桂格滴雞精_回文活動 異動公告:因品牌內部審核因素,故得獎名單延後到4/19 16:00後公布,敬請期待!

家裡三個孩子裡,我是大姐另外兩個是弟弟...

可能是年齡差距都不大,所以我們姐弟三人的感情極為親密也幾乎無話不談...

目前他們兩個都在國外工作及定居,不過每個禮拜也都會打電話找我說話...

幾年前小弟結婚了,基於希望婆媳&姑媳和諧的立場雖然弟媳跟我相處的還不錯,但有時有些提醒(如: 看到人要打招呼)我仍舊不知怎麼跟弟媳講,只能私下請小弟幫忙注意提醒一下;有的時候我覺得這種透過人轉達的方法是否會令人覺得太見外了呢? 可是又擔心直接提醒,弟媳會不會覺得我在指責她呢?

小弟的太太前陣子懷孕了,我很開心也擔心她孕期營養會不會不夠還有之後坐月子的問題,想打電話關心一下但又擔心她覺得我囉唆跟管太多...

另外,我大弟最近透過相親APP認識了一個感覺不錯挺聊得來的女生(還沒正式交往),對方基於生育年齡之故希望一年內能結婚,這讓我弟覺得煩惱因為他還沒有結婚的心理準備,另外這也是他第一次認真考慮要交女朋友...

對大弟的0感情經驗與單純,我真擔心他被騙及被感情沖昏頭...

好吧~也許我就是個愛操心跟煩惱的姐姐(大姑子),但真的煩惱呀!!!!

對了,因為我這個人挺喜歡抱抱的偶爾太開心可能還會親一下臉頰,這樣會讓弟媳覺得太"恐怖"嗎?

於2018-06-26 16:49:42重新編輯過
polly的mama
polly的mama 2018-06-26 17:02:48 #1F

妳還沒結婚嗎?
如果還沒.....現在可以認真談個戀愛
如果已經結婚了.....多花心思在自己的家庭吧!
----------------------------手足感情再好
每個人都有自己的人生功課.....自己的功課自己做

我也有兩個弟弟+一個妹妹
年近半百
我的人生體驗就是這樣
~顧好父母
~顧好自己
---------別造成手足的負擔......就是姊弟感情最好的實現

於2018-06-26 17:06:49 重新編輯過
白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-26 17:16:59 #2F

哇....  這樣生活會不會太累

☆冷靜蟹子★
☆冷靜蟹子★ 2018-06-26 17:27:33 #3F

恩恩~也許真的是還單身也沒有喜歡的對象的關係吧? 所以心思一直放在家人身上吧

仔細想想我會擔心跟弟媳處不好然後影響小弟婚姻,可能是小弟在跟弟媳告白交往前就先介紹弟媳給我認識+吃了二次飯,問我印象感覺好不好後才正式告白交往的,所以我總覺得小弟如果婚姻生活不好,是否我要擔些責任? 結果大弟現在也來這招,真是....

其實我最近幾年一直告訴自己要放手不要管太多,遇到事情就心平氣和的溝通與靜靜專心的傾聽即可,真的被要求提供意見時,不要偏信偏聽也不能使用情緒性的字眼跟偏頗某方,所以弟弟們很喜歡找我聊天或問事情...

我現在都是靠烹飪.園藝及帶媽媽出去散步來轉移我的注意力,我想這應該是一個過渡期吧~搞不好注意力轉呀轉的就放下了....

於2018-06-26 17:50:43 重新編輯過
倫倫媽
倫倫媽 2018-06-26 18:37:18 #4F

不太好吧!感覺像多了個年輕版的婆婆

polly的mama
polly的mama 2018-06-26 19:13:22 #5F

恩恩~也許真的是還單身也沒有喜歡的對象的關係吧? 所以心思一直放在家人身上吧 仔細想想我會擔心跟弟媳處不好然後影響小弟婚姻,可能是小弟在跟弟媳告白交往前就先介紹弟媳給我認識+吃了二次飯,問我印象感覺好不好後才正式告白交往的,所以我總覺得小弟如果婚姻生活不好,是否我要擔些責任? 結果大弟現在也來這招,真是.... 其實我最近幾年一直告訴自己要放手不要管太多,遇到事情就心平氣和的溝通與靜靜專心的傾聽即可,真的被要求提供意見時,不要偏信偏聽也不能使用情緒性的字眼跟偏頗某方,所以弟弟們很喜歡找我聊天或問事情... 我現在都是靠烹飪.園藝及帶媽媽出去散步來轉移我的注意力,我想這應該是一個過渡期吧~搞不好注意力轉呀轉的就放下了....

☆冷靜蟹子★發表於2018-06-26 17:27:33在第3樓

靜靜專心地傾聽即可+1111sticker2017-05.png妳有這最基本概念很棒....應該不會變毒菇

跟媽媽一起住嗎?
那就好好照顧媽媽........這就是大姊對兩個弟弟婚姻幸福最大的助力
兩個弟媳願意跟妳聊天很好

如果她們很客氣....意思就是希望跟妳維持基本禮貌就好
那妳也不用覺得她們太見外....或是刻意問她們太多
姑嫂維持適當距離.....大家才能長治久安

弟媳看到人要不要打招呼
在我看來
弟媳是成年人....那是弟弟的家務事....跟我無關
(如果是他們的小孩不會跟人招呼互動....我覺得不妥會私下跟弟弟說...不會跟弟媳說)

親弟弟的臉頰這種事
別人我不知道
我好像小弟上小學以後就沒做過這種事了
------------------我還頗好奇
妳兩個弟弟國中以後還願意讓姐姐親臉頰嗎?........台灣男人中算很罕見吧!!

my happy time
my happy time 2018-06-26 19:48:47 #6F

如果是煩惱弟弟們的感情或婚姻  就不用太為他們煩惱

姻緣天注定  他們注定會結婚在一起的話  誰都拿他們都法度  

就開心去參加婚禮就好   

年紀越大 也越覺得跟手足間 有些事點到就好  不要插手太多   

尤其是 手足的另一半跟小家庭生活方式  介入太多  很容易成為裡外不是人

反正他們也是成年人了   會自己照顧好自己的   若後來出現問題也是他們要自己去溝通處理的

好好經營自己人生  過好自己生活  才是聰明的

☆冷靜蟹子★
☆冷靜蟹子★ 2018-06-26 20:07:12 #7F

看了各位的回覆,我更明白自己該怎麼做了~謝謝

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-27 08:34:04 #8F

其實我對我弟媳最好的幫助就是.... 

"管好我媽媽"~

媽媽難免在觀念或是習慣上會跟弟媳有所差異,

尤其我媽是個"負面思考+說話大王",

所以我對弟弟最好的幫助,

就把弟媳說不出口的話,

去好好教育跟教訓我媽媽~

這樣,他們的生活也可以輕鬆一些這樣。

至於弟弟、弟媳、兩小自己一家怎麼生活、怎麼教育,

這我是絕對不碰的~

Tuun
Tuun 2018-06-27 09:41:09 #9F

家裡三個孩子裡,我是大姐另外兩個是弟弟... 可能是年齡差距都不大,所以我們姐弟三人的感情極為親密也幾乎無話不談... 目前他們兩個都在國外工作及定居,不過每個禮拜也都會打電話找我說話... 幾年前小弟結婚了,基於希望婆媳&姑媳和諧的立場雖然弟媳跟我相處的還不錯,但有時有些提醒(如: 看到人要打招呼)我仍舊不知怎麼跟弟媳講,只能私下請小弟幫忙注意提醒一下;有的時候我覺得這種透過人轉達的方法是否會令人覺得太見外了呢? 可是又擔心直接提醒,弟媳會不會覺得我在指責她呢? 

☆冷靜蟹子★發表於2018-06-26 16:45:06版主

看到人就要打招呼/相處自然,這兩個要求是空集合

如果有沒覺得弟媳的地位應該比你低,那換你先打招呼也能滿足你的要求

不然回想看看有媳婦之前家裡的氣氛,有要求每次看到人都要打招呼嗎?

那周末會進出家們幾次就打招呼幾次?這樣真的很見外

我覺得版主煩惱太多

婚姻的選擇本來就是你情我願,當事人要自己負責

沒有包生包幸福的,一切取決於夫妻相處,跟旁人無涉

管多了,未來夫妻有甚麼吵架、不合,都會算在你的頭上

.

打招呼這種細節,還是看每個家族的文化

有些人比較內向,向陌生人打招呼很痛苦

親子專家也發文建議父母不要要求孩子打招呼了

實在也不一定要這樣要求媳婦

.

雖然能夠理解版主愛家愛弟弟的心情

但我還是認為一個家要和諧,應該是發自內心的感受

而不是被要求非得相處合宜,跟妳分享

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人
【選一家不一樣的幼兒園】讓孩子參加最特別的成長體驗,從吉的堡出發,做世界的主人

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己