寶寶十個月頭皮長好幾顆大顆紅疹

魚噗醬
魚噗醬 2018-06-16 16:59:29 版主 7830

我兒子感染因疥瘡已經擦了14天的悠力素(脖子以下),環境消毒都有照醫生指示,我們全家都有擦,皮膚也不癢沒長新疹子了,可是我兒子擦了14天後在接下來的這兩週,身上沒有新疹子,就算有,擦一般藥膏很快就消下去,但我發現頭上冒出一顆一顆的紅色疹子,且越來越多顆還越大顆(沒有白頭,壓不痛,但孩子不喜歡人家碰他的頭,會掙扎,他也只會抓耳朵,不會抓頭,一直睡不好,會一直翻身),帶給皮膚科醫生看,醫生說毛囊炎,說疥瘡很少長在頭上,可擦了藥也沒效,已經拖了兩個禮拜,我身心俱疲,目前懷著身孕,常常因此而難過哭泣...我對不起他...

今天又帶去給另一間皮膚科看,他說有可能頭上是疥瘡也可能是濕疹那一類,然後說悠力素藥效差,舊疹子可能還藏蟲,就又開疥瘡藥給我擦,但一樣叫我擦脖子以下,頭上擦一般濕疹皮膚炎藥膏...

我很納悶,如果今天頭上是疥瘡,脖子以下都治療好了,可頭上卻沒擦,那不是白擦的嗎?本想乾脆全擦,可是疥瘡藥實在太毒,我兒子擦完整個皮膚炎...好不容易好了...

我曾帶去彰基看,是曾彥碩醫生,可是他沒做皮屑檢查,我希望各位媽媽們有此經驗的能告訴我彰化員林地區哪裡有皮膚科醫生會做皮屑檢查的,讓我確定頭皮長的是不是疥瘡,好真正對症下藥,而不是不確定,擦了藥都好不了,拜託了...謝謝...

Min Chu
Min Chu 2018-06-16 22:59:48 #1F

魚噗醬
魚噗醬 2018-06-18 12:26:46 #2F

我今天可以確定寶寶的疥瘡又復發了,因為我把寶寶頭髮剃掉,發現頭皮已經快佈滿密密麻麻的紅色顆粒疹,疑似結節,身上也冒出多顆紅疹,所以頭皮上的是疥瘡無誤…

我還會再來分享後續發展如何,希望這能幫助到跟我一樣的無助媽媽們…給他們一個參考…

魚噗醬
魚噗醬 2018-07-16 21:55:52 #3F

我爬了好多文章

已經治療疥瘡完成的經驗分享很少

而治療不好詢問的是一堆

而那都是幾年前的文章了

現在情形如何 最後怎好的 都無法知道...

我大概是四月發現兒子疥瘡

連續擦了14天悠力素 每天一次 脖子以下

身上是不長了 但耳朵頭皮開始有一顆顆的大紅疹(沒膿包壓不痛)

當時醫生都說是毛囊炎,於是開了藥膏擦了兩個禮拜都沒好

直到身上又開始紅疹 結節復發

然後一個醫生說頭有可能是疥瘡 其中我們有陸續換過醫生

然後我就帶去彰基看 醫生也是說不太可能長到頭

但開了新藥百滅寧給我擦全身(臉一擦就整個紅的可怕,所以臉不擦 其他全抹)

第一次擦全身停留8小時以上後洗掉 七天後再一次

魚噗醬
魚噗醬 2018-07-16 22:08:14 #4F

然後就這樣又過了兩周

直到我老公最近把孩子放到安全座椅上

所有東西都打包消毒 唯獨安全座椅跟嬰兒推車沒有

因為我們打算暫時都用抱的座車出門

然後等起碼一個月過後再給寶寶坐

那陣子連續下雨

疥瘡在高濕度環境下可以存活19天

而我那陣子因為要送衣服烘乾

所以都開車出門

沒有完全密閉

結果真的沒想到他就這樣給我放上安全座椅...唉...

果然幾天後我兒子晚上一直抓 哭鬧

身上舊結節又開始發紅腫起來

到我都搞不清楚是舊的還是新的疹子了

醫生說結節裡面沒有蟲在

會反覆發作會癢是正常的

但他也不確定是否復發

因為有段時間晚上沒癢了

現在卻又開始

我想乾脆再來擦一次藥好了

只是我擦的是悠力素

不打算連續擦了

因為那藥狠毒 我兒子都整片的皮膚發炎反應

目前就先擦三天

然後再休息兩天再擦三天看看了

奧嘟嘟
奧嘟嘟 2018-07-17 08:49:10 #5F

版媽…

10個月的小朋友不建議看皮膚科,妳要不要考慮先帶小兒科 或婦幼…

專門看小孩的醫院或診所,看是否需要口服藥物滅菌…不然一直這樣擦反覆發作也不是辦法。

停權
安安水晶精 (帳號停權) 2018-07-17 16:41:03 #6F

【此則發言因違反討論區規則或其他原因,已被刪除】

魚噗醬
魚噗醬 2018-09-21 10:00:14 #7F

目前我兒子的疥瘡已經好了

只是身上都有舊結節的顆粒疤痕

有時仍會發紅且變大顆起來 那時我兒子就會一直抓到破皮流血

一連幾天後才會轉淡又消下去 不斷反覆 隨著時間復發次數漸減

因為擦了疥瘡藥總共治療了三次療程

導致我兒子皮膚抵抗力變差 因此常常會屁股發紅破皮

也常常發紅長疹子 但我可以確定那不是疥瘡

因為我有把疥瘡的舊結節拍下來比對 家人們也都沒事

醫生說那是熱疹或過敏 隔幾天就會消下去 所以就比較放心

在我治療疥瘡的三次療程裡

我可以確定為何會失敗甚至長到頭皮

都是因為環境消毒未確實

還有你若有個豬隊友不幫忙就算了還阻止你消毒環境甚至幫倒忙也有很大關係

我因為懷著身孕,當我無論洗床單擦地板做一切消毒環境的工作時,我老公都不會幫忙,還會阻止你說不用這樣,不要這麼累之類的,所以我第一次療程時,因為床鋪消毒未確實加上寶寶當時頭部以上沒擦藥,所以蟲就爬到頭皮去吃了

所以只好進行第二次療程,而且可以確定全好了

但為何又會進行第三次是因為全部家裡物品都消毒完全

唯獨車子裏的安全座椅推車沒有

醫生說只要車子在密閉狀態約兩個個禮拜就會死

不用特地把安全座椅拿出來包起來

而疥蟲在有濕氣跟空氣無食物的情形下可以存活三週

那時連續下了一兩週的大雨,因為衣服要送去烘乾只能開車

想說只要孩子別放在安全座椅上就沒事,也警告過我老公

可我老公卻偏偏在某天因為某件小事就直接把孩子放安全座椅帶出門,就這樣又中鏢

只好進行第三次療程

為此我逼我老公把安全座椅跟推車拆下來打包

惡夢才終止 沒有新結節出現 只剩下舊的反覆

經驗告訴我,治療疥瘡要果斷確實,否則受苦的是你跟寶寶

而那個豬隊友對他來說不痛不癢,甚至還會害你跟寶寶

因為他不會幫忙,還會怪你,甚至會覺得有必要做到這樣嗎?而去阻止你⋯⋯直到反覆治療好幾次他才會覺悟

這個人通常都是當爸爸的人

以下幾點

1.百滅寧跟悠力素可以擦全身包括頭皮,但不建議擦臉,除非長到臉上了...眼睛周圍真的不要擦,擦完藥就給寶寶穿上長袖長褲,一定要連手都包住他才不會吃到藥物跟揉眼睛

2.環境衣物消毒務必確實

3.不幫忙的豬隊友就請他閉嘴,務必盯著他有確實塗藥

4.以及已經*確診疥瘡*就別聽人家說什麼是不是診斷錯誤之類的,因為那只是延誤治療,受苦的是你跟寶寶

5.小兒科醫生通常不會看疥瘡甚至還會說小孩子不太可能是疥瘡

就連皮膚科醫生也會有這種認知,根本不會刮皮削做檢查,通常都是到很嚴重才會說是疥瘡 唯有經驗老道的醫生才能早日確診

而我發現只有皮膚科會告訴你那是疥瘡

畢竟他們比較常接觸到這個病

而小兒科醫生比較少碰到

我當時一開始帶去小兒科,醫生都說不可能,甚至連疥瘡藥都沒有

因為治療了一個月都不好還變嚴重擴散才帶去皮膚科,醫生一看馬上說這是疥瘡,不過也不能怪小兒醫生,因為初期症狀不明顯,但實際上也是皮膚科醫生比較有接觸疥瘡這種經驗

6.醫生固定看同一個就好別換來換去

在此謝謝各位版媽的建議

因為這個病我都憂鬱症了 

因為希望別再碰到跟我一樣的可憐的媽媽

所以將我經驗分享給大家

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力