【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!
Chiao老
Chiao老 2018-06-22 16:07:22 版主 10K

我自己念書的時候,不管是段考前兩周,或是大考的複習,我習慣要排計畫,沒有計畫會讓我感到不安,因為我不知道什麼時間是我可以利用的,有哪些需要加強的科目是否有辦法多挪出時間,或是我可以在哪個時間點複習完等等。

可是我發現,現在的孩子都不排計畫的,或者說是他們不知道怎麼排,於是沒有時間變成他們最常用的藉口。因為沒有24小時在孩子身邊,也不知道他是真的沒有時間還是都在浪費時間。

我手上升國九的孩子,我會幫他們一人做一張暑假全科讀書計畫,一人一張的用意是因為每個孩子的強弱科目不同,可以運用的時間也不同,所以一定要客製化。

說真的我很不想做這件事,如果已經國九了,讀書計畫還要別人做,那以後怎麼辦,我總不會陪你一輩子。有時候真的好掙扎,我是你爸媽付錢請來的老師,讓你能更輕鬆且有效率的讀書好像是我該做的,但如果只是把孩子保護的好好的,很擔心有一天他飛出去就受傷了。該放手還是拉緊,真的是一個很大的課題。

文章裡面有我幫其中一位目標北一女孩子排的計畫表,有想讓孩子排計畫表的家長可以參考一下~
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1855469337807179&id=1383863571634427

可愛妹子
可愛妹子 2018-06-22 16:08:15 #1F

Lisap
Lisap 2018-06-22 16:37:36 #2F

蝦夷延胡索
蝦夷延胡索 2018-06-22 17:22:23 #3F

我覺得讀書計畫表本人作最有效率,只有自己才知道自己的學習情形,需要花費的時間等等

女兒從小就有這習慣,有時候走過孩子書桌前,看到考前倒數計畫,旁邊有月計畫,每天的日細項,大概就知道小孩最近在忙什麼.

家裡的笑話是這樣的

媽;早上打算做什麼呢

孩;作計畫表

媽;下午呢

孩;檢討修正計畫表

媽:...

Chiao老
Chiao老 2018-06-22 17:27:55 #4F

確實,如果是一對一的學生,我會帶著他討論出計畫表,確認是他自己可以做到的,這樣才會有效果~而且從國一開始練習,到國三大部分孩子都可以有系統的排出來,並確實做到!

nico2018
nico2018 2018-06-22 18:32:29 #5F

國二升國三

學校要求暑假後要考第一次模擬考(範圍國一)

換句話暑假看國一範圍

只知道學校後來會幫忙買一堆考卷評量複習

1.接下來應該怎麼排範圍?

2.學校會幫忙排?OR 自己排

3看課本看自修.....?

4.舊考卷不用看?

5.有好的範例參考排的方式及範圍?

請教有經驗的家長提供

美美阿姨
美美阿姨 2018-06-23 08:49:42 #6F

暑假時間較多  當時好像是叫小孩能多念就多念  

公立國中模擬考教育部規定最多四次  我小孩學校好像多考一次 

小孩是依照學校進度   每次模擬考範圍及月考"都有念完"   這就不容易了 有的月考會沒念

小孩理化國三上先超前修了一些    約一月上完    老實說也沒有超前多少  不過太早超前是否容易忘?

國三會多一科地科  但大考考不多   

社會科目則教到快考試才教完    這也是兩種看法  有的覺得要先準備  有的覺得早念還不是忘光? 

小孩每次模考各科都不錯  唯有國文始終B** 

最後衝刺國文每天寫題目  我跟她討論為何這題答案如此  其實我也不太確定  但經過討論  腦袋好像有比較清楚

最終5A**五級   最開心是國文竟然拿到從沒拿過的A**   

於2018-06-23 08:56:02 重新編輯過
Chiao老
Chiao老 2018-06-25 13:18:37 #7F

國二升國三 學校要求暑假後要考第一次模擬考(範圍國一) 換句話暑假看國一範圍 只知道學校後來會幫忙買一堆考卷評量複習 1.接下來應該怎麼排範圍? 2.學校會幫忙排?OR 自己排 3看課本看自修.....? 4.舊考卷不用看? 5.有好的範例參考排的方式及範圍?   請教有經驗的家長提供

nico2018發表於2018-06-22 18:32:29在第5樓

連結裡面有詳細的計畫表可以參考喔,另外建議千萬暑假別真的只複習到國一,開學有進度加複習會很趕
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=1855469337807179&id=1383863571634427

nico2018
nico2018 2018-06-25 15:01:58 #8F

說實在學校暑假有約6堂課暑輔(約一個月),

再加上暑假會回外婆家數天

再加上旅遊天不等

可以看的時間又緊縮了

暑假也還要預習一下三年級課程(這下應該沒時間了)

one o one
one o one 2018-06-25 15:57:36 #9F

請教一下,有國一升國二的國文跟英文的暑假讀書方向建議或經驗分享嗎?感謝喔!

Lilice
Lilice 2018-06-25 16:21:53 #10F

別人排的讀書計畫沒有用吧~@@

做計畫本身就是一種正增強。

老師辛苦一點教她自己做計畫囉!

我女兒(小三)是自己做計畫,不過幾乎是玩樂@_@

出遊,社團,才藝,比賽,慶生會。。。欸。。。。

於2018-06-25 16:25:22 重新編輯過

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
過敏別來亂!醫師&家長抗敏奇招