【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

請問家裡費用夫妻誰負擔和處理?

匿名
Apple 2018-07-01 16:41:55 版主 1218

請問各位媽咪大家家裡的費用夫妻誰負擔和處理?

我和先生一起生活三年(包含婚前),家裡帳單都是我負責處理,我先生都不會去收信,帳單收到也不會拆開看,也不記得哪一天要繳費,通通是我一個人在處理,他負擔一半費用,要繳的時候我要列清單跟他拿錢,但是處理繳費的事讓我覺得心煩和壓力,因為他有奇怪的地雷,例如:不能在假日要出門時告訴他今天要繳錢,要等到出門後要回家時才能説,不然會破壞他出門購物的心情,像今天我們又為了繳費吵架,他想買一個3C商品,已經考慮了2~3個月,決定最近要買了,大概1萬5,我之前有2次跟他說有需要再買和我不需要這個東西(因之前他希望我們一起買),因為他沒存款,希望他能先存一筆錢,我們有計畫要生小孩和換大一點房子租金會比較貴(現在住套房煮飯整個家都是油煙),這些考量才會不喜歡他花錢,但我不敢說,因為光表現出沒支持他買他就覺得我潑他冷水了,今天會吵架是他研究好要買了,我剛好在整理繳費單只是隨口跟他說月底要繳燃料費,他回我:要幹嘛!繳就繳啊!我説只是讓他知道有這個費用要繳而已,他說我是故意拿出這個費用要讓他不要買那個3C商品,我只是剛好在處理帳單告知他而已,他氣到說他不買了我高興了嗎?

因為之前繳費跟他拿錢時他都一副為啥要這麼多錢帶著質疑我的態度,要列出繳費清單也是他叫我寫的,所以我想先跟他說有收到哪些帳單要繳,這樣有不對嗎?我的感覺很不好,結婚後我願意分攤一半的費用,還花時間處理這些帳單和記帳,一副沒有他的事就算了,跟他說要繳的時間也要配合他不能在出門前說,跟他拿要繳費的錢感覺像是在跟他要錢,明明是一人負擔一半,錢繳出去又不是在我口袋,而且我還有自己要繳的私人費用和信用卡費,我真的覺得一個人處理這些有點累,之前也有過繳費的時候他沒錢了我還先幫他出,然後他從沒主動提要還我錢,還要自己跟他提醒先幫他繳多少錢,又很像是我在跟他要錢了,他依舊沒有要領給我,他有張信用卡是刷我們一起負擔的費用,還要等到信用卡要繳時我自己從裡面扣除之前幫他出的錢還要跟他解釋扣了多少,有時扣完後還是不夠還我錢,我跟他說他也是沒說要領給我,又要等下一次繳信用卡費時再扣,我不知道我到底再忙什麼,吃力不討好,所以他只要要花一筆錢,都讓我覺得很有壓力,怕要繳那天跟他拿錢他又沒錢了,他說我很自私自己要買什麼他都不會阻止我,我卻要阻止他,重點是我並不會因為買東西而導致沒錢繳費,他會!而且他買的很多東西都是我覺得不需要,但生活一起還是會使用到,也不可能他買了我不吃不用,這樣也怪,信用卡帳單來看到金額,又怕他繳不起有壓力,我還是選擇跟他分攤一半,讓我多花了不少錢,像沐浴乳和洗髮精就買了好幾組,他說要交替使用,但這樣就擺了將近10罐也太多了吧!

今天吵架時就順便跟他反應我不想處理這些帳單了,由他來處理,他只要告訴我我要給他多少錢就好,他很不情願說以後都他來處理,且錢要跟我算得很清楚,我心想我什麼都跟你出一半了,是還有什麼要算清楚的,後來我把帳單交給他時,他說怎麼會有我這種人,我覺得真的很莫名其妙,他自己都說要處理了,且這三年來都是我在處理的,還要擔心他花太多錢導致基本繳費都繳不出來的壓力,我沒有義務要做這些事,這是兩人的事,我們現在的工作是一起做生意才剛開始,他說之後收入都他收,他再來決定要給我多少錢,可是我很擔心他無法理財,導致我們永遠都沒辦法存錢,以後要養小孩和換房子的錢會不會都是我要出,他講得好像都是我的錯,我們平常花費其實也都會精打細算比價,要買比較貴的東西都要考慮很久,我先生工作上也比較辛苦,偶爾他想買喜歡的東西來犒賞自己,他也很久沒有花超過1萬的東西,可是他有時候買的我覺得不太需要,有的買來也沒用過,但他覺得生活不要過的沒有品質,該花要花,之後會用到,我們也不會去吃餐廳除了紀念日,也不會看電影和唱ktv,他認為已經很省錢了,少了很多樂趣,買點東西開心一下,他比較注重“生活”大於“存錢”,他認為他已經很省了,但是他還是沒錢讓我很擔心,請問各位媽咪要怎麼處理比較好又不會破壞夫妻關係?大家都是怎麼存錢的呢?謝謝各位!

於2018-07-01 17:02:47重新編輯過
匿名
2018-07-01 20:31:23 #1F

對於"存錢"這件事,是否規劃得明確一點會更好?

計畫好兩人每個月一定要存多少,然後就每個月固定自動轉帳把這筆錢存到專用的戶頭不去動。

剩下的收入,只要他負擔他該負擔的那一半家用,剩下的就不要管他要怎麼用,要存要花要丟到水裡都不要干涉。

既可以存到錢讓你安心,他也不會一直覺得花錢不自由。

你也說了,他工作辛苦,也幾乎沒有娛樂消費,其實外人看起來他真的已經很省了。

帳單給他處理也好,有時候真的錢要從他自己手上出去他才會有感覺。

倒是你們兩位看起來對生活品質的要求有落差,比方說,有很多東西你覺得其實不需要,但又說買回來你也會用。

你覺得像強迫買單、支出變多,

但在他看起來,會覺得"明明買了生活品質就是變好、比較開心","一直講不需要,買了還不是照用"。

這部分要嘛你就是堅守原則,一開始就講清楚這筆消費你不參與,然後就真的都不要用不要吃,然後讓他自己全出;要嘛就是你吃了用了,就不要再埋怨。

於2018-07-01 20:33:42 重新編輯過

現階段應該也不適合生小孩,覺得以後會常常因為"金錢"而發生爭吵。

my happy time
my happy time 2018-07-01 22:06:17 #3F

每個人都有想買的東西  看來他也忍了三個月 才跟你開口想買

應該是考慮很清楚了    不如就通融一下    他心情好   就願意努力工作

繼續有動力養家   只要不是不良嗜好跟習慣   人都會想偶而買自己想要的東西

犒賞自己    讓自己有再往前的動力    夫妻感情也會和樂

且你都以你自己觀點去理財管財務   你覺得他不需要  他也搞不好覺得你某些消費也不需要

人生 省錢很好  但是省到連一點讓自己快樂或放鬆都沒有   日子也很難過下去    每天為錢吵架 也很傷感情

建議  你不如每個月給他一筆零用錢   這筆錢可以讓他自己存 給他買自己想要的東西   其他就拿來家用繳費

這樣二人 就不會在為錢吵架  他想買什麼他也可以慢慢存  

Amanda--
Amanda-- 2018-07-01 23:59:05 #4F

我跟另一半有一個共同戶頭,就是用來扣繳共同支出的。每個月,兩個人都要提撥一筆錢存進共同戶頭。

♥喜從天降♥
♥喜從天降♥ 2018-07-02 06:23:08 #5F

所以你們現在是一起創業?

目前看來兩人財務都吃緊,雞蛋還放同一籃子好嗎?

妳最好出去找份工作,這樣就算他的生意沒做成,還有妳這份收入

人小鬼大
人小鬼大 2018-07-02 07:40:37 #6F

我家大大小小所有開銷一切都是由先生包辦.他從沒半句怨言這到是真的.

D罩杯
D罩杯 2018-07-02 08:09:48 #7F

看你的描述好像是有共同費用的時候才需要各自拿錢出來,建議使用共同帳戶,每個月領錢的時候就依照約定的金額存入共同帳戶。其餘的就如同你說的賺錢的人很辛苦,不只你先生你也很辛苦的工作,看到自己想要的東西就用自己的收入購買。

每個人的對喜歡的東西克制力不同,婚姻兩個人來自不同的家庭背景,價值觀和目標也有很大的歧見。有時候是需要靠時間磨合去影響。想想10多年前我很愛買衣服,只要看到喜歡的,我可以把全部的顏色都買下來。但不知何時開始我覺得買衣服是浪費錢的事情,除了工作上必須有幾件較為專業的服飾外,現在我對這方面的需求降低許多。

有些事情一定是自己要想通發自內心的想要改變,不然你和他這樣生氣只會打壞你們彼此的感情。加油!!好好溝通

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-07-02 08:49:52 #8F

之前也有過繳費的時候他沒錢了我還先幫他出

這段話有讓我驚訝,結婚租房子…但是卻沒有存款,還要版主先付…

生活要過的有品質沒錯,但是他有沒有那種能力讓自己活的有品質,沒有那種能力不要跟人家學要過的有品質…

因為沒有金錢方面的壓力,反正沒錢就是版主先代處理,不要雞婆了就像其他回覆的一樣要有共同戶頭,但是不要是版主先生的名字,其他 他私人費用沒錢自己去想辦法,他想要有品質ok 呀…先把該存到戶頭的再說。

*辛媽*
*辛媽* 2018-07-02 10:00:39 #9F

看完 慶幸你還沒小孩!

這種的不要跟他生喔~

匿名
Fi 2018-07-02 10:55:02 #10F

老公處理

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走