兔子
一顆大布丁 2018-07-20 21:14:06 版主 3974

各位大大

想請問一下如果預計十二月底生產,能夠11+12月請產假嗎?然後一月開始請育嬰假嗎?

因為正在猶豫是否繼續撐到生產

本身身體狀況不太好,懷孕中之後狀況更差

公司主管感覺有意要逼我走

我臨時生病不舒服看醫生都不讓我請病假,一直要我用自己的休假,扣掉固定星期日的休假,我的休假都用於產檢或者我本身有的內分泌疾病

內心壓力滿大的,真的想要離職好好安胎

但是查了一下懷孕生產的一些福利

發現如果現在離職,之後只能申請育兒津貼,沒有育嬰假的六個月六成薪及八週全薪給付的產假對嗎?

或者如果我現在離職,把勞健保加入公會繼續投保,這樣有辦法之後請育嬰假嗎?

麻煩比較了解的媽媽們能夠撥空回答一下我的疑惑,謝謝

寶貝萱的家
寶貝萱的家 2018-07-20 22:31:38 #1F

可以先問勞保局看看

與之
與之 2018-07-20 22:53:12 #2F

離職後可以申請勞保生育給付,不過產假和育嬰津貼應該都沒有了,可能要慎思。

如果不離職,最多產前四週請產假,且需經勞資協議(簡單說就是要資方同意)。產假一定要包括生產當天。

至於加入工會好像不含就業保險,所以也不行申請育嬰津貼唷……

兔子
一顆大布丁 2018-07-21 19:18:58 #3F

謝謝您的回答喔!我再思考看看

VTUT
VTUT 2018-07-22 12:12:47 #4F

公司主管感覺有意要逼我走→不如就請醫生開安胎證明,11月中或底跟公司請假,這應該是合理的吧!

若公司忍不住了就會資遺妳,至少還能拿一筆走吧?!

兔子
一顆大布丁 2018-07-22 17:09:51 #5F

我也想過開安胎證明

因為身體狀況問題,目前已經有幾次短暫昏倒無意識,就是這樣才另外請假看病,被刁難不給請病假

他不會資遣我

因為他把我當兩個人在用,這邊缺人力,又不補人,大家受不了,一個一個離職,所以我才越來越吃力

接下來準備再走兩個人,所以我覺得自己可能也撐不到11月請安胎假

(嘆)

楓瑤
楓瑤 2018-07-22 21:55:52 #6F

我已經打算請2個月安胎假請到生再請產假,只要醫生肯開證明就好 安胎假就跟一般病假一樣  有2個月扣打(半薪 超過就無薪依舊可以請) 可以查一下網路,如果公司不肯 看媽媽自己斟酌身體狀況囉 不要拿小孩賭

兔子
一顆大布丁 2018-07-23 21:52:19 #7F

喔喔

因問我查網路安胎在家的那種只有三十天

您說的我再去查查

如果可以那我也請醫師幫忙開證明,然後直接到生產好了

不然真的也是拿自己還有小孩在賭

謝謝建議

楓瑤
楓瑤 2018-07-24 15:26:47 #8F

版主媽咪我忘記我是四班二輪 所在大概有2個月半薪可領 一般來說是30日沒錯,不過真的身體狀況不好也是可以請超過 只是有些婦產科證明只能一次開一個月  所以證明也是要問問自己婦產科醫生唷

張湘湘
張湘湘 2018-08-11 00:06:03 #9F

覺得不要輕易離職耶~
先繼續投保,
安胎勞保也能請領傷病給付(這需要醫院開需要安胎的證明)
這些上勞動部都可以查找資料
e化的資訊已經滿多可以看了!

傷病給付的試算
https://www.bli.gov.tw/cal/lb02.asp

另外~勞動部很多都e化了~
可以先看看
https://easyclick.com.tw/for_dummies2

圖解媽媽百科

熱搜關鍵字

龍寶福袋 幼兒園 親子出國 懷孕初期 寒假 人工受孕 月子中心 尿布推薦 配方奶 益生菌 半夜發燒 孕吐 戒奶嘴 黴漿菌 長高

特別企劃

滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?
滴雞精功效如何與推薦嗎?懷孕幾個月需要喝滴雞精呢?生產完需要喝嗎?喝滴雞精的禁忌為何?

孩子的換奶新選擇「美強生優生3」

媽咪投票趣

假如離婚只能帶走2樣東西,你選哪樣?

※可複選1~2個答案

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走