桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
tangmom
tangmom 2018-07-18 14:04:50 版主 3287

家中孩子讀公立幼兒園,沒上過安親班,今年升小一.暑期找了一家安親班安親及小一先修.安親班的做法想請教大家的經驗及意見:

1.最終選擇這家安親班,先預付訂金,費用收取7月的講義費外又收了9月開學的講義費,當時我問了主任:安親班可只上暑期的課程嗎?主任說可以的,我又問但為什麼要收9月的講義費?主任說:他們都是一起收費,開學教材在8月中旬會拿到.然後大家會貼名字整理之類的.別的小朋友很開心的拿到教材,但我家孩子沒有拿到怕會有失落感,後來我堅持先以暑期為主,最後付了暑期的講義費為訂金,開始上安親班第一次繳學費有一筆9月講義費的金額.但沒有第一次主任說的這麼多.據主任說明是公司流程.到時不上會退還.於是我繳了.但....是不是有點怪怪的.是安親班的行規嗎?  

2.老師說孩子很棒.吃完飯會自己洗碗.在安親班洗碗是老師洗的.希望學生把重心放在學習上.這個部分有和孩子溝通過了,日後的碗由老師負責.但我覺得孩子處理自己的碗是因該的吧,這個部份我請孩子依照安親班的做法.因為不想孩子有別於其他同學  

3.主任上次問:在家有和小孩一起看連續劇嗎?我說沒有.或討論事情的時候有沒有避開小孩子?她覺得孩子說話很成熟.不是升小一年齡因該講的.怕別的同學會學.我問有案例嗎?譬如說了甚麼?我在家也會注意他的言辭,主任說他不經意聽到孩子說話給他的感覺,也沒特別去記說了甚麼的案例.和我說這些.沒有好與壞.只是讓我了解狀況.這樣我更疑惑了,那為什麼怕同學會學?以我和孩子日常對話,我沒有發覺言詞有主任所說的"成熟感",後來也說了一些孩子之後要上**國小.那裏老師年齡較大教學風格比較不那麼像年輕老師那樣有彈性.怕孩子被老師貼標籤.叫我要多多參加學校活動和老師有互動.見面三分情等等之類....也許主任是在經驗分享.但這種分享會讓我心情很慌...

4.孩子去上課後,過2天老師表示孩子適應得很好,開學後可延續安親,畢竟孩子也習慣了這裡的環境,(的確!一直到現在孩子確實不排斥去安親班),在當時我明確表示因為經濟預算考量,開學後會參加學校課輔及社團,  昨晚孩子睡前哭者說開學要繼續留在安親班,我問:為什麼你會這樣問,也還沒開學?孩子說"老師要他和爸媽說".....這中間過程也許是孩子表達喜歡安親班環境,因此老師請他問家長,所以我想與老師說:感謝老師及安親班安排豐富有趣的課程孩子很喜歡,已經有像我們表達續留的意願,因為經濟考量開學決定參加學校課輔,原因和孩子說明了,也會持續溝通,如果孩子之後表達續留,還請老師幫忙和孩子說,爸媽已經有安排了.我這樣會對孩子太殘忍嗎?...但經濟就是沒辦法在撥出開學安親費用,

謝謝大家耐心看完,懇請各位給我一些經驗分享.

於2018-07-24 11:18:43 補充發言

謝謝各位的經驗分享.我可以更確定日後我該怎麼做了.

因為沒上過安親班.想說是否安親班都如此?還是我太奇怪?這家安親班我們日後寒暑假真的無緣了....

再次謝謝大家!!

ㄧ..ㄧ
荒野女巫 2018-07-18 15:29:15 #1F

第三點我就不爽了

感覺為了招生硬找小孩莫須有的事情貼標籤嚇你

其實我一直有個感覺

上安親班補習班的小孩

就是有股油氣

沒上的傻氣較重但有個人特質

可素質差的老師最不喜歡這種

於2018-07-18 15:34:15 重新編輯過
豬狗小窩
豬狗小窩 2018-07-18 15:39:13 #2F

要不要考慮換一間  

我們的安親班 不會先收九月份的講義費

可能老師有業績壓力吧  希望孩子繼續留著

感覺老師有洗腦孩子的嫌疑  我不喜歡這種強迫推銷

我會跟孩子說 我們開學可以上學校的課輔班

課輔班也會一樣精采又有趣

我會讓孩子了解家裡的經濟狀況 

讓他有取捨  比如你想繼續上安親班可以

但也許我們就比較不能出遊或者吃大餐等等.....

美美阿姨
美美阿姨 2018-07-18 16:20:02 #3F

學校課輔比較好  

不要說是想省錢 

就說安親班空間小  容易近視  (事實也是如此  見以下報導)

http://news.ltn.com.tw/news/focus/paper/1211840

學校課輔有的寫完作業就可以去玩了~ 

p.s 公幼要注意一下注音問題  

於2018-07-18 16:21:07 重新編輯過
小毛荳的媽咪
小毛荳的媽咪 2018-07-18 16:59:54 #4F

尤其第三點,說的好像教育專家似的,別被這主任呼弄

如果上小學後不得不安親,找理念相似的,能幫家長分憂解勞

反之,還是再找找其他家吧!或者自己帶。

我的兩個小孩沒有讀幼稚園,沒上安親,暑假後升小三、小五(之前每學期拿一、二名)

但是補習學才藝也不少,找想學的學,也很愉快!

漫路
漫路 2018-07-23 16:51:57 #5F

第一點的理由太奇怪了吧,想來想去覺得只有一個原因是「留班」,感覺就是到最後你頭洗一半了,就會不得不繼續洗下去,綁學生的一種方法。反正到最後都會退,又何必一定要繳,不繳頂多沒有教材,這點先跟小孩溝通好就好了吧~

看到第二點,真心覺得安親班老師太辛苦了吧..怎麼還需要幫小朋友洗碗啊~"~

第三點,會不會是這間安親班多數學生都是在那間國小呀?

第四點,才2天而已,當然覺得好玩呀~等到上了國小那種感覺就不一樣了

安親班老師說的參考即可,可以跟小孩說,我們暑假來試試看安親班,開學試試看學校課輔,之後要在哪裡,下學期可以再決定。

小蜜蜂嗡嗡
小蜜蜂嗡嗡 2018-07-23 17:02:21 #6F

上安親班補習班的小孩

有股油氣

沒上的傻氣較重

+1

自命高雅的長輩也不喜歡這種傻氣較重的

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走