桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!
匿名
如果 2018-06-28 05:42:37 版主 1213

從小自己功課中等水準似乎對自己的功課並不會有太大要求

而且小時家中小孩多父母只求我們60分

但現在小孩所有目光都專注於他,小孩功課我也很用心督導他

所以小孩從國小成績就很優異

國中後成績段考不是班排一就是二

至此就更確定就覺得他很行

至此先生對成績就有所要求

但怎麼做家長的我變得比他緊張分數

後來想想別的小孩成績比他差的皆是

何必在意一時的成績結果只要考出低於70/80成績先生就會不高興間接我就有壓力

我心態上是成績本來有高有低

何況數學有時考難時就會有這樣成績(但他還是能考出前二成績)

應該如何調適這種想法?相信很多家長想打我

看看小孩確實真的可憐雖然他自我要求也很高

但確實現在讀書壓力也比較高

連老師對他小考若有較差時也會畫紅線

想問問成績好的家長你們大部分抱持和心態???

該如何調適? 

換一個
我也在顧機台 2018-06-28 06:56:09 #1F

撐到40再來比

匿名
小毛荳媽咪 2018-06-28 08:33:10 #2F

版媽的孩子在國中階段

我想這樣的成績比較在求學中是難免的

只是考試這麼多,如何避免鑽牛角尖在意下去是要學習的

像是興趣的培養和心情調適

還有注意孩子生理和心理的健康和家庭成員間互動

避免孩子自己ㄧ個人煩心。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-28 09:04:30 #3F

我覺得要各別來看....

孩子方面,這是最重要的,

青春期的孩子背負著這麼重的期待,他扛的住嗎?

有的孩子,求好心切,一心也希望能達到父母的要求,

心裡有苦,也只敢自己吞,

調適的好,這未來就是個抗壓性高的人才~

但調適的不好,可能會付出比較慘烈的代價....

所以版媽,似乎應該也多花點心思在孩子的感受上,

關心一下,這樣的"期待",到底給孩子的是適度的壓力,

還是壓垮駱駝的稻草。

別只關心自己的壓力,有時孩子為了體恤妳,反而隱藏了自己的心思,

更加重了孩子心理的負擔,這未來.... 妳會更得不償失。

媽媽方面,其實就是重心問題,

媽媽自己的生活沒有重心,沒有把重心放在自己身上,

反而轉把自己的重心全壓到了孩子的身上,

其實是反成為孩子的負擔。

現在孩子的因為沒達到妳設定的期待,

就覺得自己生活的重心失了依靠,

說自己有壓力....  這真的是非常自私的。

人要把自己的生活顧好,不要轉嫁到別人身上,

不要把別人的榮辱,當成妳自己的,

無論孩子多大,這道理都是一樣的,

孩子已經上國中了,版媽也該把自己的生活好好重整了。

爸爸方面,聽起來就是很忙也沒多上心,所以只能管"表面成績",

那這樣就 "報喜不報憂" "大量資訊轟炸" "轉移注意",講話的技巧調整一下就好~

譬如... 這次孩子的數學只考了70分,可以這樣講... (以下為參考我以前報告我媽我的數學考卷分數實例)

"這次學校的考試,完全是要測出孩子真正的實力。"

"整份考題的題目不但難度極高,而且其中有一題只有資優程度才解得開。"

"將近一千學生,全校只有六個人解開,而你女兒就是其中一個!"

"不過因為整份考卷難度高,整體分數大家都普遍偏低;如果都用實際分數去算,全班(當年一班有50人)大概不到十個人及格,所以學校決定要把分數都開根號再乘以10作為最後成績。你女兒這次考76分,其實已經是班上第二高分了,這樣重算分數,反而縮小了她的優勢...."

總之,不需要跟爸爸鉅細靡遺的討論孩子的成績"差"的表現,

這樣無疑也只是加重兩人"在意"成績這件事。

要聊,就聊好的,關於成績,講得越雲淡風清越好~

成績好不好,多數時候,真的只是一時的表象,何苦執著~

adsnew

我覺得在10名以內都很棒 ~

如果一直灌輸孩子就是要第一名

會造成心理無形壓力對自我要求更高

也會失去熱誠和動力

孩子考第一名也是他願意認真讀

領域會不會運用在這方面也是未知數

芮寶貝
芮寶貝 2018-06-28 10:21:05 #5F

成績好的壓力有時來自旁人。先生和我是沒在管大兒子功課的人。但是親朋好友知道他功課好後反而我有壓力。國中時大家說他會唸建中,唸了建中後自己的妹妹說唸建中一定要考上台大,然後哥哥每次見到我就ㄧ直說該讀醫科,看到我兒子也每次都這樣跟他說,我說醫科很難,他就舉很多例子一些稍後面的高中都有醫科,建中生怎麼不行??

原本我是認為有台清交就很好,可是反而是週圍的人標準更高。現在唸了牙醫,哥哥已經畫好藍圖以後要投資他開業,地點都有了, 還做了long term plan, 我實在沒想那麼多,能自食其力就很好了,反而是感受到週遭的壓力,自己哥哥比我熱衷多了。

於2018-06-28 10:23:14 重新編輯過
jenny & Vicky
jenny & Vicky 2018-06-28 10:23:50 #6F

台灣的教育

孩子從小到大 可能有數百次大小考試

每次家長都糾結於分數 日子怎麼過?

另外

國中該看的是校排  不是班排

還有模擬考的區排 (考高中是跟同一區域孩子比分數)

曾看過從小學到國中成績不錯的小孩

會考卻失常

家長第一個哭

這才是小孩最大的壓力來源吧!!!

匿名
如果 2018-06-28 10:40:56 #7F

樓上媽媽說的是

長久來看到小孩的成績都是很優的

似乎也有些難接受看到難看的成績

所以每次考試成績出來就像放榜一樣的心情(我在緊張甚麼啊?有些控制不住 )

我知道小孩當然也很在意自我成績表現也很努力

至於我碰到周遭的人大多是兩極化的表現有些忌妒似說風涼話(小時了了大未不佳)/有些是輕描淡寫說不錯

還有婆婆更高要求怎麼不是第一名(有種你考看看)

於2018-06-28 10:41:21 重新編輯過
換一個
我也在顧機台 2018-06-28 10:56:18 #8F

小時了了大未必佳是敗在人格特質

所以才說40歲再來比

人生最得意千萬不能只有20歲報出校名時

所以說   人格特質太重要啦 ~

芮寶貝
芮寶貝 2018-06-28 11:20:30 #9F

很難講怎樣的人格特質才好。自己的哥哥事業很成功,但是是暴君的特質,從小做為兄妹的我們都很不好受,現在他老婆也不好受,什麼都要聽他的。不過這種特質卻讓他事業成功,手下的人兢兢業業,績效特別好。個人還是比較喜歡溫和ㄧ些的特質,但我發現這種特質的人很難升到最高的位置。

yashi88
yashi88 2018-06-28 11:36:08 #10F

國中 ~ 怎麼比?

我一個朋友小孩國中畢業  都考班上前2名的

這次會考成績出來~大約會讀第2第3名的私立高中職

這也不是沒考好~他們學校只有一個人可上第一志願的公立高中

我鄰居家妹妹~國中班上10名左右

去年上了第一志願的公立高中

教育資源的不均衡~只能自己跟自己比.

圖解媽媽百科

特別企劃

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
親子共玩好點子 玩樂童年起步走