【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

家中長輩的迷信讓人喘不過氣

我目前懷孕27週,還有三個月準備卸貨,老公一直怕我無聊~所以這幾天決定幫房間添台新電視,因為想到未來孩子的活動空間,所以我們都決定用壁掛式電視,可以省了放電視櫃的空間!(當然,我們還沒有請人來鑽洞),因為想到初孕時長輩有提到不要亂釘東西等習俗,所以我跟老公先詢問了家中長輩,但我們都被罵到臭頭...!長輩一聽到就很生氣的把我跟老公臭罵了一頓,說亂鑽東西寶寶出生會有殘缺或嚇到胎神,萬一胎神生氣或嚇跑了!寶寶出生會智能不足諸如此類的話!因為我跟老公不是很迷信,但我們尊重長輩所以都會先告知!但也因為這樣我們也沒心情請人家來鑽洞裝電視了!

我媽也一直用威脅的口氣說:如果寶寶出生怎樣了你就不要怪我沒提醒你!等一下有殘缺你自己負責,等到小孩四個月妳想怎弄隨便你!

搞的好像鑽了真的會怎樣,我反問我媽:是有根據還是案例嗎?我媽回我:鄰居的小孩!

我當然很好奇所以問了鄰居小孩怎麼樣,我媽也說不出來,只說:叫你不要鑽就是不要鑽,不要不信之後才來後悔

(我當時心想;如果寶寶真的怎麼了,不是本來就我的責任嗎?而且..所有的事情只能歸咎於胎神嗎?)比起迷信我更相信醫學,以前醫學沒那麼發達,連我要幫寶寶照個高層次或4D都被長輩碎念浪費錢!長輩說:我們以前那個年代哪有這些,小孩還不是養的這麼大什麼都沒怎樣!連我之後要驗妊娠糖尿也跟我說可以不用驗!

在懷孕期間我和老公改變了房間的擺設,所有東西都移動過了,長輩也是生氣的叫我們拿掃把掃一掃請胎神原諒不要生氣!我們有照做~我們不是不尊重,而是迷信會搞的人心惶惶!想抱著平常心而已!

我和老公有養貓,長輩也是一直嫌貓掉毛會害小孩過敏,叫我把貓丟掉或是放去陽台或養在別的地方!這點讓我真的很反彈!我養了10年了!醫學也說 貓咪跟小孩生活在一起反而可以抵抗過敏!所以我沒辦法退讓!我堅持孩子跟動物相處在一起

老公也為了讓長輩不要一直拿貓的事情來講,所以也買了台空氣清淨機放在房間!二來是避免煙味帶來房間,老公很願意戒煙,我也願意給他時間!

長輩的迷信讓我跟老公都覺得放寬心會更好不是嗎...

長輩也說:小孩哭了不要一直抱、不要說好可愛、不要摸小孩的腳....!到底是哪裡來的根據啊?

於2018-07-06 09:47:01 補充發言

To:玫瑰薰衣草

我沒公婆所以沒有公婆困擾,但是家中有其他長輩,不是只有我跟老公兩人住,為什麼會問我媽是因為我老公家的長輩叫我們先詢問,看我爸媽怎麼說~也沒有要讓長輩擔心的意思,如果是只有我們倆夫妻我當然不在意!

於2018-07-06 09:49:12 補充發言

長輩說:摸小孩的腳以後小孩不會走路...光是這點就讓我已經白眼翻了無數回

於2018-07-06 16:37:19 補充發言

To:Two寶兔寶

初孕的時候我做過弓漿蟲了,醫生說沒有弓漿蟲喲~

angel0429
angel0429 2018-07-06 08:17:37 #1F

為什麼不要摸小孩的腳啊?我女兒腳好可愛軟軟肉肉的,很難忍住不去摸耶…

妳說的這些在我家都不是禁忌,包括貓…我家還有三隻…而且我家長輩知道我們夫妻都是理科出身,拿這些沒根據的事情要嚇唬反而可能會被我們用一堆道理疲勞轟炸(就是一個你囉嗦,我比你更囉嗦的概念),所以都很自動地不說了…

於2018-07-06 08:24:51 重新編輯過
奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-07-06 08:30:32 #2F

這個,我相信版上有很多的版媽都有這樣的困擾,

這是沒根據的沒錯,但是我都照做了,關係到我小孩的事我寧可信其有也不希望他出生後有什麻(雖然知道這是迷信),

但是小孩的腳底我從他出生一直騷癢騷到現在(因為生出來了外觀安全了),這可以適度的刺激我就不管長輩說的一些了,長輩說的不一定是正確的,他們以前就是這樣帶小孩,版媽聽聽就算了,…小孩平安健康最重要。

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-07-06 09:09:51 #3F

如果自己很肯定不信也不怕

既然沒住在一起

沒必要甚麼事都跟長輩報告

迷信這種事信者恆信

你不可能說服他們

我個人完全不信

我懷孕時家裡大門換鎖電鑽鑽牆壁鑽孔

裝冷氣

床移位

我人都在現場

我不會去告訴公婆我們做了甚麼

告訴他們除了讓他們擔心沒有任何益處

Loz
Loz 2018-07-06 09:14:10 #4F

你說的這些我公婆也有念過!不過我們沒跟公婆住。

我先生也是覺得不用迷信這些。

懷孕的時候還搬家一次,裝潢一次

大寶也沒事呀!養貓更是沒問題,我兒子到現在都還跟貓一起睡覺過,身體好的不行

現在我懷了二寶,還是每天跟兒子一起擼貓!

兒子哭了我一樣照抱,天天說他又帥又可愛,至於小孩的小腳丫那麼可愛,更是每天都親親摸摸的呀!

什麼情況
羨慕單身 2018-07-06 09:52:39 #5F

和長輩住 建議還是忍耐一下! 自住就自己決定吧!

我算無神論 但懷孕期間房子所有東西都沒大改過

不敢拿孩子做賭注 也才10個月 忍一下就過

要是有個什麼萬一 內疚一輩子啊啊啊

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-07-06 10:03:05 #6F

我媽也說嬰兒不能照鏡子

我婆婆說不能在嬰兒面前說他乖

我覺得華人是在恐懼中長大的

包括很多長輩用恐嚇的方式教育小孩

再哭警察就會把你抓走

晚上外面有魔神啊

嬰兒晚上不能帶出門

太多太多了

只能從我們這一代改變

老一輩的觀念太難改變了

PEARL
PEARL 2018-07-06 10:43:12 #7F

如果沒有急迫性建議緩一緩,這樣對長輩也有所交代
何必為了這種事鬧得不愉快

polly的mama
polly的mama 2018-07-06 11:58:17 #8F

我媽也說嬰兒不能照鏡子 我婆婆說不能在嬰兒面前說他乖 我覺得華人是在恐懼中長大的 包括很多長輩用恐嚇的方式教育小孩 再哭警察就會把你抓走 晚上外面有魔神啊 嬰兒晚上不能帶出門 太多太多了 只能從我們這一代改變 老一輩的觀念太難改變了  

玫瑰薰衣草發表於2018-07-06 10:03:05在第6樓

+N
無奈的是....這跟
教育程度
職業別無關

這裡曾經有媽咪開版抱怨
到一個陌生大樓電梯
看到嬰兒車裡的BABY很可愛
BABY好奇看她....她也沒去摸人家小孩....只是對BABY微笑...搖動鑰匙圈上的鈴鐺逗弄小孩
竟會讓BABY的媽抓狂罵她
-------------------我是有孩子後來BBH逛
才知道台灣有那麼多育兒的不可思議迷信
然後做媽的有那麼多禁忌

了解後
我再也沒有主動去抱或摸過別人家孩子
會隔著一公尺遠對孩子微笑
....絕對不會主動去摸別人家孩子

周遊列國
周遊列國 2018-07-06 12:17:34 #9F

我沒鳥耶

可能一開始就自己住 婆婆講的 我沒一句照做

說要放紅包在BB的身上 說BB的衣服要翻過來晾乾

說BB的衣服不能吊太高

說不能誇獎她 說.......

我都沒理 照自己的方式帶大孩子

說真的拉

帶小孩最重要是父母的情緒EQ 

其他真的不重要

父母能不能及時回應BB的需求

當他在哭 餓 不舒服 想爸媽時

父母能不能及時出現/安撫/說話(唱歌)

建立BB的安全感

讓BB打從心底感覺到--我是被愛的 我是有價值的 我是受歡迎的 

貓咪的玫瑰花園
玫瑰薰衣草 2018-07-06 12:25:01 #10F

帶小孩最重要是父母的情緒EQ  其他真的不重要 父母能不能及時回應BB的需求 當他在哭 餓 不舒服 想爸媽時 父母能不能及時出現/安撫/說話(唱歌) 建立BB的安全感 讓BB打從心底感覺到--我是被愛的 我是有價值的 我是受歡迎的 

周遊列國發表於2018-07-06 12:17:34在第9樓

沒錯

這才是最重要的

圖解媽媽百科

特別企劃

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招