妳~

於2018-07-25 19:33:53 重新編輯過
斷捨離
好運好運到 2018-07-26 08:40:04 #8F

會考現在考閱讀的比例很重

通常很長的文章只有一兩題問題

所以妳可以強化自己的閱讀能力

基本單字一定要背 http://www.taiwantestcentral.com/WordList/WordListBySubject.aspx

記憶單字的工具  quizlet  https://quizlet.com/zh-tw

聲音一定要先記熟

妳可以用上面那個網站搜尋妳國中版本的單字

通常都有人已經建好

每天複習

下面兩個網站也有練習可做(重點都不用錢,有時還可以參加活動賺一點禮品)

Cool English    https://www.coolenglish.edu.tw/moodle/index.php

pagamo  https://www.pagamo.org/

最好可以買一本大家說英語的雜誌(也有節目可以看)

每天練聽力

最好也能跟著唸

唸到很熟能夠脫口而出

國小如果英文考試只有70,80分

表示妳單字較弱

一定要把基礎打好

不是死記單字

而是在句子中理解詞意及語意

聽力更是長時間的練習

不要以為補習一定有用

回家不練習

通常也是應付考試而已

spottyhamster
spottyhamster 2018-07-26 09:03:16 #9F

不補習有不補習的作法, 補習也不見得比較強.

我兒子國中時也沒補習, 就是用大家說英語來練, 每天聽讀不間斷.

國二時感覺程度可以了改讀空中英語到畢業, 會考A++.

一個月花費一百多, 比補習便宜多了.

另外臉皮要厚要多問老師問題, 不會馬上問不要拖.

緣爸
緣爸 2018-07-26 12:05:33 #10F

如果只要應付國中英文考試,課文背熟,文法搞懂,多練習測驗題,大概成績就能不錯。但若要真正提升程度,就一定要多讀多聽課外的材料。否則上高中後會跟不上,非常痛苦。是否補習,反倒不是關鍵。

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力