當另一半的工作與經濟狀況不穩定,我們該做什麼?

光雨
光雨 2018-06-14 11:57:10 版主 12K

我跟老公從很年輕的時候就在一起了

一路互相扶持過來,也從學生變成社會人士

其實一直以來都隱約感覺得出來他的性格有點優柔寡斷

可能跟他成長的家庭有關係吧

總之,如今我們的年紀也不小了

但他至今仍找不到穩定的方向,幾乎每年都換兩三份工作

而且他的工作性質取代性都非常高

就是身邊會有很多工讀生或計時人員來來去去的那種

他也不期望自己能擔任管理職,只求準時上下班就好

其實以他的年紀和資歷來說,我覺得公司方已經不太願意錄用這種不穩定的員工了……

我不太想干涉他的工作,但難免還是會覺得很沒有安全感

有時候他連自己的生活開銷都應付不來,需要我這邊支援

其實自從跟他在一起這七年的時間

我的心態已經從「希望兩個人一起存錢」變成「他只要能養活自己就好」

家裡除了房租一人一半以外,基本開銷也是我在支出

每份工作他都做得不開心,基本上可以抱怨大半年

很多我覺得在職場理所當然的文化,他都覺得無法接受

(例如被前輩指責之類的,他覺得沒必要講話這麼大聲,但我覺得我們自己有錯在先,還要別人收拾爛攤子,為什麼不該被罵?)

其實他的工作態度,連我在旁邊看了也很累

我是他老婆又不是他媽

有時候會覺得他是不是太玻璃心根本無法適應這個社會……

各位媽咪是否也有類似的困擾

常常OS「你的人生好累但我要顧著你更累」呢?

我自己已經在做兩份工了,白天正職跟晚上兼差

經濟上當然沒什麼問題,但難免懷疑我是不是把他寵壞了?!

題外話:之前跟家母聊天,似乎先父也是這種類型的人。難道我們家族看上的男人都是這種性格?

於2018-06-14 11:58:59重新編輯過

不要讓他有後援,就是他不夠用也不要一直幫他,生活開銷也請他一起付,就說你也不夠。

my happy time
my happy time 2018-06-14 12:10:36 #2F

他個人特質就是這樣   有不少人跟你老公一樣  常常換工作   

這種人 不太會改變 本身無法去適應職場社會   你只能接受他不太會賺錢的事實

開發他的其他家庭功能   如做家事  煮菜 幫忙顧孩子

就把他當作 偶而幫忙添補家用的家庭主夫

然後當老婆的就要努力增加收入   努力職場升遷  

二人好好配合   還是可以過得很幸福的  家庭也可以運作得很好

JIN
JIN 2018-06-14 12:32:20 #3F

我媽就是把男人寵過頭,結果養出一個癈物來。

除了那些背景好的人,有誰工作不辛苦,不為五斗米折腰的?妳把責任全往肩上扛,還身兼2份工,讓男人過爽爽沒壓力便造成他愛做不做的態度。

坦白說,我眼光高,這樣的男人我看不上眼,如果是我早就一腳踢開了。

塔塔嬌娃
小小吉*mon 2018-06-14 13:02:40 #4F

角色交換或維持原樣

個性吧

內心深處
內心深處 2018-06-14 13:19:07 #5F

或許他個性如此或許他還沒有真正的壓力

大家都年輕過,都有過類似的問題,有的不太會賺錢,有的賺了錢不知道如何存下來。

建議你可以從二個方向試試,先幫他找出他的興趣或是他個性的特質,然後引導他去學相關的一技之長,培養可以吃飯的第二專長;另一個方向就是要斬斷他天真的後路,把你們的生活搞到很窮(不是把錢花掉哦,是用其他方式存起來,如偷偷買基金或買保險)生活費算緊一點,看他會不會因爲有壓力而覺醒。

白色火柴盒
白色火柴盒 2018-06-14 14:02:50 #6F

版主,你們有小孩了嗎?

如果還沒有,我覺得,妳應該要先清楚停損點;

或者,妳要意識到有可能一輩子就是這樣了。

另外... 如果你們只有三十歲出頭,

那我覺得其實還有機會改變的~

瑞秋娘
瑞秋娘 2018-06-14 15:22:05 #7F

我也覺得你應該要想一下這未來幾十年的日子你都可以過嗎?

如果有孩子了 那麼乾脆男主內女主外

如果還沒有孩子

真的好好考慮一下...

初心
初心 2018-06-15 09:36:05 #8F

這讓我想到我三姑姑的女婿。三姑姑的女婿長得溫文儒雅,白白淨淨,說話永遠輕聲細語,一開始在農會上班,豈知婚後就把工作辭了,說要去學一技之長,叔叔介紹他去學裝璜,慢慢的卻變了一個人。因為反應慢,工作常被罵,回家半小時的車程,二小時開不回去,後來再聽他的消息是他入住某醫院精神病院,實在令人很錯愕,一個令人傾心的男人不知怎的毀於一旦,大家都說因為是小兒子被寵壞了,沒有抗壓性,無法承擔成家立業的責任,所以逃避。後來三姑姑的女兒只好挑起重擔,經營夫家的檳榔事業養自己和女兒及照顧公婆、老公。

幸福的日子幾乎只有婚前談戀愛的短暫日子~

版媽可以好好和老公談談未來,年紀愈大,想要找工作愈困難~

蓓蓓爾
蓓蓓爾 2018-06-15 09:58:03 #9F

覺得這樣問題很大耶,如果他不想改變,你自己可能要設好停損點

sons
sons 2018-06-15 10:52:48 #10F

為什麼板主需要做到兩份工作?是入不敷出還是要多存點錢

白天晚上都工作,那也沒有跟另外一半相處的時間了

另一半作怪,妳也不會發現

如果妳們沒有小孩

好好討論兩人未來的目標及想要怎麼走的觀念,有沒有一致

有小孩的話,確實晚上也需要有人陪伴小孩

妳們可以評量 誰比較適合來擔當那個角色

妳需要的是溝通,而不是一昧的悶著頭自己做自以為對的事

圖解媽媽百科

特別企劃

台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多
台灣生態藏寶圖「有怪獸」app親子界正夯!步道邊玩邊學趣味多

媽咪最愛的養身補體神器,桂格滴雞精試用滿意度100%

媽咪投票趣

你家誰簽小孩聯絡簿?媽媽還爸爸?

※可複選1~3個答案

精選專題

more >
媽咪質感必修課 用心愛自己