[閒聊] 懷孕未滿三個月不能說 ?

栩栩兒
栩栩兒 2018-06-20 16:30:54 版主 6398

各位好~

小女子目前懷孕近8w,

大概在2w就發現自己懷孕了,

隨著時間推進,害喜狀況越來越明顯(乾嘔/嚴重嗜睡/沒有食慾...),大概在4w時就跟父母和公婆告知,同時也和公司坐附近的同事知會一聲。

我覺得懷孕初期時胎兒最不穩定的,需要大家一起幫忙注意。一方面是要大家注意請勿讓孕婦搬重物等,另一方面如果我突然請假或不舒服推事時,也不會招來一些不必要的誤會。

和我老公討論過,都覺得這樣蠻好, 不然莫名遮遮掩掩的不說, 當下可能造成誤會, 後續又要花很大的力氣解釋(尤其是同事)。

可似乎很多人覺得要滿三個月才能對外說, 理由似乎是胎兒還不穩所以先不說? 

純粹好奇為何會有這一說呢? 這樣對孕婦初期不是很不友善嗎(家庭或是工作)?? 懷孕初期不是身體正在大調整蓋房子,需要被關心的時候??

謝謝

clinical2004
clinical2004 2018-06-20 16:39:40 #1F

恭喜!!

可可小公主
可可小公主 2018-06-20 17:05:27 #2F

因為習俗是這樣沒錯,前三個月胚胎都還不穩,所以一般都會等三個月後在公布。當然我覺得看個人,若你不忌諱,那就說啊!其實若是有經驗的人,你只要暗示,應該都會知道。但是有些人可能沒經歷過懷孕,所以不知,在工作上,若是會牽扯到搬東西,可能就要講,畢竟懷孕還是要小心。

GE723
GE723 2018-06-20 17:25:43 #3F

未滿三個月不能說,其實是因為前三個月胚胎還不穩定,如果之後有什麼意料外的狀況,說明一次,就傷一次

我這次不到六週就發現了,那時快過年,我就跟公婆說了,才不會讓他們覺得我不幫忙打掃。

因為我的工作是比較靜態的,在辦公室倒是都沒主動說,直到三、四個月後,換了孕婦裝,開始有同事發現。不過他們一開始偷偷討論我是不是又懷孕時,結論都是「不可能,應該是變胖」sticker21.png而且我的工作要搬重物的機會也不多,如果真的要搬,也可以分次,反正是「包工制」,我自己份內的工作就是自己要做完,所以我沒有主動說。

如果「搬重物」是固定的工作內容,先說也許比較好。但也要多謝謝其他同事的分擔了

里西西
里西西 2018-06-21 11:36:14 #4F

初期胚胎比較不穩定 所以才會有3個月不說

之前工作因素 有提前跟同事說,但之後寶寶沒心跳 變成我要把傷心是再講給同事聽心裡也是很難受

但如果工作真的要搬重物 還是跟同事說一聲比較好

流浪葉子媽
流浪葉子媽 2018-06-25 08:19:58 #5F

就是容易流掉,怕沒留著尷尬而已

不是才有人在問七週有心挑,九週流掉嗎

懷孕到生本來就很多變數,

大家一般都會讓著孕婦

只是突然流掉的話很難對大家開口。。。

圖解媽媽百科

特別企劃

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感
盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

盈翠絲媽咪的毛髮蓬鬆感

女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!
女人40歲還不到放棄的時候,抓牢髮根黃金救援期!理科太太:「妳的頭髮很可能還有救!」美國最新AI養髮液82%有感豐盈!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己