【WUWOW線上英文】好評回文活動將延後於4/24開跑,為感謝配合,BBH將提供神秘加碼好禮唷,敬請期待!

懷孕後期發現甲狀腺低下

黛小妮
黛小妮 2018-06-14 21:04:01 版主 7134

我現懷孕30w2d(第一胎,男寶),於28w5d時得知自己有甲減(身體並無不適,單純想了解其功能狀況),當下立即開始服用昂特欣75微公克治療。

由於我產檢診所不曾提及可做甲狀腺功能檢查,而自身也未聽聞、未留意此重要資訊,以致讓肚裡的寶寶在出生後恐面臨相關治療,內心實在自責不已,心情始終低落又易掉淚……。

懷孕本是喜悅的事,但如今只充滿無限擔憂,在此想請教各位先進媽咪以下問題:

1. 是否有人同我在懷孕後期才發現有甲狀腺低下?或是等到生產完才知自己有此病症?

2. 若有上述情形,是否方便分享妳們寶寶出生後的相關狀況(所做的檢查、治療、生長發育等)

以上,還請各位給予指教了,謝謝!

yugioh
yugioh 2018-06-14 22:16:45 #1F

加油

雨天的魚
雨天的魚 2018-06-14 23:48:46 #2F

我懷老二約5-6個月時,去例行性肝超,

被肝膽腸胃科醫師發現有甲低,

雖然僅差了0.1即正常值,但還是服藥。

醫生說我可能是懷孕造成的內分泌問題,

要我生完孩子後再去抽血檢驗。

坐完月子後我找一天去抽血,甲狀腺已恢復正常值。

懷老大的時候我也從沒檢查過甲狀腺,有了老二的經驗,

得知懷老三後,我主動要抽血驗甲狀腺,數值正常。

我的情況僅供參考,因為不見得真的是當時懷孕的問題。

三個孩子目前是4、6、8歲。

老二在小時候狀況最多,身體外表、身高體重沒什麼問題,

倒是內在比較麻煩,和一般同齡孩子比起來,那個情緒是非常之瘋狂......

"我覺得"他有些發展比較慢,

所以我很小心翼翼,一直在邊照顧他、邊觀察他、邊教育他。

老二上幼稚園後,我成天跑學校。

醫院評估正常,不僅校方半信半疑,連我也不是很相信這個結果。

(後來發現"遲緩",好像是一個很大的指標)

(他全在正常值或之上)

今年他將要上小一,我懷疑他的智商。

年初帶去醫院說明老二的語言邏輯及理解狀況後,即安排評估。

我想,如果知道他原本就不是腦袋多好的小孩,

那就不要太苛求他的課業,有及格當然好,沒及格我看也別太強求了,

因為不是專不專心的問題,是腦袋的問題,只求他品行端正良好。

結果成績出來PR90,為啥?!

但我確定,他的確有不專心的問題(臨床心理師評估後的結果)。

心理師說,照我講述老二以前的情況及身心狀態(調出1.5y評估資料),

他現在能有這種表現,其實是非常大的矯正,

以至於可以在5歲時,就幾乎要看不出來有專注力的問題。

所以,是沒那麼糟的,人為(後天)還是有點用的吧!

要感謝上天或祖先,

讓我們及早發現,讓我們及早為肚子裡的寶寶做補救!

這樣的正面心態,才能好好迎戰每一天!

黛小妮
黛小妮 2018-06-21 11:19:09 #3F

To yugioh :

謝謝妳的鼓勵唷!

To 雨天的魚 :

感謝妳無私分享如此寶貴的歷程供參,在這期間妳盡全力在看顧著寶貝,還好一切圓滿,真的替妳感到相當欣慰也著實令人動容(偉大的母愛)!

我當時的甲狀腺報告,其Free T4比正常值少0.1,而TSH已超出懷孕後期建議的3(孕婦的標準需比一般人嚴謹,且最好控制在該範圍內,對胎兒才不致有影響),但還是有符合一般人標準。因此,在這情形下,我真的不知已影響到胎兒多少,看來唯有產後才能逐一觀察其影響程度 (產後仍會提心吊膽著)……

於2018-06-21 11:35:06 重新編輯過
黛小妮
黛小妮 2018-06-21 11:43:38 #4F

To 雨天的魚 :

除了謝謝妳幫我打氣外,能否再請教妳以下問題 :

1. 妳於孕期時所追蹤的檢查數據,是否都有在規定範圍內(特別是TSH,孕晚期要低於3)?

2. 妳是否服藥直到生產? 或產後繼續治療?

3. 寶貝出生後,其甲狀腺功能是否正常?

以上,還有請給予指教,謝謝!

蔡馨儀
蔡馨儀 2022-01-30 03:34:03 #5F

您好~因我是26週才發現甲狀腺低下,想請問原PO寶寶出生後是否有發生甲狀腺低下的問題?若有,後續治療狀況如何?有哪些地方需要注意的?謝謝~~

雨天的魚
雨天的魚 2022-01-30 20:09:31 #6F

@黛小妮

竟然現在才發現這篇,沒想到已是四年後。

(1)我當時有看了一下醫生的紙條,

只有一個低於正常值0.1,其他都是正常範圍。

而且我都乖乖按時找醫生報到+抽血看報告,

都正常,醫生也就沒多說什麼,

所以我其實不知TSH晚期要低於3這件事。

至於其他所有懷孕各項公費自費檢查,全都是正常無異。

(2)我服藥到產前,生完當天就沒吃了。

坐完月子,去原醫院報到抽血檢查指數,連兩次都正常,就不用再去了。

(3)老二出生後,一切新生兒該做的公費自費篩檢全做,

當時新陳代謝科的醫生也沒特別跟我說出生後要檢查嬰兒啥數值,

我便沒想到要特地抽血,驗他甲狀腺素這部分。

目前也長到9歲了,滿精明伶俐的,精力旺盛。

他跟我說,在學校,主任只要一看到他,就要他去跑操場,

圖解媽媽百科

特別企劃

培養雙語兒童,讓孩子贏在起跑點!這樣在家營造沈浸式英文環境

2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!
2024 新生兒保單》還不知道怎麼規劃嗎?30秒快速瞭解還有抽獎等著你!

媽咪投票趣

當年的裱框婚紗照,現在去哪兒了?

精選專題

more >
小技巧 大幸福 家庭經營力